Печать

Министр образования РФ Дмитрий Ливанов поддержал проект школьного гольфа

161932 0 0

20 января состоялась встреча почетного президента Ассоциации гольфа России Светланы Журовой, вице-президента АГР Ивана Сергеева и министра образования и науки Дмитрия Ливанова. В ходе встречи, обсуждались актуальные вопросы развития школьного гольфа. В частности, рассмотрены перспективы внедрения гольфа в качестве третьего урока физкультуры, подготовка кадров, университетский гольф и занятия для детей с ограниченными возможностями.
 
«Проект школьного гольфа впервые презентовала Ливанову "Федерация детского гольфа" летом 2014 года в Анапе в рамках Чемпионата по SNAG-гольфу «ЮНЫЙ ДИНАМОВЕЦ», в преддверии «Президентских состязаний».

Дмитрий Ливанов Фото: Эрик Вигант, Ульяна Жабина
Дмитрий Ливанов Фото: Эрик Вигант, Ульяна Жабина 

"Проект вызвал ажиотаж среди учителей физкультуры и директоров школ, - комментирует Светлана Журова. - Однако, для осуществления проекта мало только одного желания. Чтобы гольф стал одним из уроков в школах нужно подготовить определенный пакет документов. Распоряжение, наконец, готово и в ближайшее время, рекомендации от министра образования будут разосланы по регионам. 
В свою очередь региональные отделения гольфа, имея на руках распоряжение министра образования, смогут обратиться к местной власти своего региона по вопросу внедрения урока гольфа в школьную систему. В рамках программы развития спорта среди школьников вице-президент Федерации детского гольфа Марина Валевская организовала интересный проект по подготовке учителей физкультуры, который уже сейчас реализовывается. В настоящее время в Москоу Кантри Клаб в Нахабино и в гольф центре City Golf в Москве проходят занятия по гольфу для учителей".

 «Министерство образования очень заинтересовано в разнообразии уроков физкультуры,  - добавляет Журова. - И мы совместно с ними будем двигаться большими шагами в направлении развития гольфа в школах. Для меня это имеет особое значение, потому что в своё время я вместе с Ольгой Слуцкер и федерацией Фитнеса и Аэробики России реализовывала партийный проект "Урок Физкультуры 21века". А сейчас работаю вместе с Ириной Родниной в проекте "Школьный спорт".

Кроме того в ходе встречи, был поднят вопрос университетского гольфа. Ряд высших учебных заведений России уже развивают и готовы в дальнейшем начинать развивать у себя этот вид спорта. Например, Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ), Самарский институт физической культуры и спорта Самарского государственного педагогического университета (СамГПУ), а Уральский государственный университет также планирует поддержать программу.

Школьный гольф
 
Положительным примером также является МГИМО. Уже более семи лет студенты одного из ведущих российских вузов знакомятся с основами игры: изучают правила, пробуют различные удары и играют в мини-гольф, и проводят студенческие турниры.

На встрече обсудили еще один важнейший элемент детского спорта: занятия гольфом для детей с ограниченными возможностями.

На настоящий момент Самара, Тюмень и ряд других регионов, которые в свое время серьезно отнеслись к проекту, имеют высокие результаты. Врачи отмечают положительные изменения в здоровье детей-инвалидов занимающихся гольфом.

Как выяснилось, гольф оказывает положительное влияние на здоровье детей с ДЦП, с отклонением в развитие и слабовидящих. Также активно играть в гольф могут дети с нарушением слуха.

«Очень важно начать заниматься с детьми, которые в дальнейшем, возможно, станут паралимпийскими чемпионам», - считает Светлана Журова.- Я лично курирую этот новый проект, так как являюсь первым вице-президентом Федерации спорта слепых и активно взаимодействую с Паралимпийским и Сурдлимпийким комитетами. Уверена, что гольф будет включён в программу Паралимпийских игр. А Россия в будущем не должна упустить свой шанс на медали, уделяя внимание этому направлению уже сейчас. Я не сомневаюсь, что гольф  может решать очень важные социальные задачи".

В ноябре прошлого года состоялось заседание экспертного совета в Министерстве образования, в ходе которого было решено рекомендовать школам гольф в качестве третьего урока физкультуры. На сегодняшний день уже разработаны несколько методик и дана возможность разным школам использовать наработки, которые сделаны Федерацией Детского гольфа и АГР. 


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist