Мария Верченова: Только участие – не для меня!

14745 0 0

В олимпийском турнире по гольфу Россию представит одна, зато очень яркая спортсменка — Мария Верченова. На Западе ее знают намного больше, чем у нас. В прошлого Sovsport.ru постарался ликвидировать эту разницу, пригласив Марию в редакцию. А сейчас мы узнали, как Мария проводит заключительные недели перед Олимпиадой.

Мария Верченова. Фото: sovsport.ru

«Не понимаю тех, кто отказывается от Олимпиады»

– Мария, на днях вы официально стали участницей Олимпийских игр – после того как международная федерация опубликовала соответствующий рейтинг. Порадовались, или уже давно знали, что попадаете в Рио?

– Конечно, приятно было узнать, что я в окончательном списке, но вообще, мне кажется, я еще в прошлом году знала, что поеду на Олимпиаду. Я занимала достаточно высокое место в олимпийском рейтинге, и чтобы из него выпасть, мне надо было уйти из гольфа совсем.

– Как идет подготовка к Играм? По соцсетям видел, что вы в последнее время бурно передвигаетесь по миру.

– Да, было много поездок. Недавно вернулась из Хьюстона, где работала со своим тренером, сейчас во Франции, потом играю турниры в Шотландии и Англии. Затем обратно в Хьюстон – и оттуда уже отправляюсь на Олимпиаду.

– Соревновательной практики получили достаточно?

– В этом году турниров у нас было не так много, но я играла все, что было возможно. И после Олимпиады продолжу в таком режиме.

– Результатами довольны?

– В начале года было тяжело, когда в Австралии выступала, а потом разыгралась. Попала через квалификацию на Evian Masters (один из самых престижных турниров в женском профессиональном туре. – Прим. ред.). Результаты более-менее ровные, это как раз то, чего я и хотела. Сейчас надо хорошо подготовиться к Олимпиаде, на ближайших двух турнирах отработать определенные элементы игры. Это одна из самых главных текущих задач.

– Сейчас много обсуждают отказ ведущих игроков мира участвовать в Олимпиаде. Знаменитый североирландец Рори Макилрой вообще заявил, что гольфистам Олимпийские игры не нужны. Как вы относитесь к его словам?

– Когда я это услышала, мне захотелось ему сказать: «Неужели?!» Для меня защищать честь своей страны на Олимпийских играх очень важно. Я помню, что когда была маленькая и занималась еще не гольфом, а балетом, воспринимала Олимпиаду как нечто невероятно грандиозное. Мы всей семьей всегда сидели у телевизора и болели за наших. А сейчас у меня появился шанс выступить на Олимпиаде самой. Так что тех людей, которые отказываются выступать за свою страну на Олимпийских играх, я не понимаю, мне кажется, это неправильно. И это даже неуважение к своей стране.

– По олимпийским перспективам гольфа отказы звезд, на ваш взгляд, ударят?

– Думаю, что нет. Ну, не приедут Макилрой и те, кто вместе с ним занял такую же позицию. Зато вместо них выступят мальчишки из других стран, которые хотят играть, и это будет здорово для популяризации гольфа.

– Все «отказники» назвали официальной причиной боязнь заразиться вирусом Зика. Вы этой заразы не боитесь?

– Мне и другим игрокам прислали официальные письма из Женского профессионального тура, из Международного олимпийского комитета, где сказано, что в месте проведения наших соревнований этого вируса практически нет. И что вероятность подцепить его крайне мала, потому что его переносчики находятся в лесах. Вообще по всему миру много разных вирусов, и ничего, все же путешествуют. Так что мне не кажется, что для тех, кто отказался ехать в Рио, основная причина – это боязнь вируса.

– Но вы репелленты-то с собой берете?

– Репеллентами и без вируса надо пользоваться. Но я не боюсь его. Мои знакомые живут в Рио, я и у них узнавала про вирус. Говорят, что ситуация спокойная.

«Два раунда сыграю в бразильских цветах, два – в российских»

– Вы познакомились с полем, на котором будет проходить олимпийский турнир?

– Сама я его не видела, но подруга про него рассказывала. Мне обычно хватает двух-трех дней перед соревнованиями для того, чтобы понять поле и составить план игры. Со мной будет кедди (ассистент гольфиста на соревнованиях. – Прим. ред.), он на день раньше отправится на поле, походит по нему, разработает тактику. Так что приезжать самой заранее нет смысла. К тому же не хочется там сидеть, ждать, волноваться… Поэтому заключительную фазу подготовки я проведу в Хьюстоне.

– Получается, на церемонию открытия не попадете?

– Зато на закрытие пойду!

– Все любители гольфа, которые следят за вашей карьерой, знают, что вы очень внимательно относитесь к тому, как выглядите на поле. Уже подготовили к Олимпиаде какие-нибудь особенные платья?

– Немецкая фирма Sportkind, которая меня спонсирует, шьет к Рио специальную коллекцию одежды. Думаю, в течение следующей недели она будет готова, и я выложу фотографии в инстаграме и фейсбуке. Могу сказать, что в течение первых двух дней турнира я буду выступать в бразильских цветах – это такая благодарность месту проведения Олимпиады. А заключительные два раунда проведу в цветах нашего флага.

– На соревнования по каким-нибудь другим видам спорта пойдете?

– Хочется. А будет ли возможность, пока не знаю, я ведь никогда не была на Олимпиаде. Если получится, на художественную гимнастику схожу – я недавно с Ритой Мамун познакомилась.

– Каким результатом на Олимпиаде будете довольны?

– Честно скажу – медалью. Меня не устраивает ехать на Олимпиаду просто поучаствовать. Мне и тренер сказал: «Только участие – это не для тебя. Мы едем бороться за медаль». Следующая Олимпиада только через четыре года, это большой срок, поэтому свои цели буду реализовывать сейчас. Да, там будут очень сильные соперницы, но я выступала с ними в турнирах и занимала высокие места. И тем более на Олимпиаде будет всего 60 соперниц. Борьба будет скорее не техническая, а психологическая. И над этим компонентом я как раз сейчас и работаю.

Андрей Симоненко

Источник: Sovsport.ru