Печать

Лариса Бортникова: «Мы хотим открыть дверь в Нарнию»

5918 0 0

Почему люди боятся идти в гольф и что с этим делать? Как человеку, видевшему гольф только в кино и наполненному стереотипами, попасть на поле Agalarov или в гольф-клуб Kaya Palazzo? Что мотивирует человека, еще вчера называвшего мяч шариком, стоять весь день на рейндже? Писатель, блогер, гольфист и основатель онлайн гольф-клуба «Папагольф» Лариса Бортникова (Ляля Брынза) ответила на вопросы golf.ru.


Лариса Бортникова. Фото: Валерия Исаенко

Что такое «Папагольф»? Формальный ответ понятен – онлайн-клуб любителей гольфа. А в чем его особенность, в чем идея?

Идея очень простая: люди (я говорю про обычного среднестатистического человека) подсознательно побаиваются гольфа. Это страх «оказаться чужим, нелепым, смешным». Ведь гольф упакован в стереотипы «от» и «до». Наша задача – дать новичку понять, что гольф – это не тайная масонская ложа, вход куда открыт лишь трампам и ротшильдам. Гольф – это спорт, который доступен многим. Это великая игра и уникальная философия. Нужно просто прийти, попробовать и влюбиться.

Все гольф-клубы очень стараются привлечь новичков. Но часто атмосфера гольф-клуба такова, что вольно или невольно новичок стесняется. Это стеснение включает механизмы психзащиты, и многие после первой пробной тренировки отказываются продолжать. Мол, «гольф – это скучно» или «гольф – это не мое». На самом деле, многие смущены пафосом, многие раздосадованы тем, что с первого раза ничего не получается, большинство же просто не понимает «а что дальше». Мы в «Папагольфе» и через соцсети, и лично стараемся перехватить эти психзащиты, заранее снять «синдром чужака», и сделать максимально доброжелательную демократичную атмосферу.

И когда с нами уже подготовленный психологически новичок приходит первый раз в «Пирогово», в «Нахабино» или даже в «Агаларов», ему спокойно. Он уже в своей «компании», его не обидят, не бросят, на него не посмотрят косо, ему расскажут «что дальше». А главное – новичок уже знает, что гольф – это не про деньги и пафос. Это – про величайшую в мире игру.

Получается, что «Папагольф» – клуб для абсолютных новичков?

Да, мы целенаправленно работаем на соцсети и на новичка. Собираем совсем-совсем начинающих игроков, вытаскиваем их на разные поля и знакомим с гольфом. Причем знакомим не вскользь: вот здесь мячик, вот здесь лунка, вот здесь лебедь плавает. Мы даем полноценные тренировки, так, чтобы человек понимал, куда он идет, что он получает, зачем ему это надо и надо ли ему это вообще.

Дальше мы не бросаем наших новичков, а всячески их поддерживаем, следим за их успехами, вместе радуемся, вместе огорчаемся, вместе обсуждаем правила… и играем тоже вместе.

Сейчас в нашем онлайн-клубе 200 человек. Кто-то из них будет играть в гольф, кто-то не будет. Но по сути это все равно люди, имеющие отношение к гольфу: читающие о нем, обсуждающие гольф, а главное, люди рассказывающие про гольф своим друзьям и знакомым.


«Папагольф» в клубе «Дон». Фото: Анна Телегина

Как удается и удается ли ввести новичка в существующее гольф-сообщество?

Удается, как вы сами видите. Мы бесконечно благодарны многим нашим клубам за поддержку. Отлично понимаю, что не всегда получается дать возможность сыграть поле людям, которые взяли в руки клюшку месяц назад. Однако коллеги входят в наше положение и предоставляют нам такую возможность. Спасибо им огромное!

Разумеется, есть небольшое «но». Порой наша российская гольф-тусовка позиционирует себя элитарной, обособленной, не для всех. Хотя все когда-то и как-то начинали, теряли мячи, задерживались на лунках, нервничали и волновались. Искренне хотелось бы, чтобы было больше понимания, терпения, сочувствия (в хорошем смысле) к новичку. Ничего. Я думаю, со временем мы все решим.

Кстати, в «Папагольфе» уже научились быть «один за всех – все за одного». Так что наши опытные игроки всегда работают на новичка. Игрок с хорошим гандикапом никогда не откажет новичку в поддержке. И это именно то, к чему я стремлюсь: да, мы все разные, но мы все равные. Мы – гольфисты. И сегодняшний «начинашка» через год выведет на поле свой первый новичковый флайт. И не будет ныть, что они «зарываются и делают по двадцать ударов на пар три».

«Папагольф» работает только на гольф? Имеется в виду, получаете ли вы с этого какую-то прибыль?

Да как сказать… Изначально мы позиционировались как некоммерческий сетевой проект. Как группа энтузиастов и людей бескорыстно влюбленных в гольф. Правда мы не подозревали, что проект будет съедать столько времени и сил. Мне, например, пришлось оставить основную работу. Впрочем, я не жалею. Но сегодня я уже думаю о возможной монетизации проекта – это честно и по отношению к себе, и по отношению к моим соратникам, которые эти полтора года, так же как и я, работали на чистом энтузиазме.

Увы, здесь существует весьма непростой «заусенчик». Поскольку мы работаем в основном на новичка, мы сознательно не то чтобы дэмпингуем, но стараемся сделать максимально низкие цены. Это объективная необходимость, поскольку новичок не очень понимает за что он платит свои, довольно немалые деньги. Опытному гольфисту не надо объяснять про формирование грин-фи и про то, что содержание поля – дело затратное. А не-гольфист просто не осознает уровня услуги, и поэтому высокой ценой мы его отпугиваем. Это уже позже, когда он зайдет в гольф, когда увидит своими глазами что получает, он станет адекватно реагировать на прайс. А первый выезд, первый гольф должен быть финансово щадящим.

Кроме «домашних», московских, турниров, у «Папагольфа» много выездных. Вы играли в Ростове, играли в Турции. Где пройдет следующий выездной турнир?

В конце октября снова будет Турция. На самом деле, это неправильно называть выездным туром – это обучающий тур. Когда игрок получает на хорошем поле, с хорошими тренерами, в хорошей атмосфере полноценный мощный гольф. 5-6 часов тренировок в день! После Турции у нас человек через неделю выходит игроком: он не просто едет покататься на каре, красиво попить шампанского и сделать фотосессию – он едет, чтобы стать гольфистом. Дальше игрок свободен выбирать, что делать дальше: играть в гольф или не играть в гольф, играть в «Агаларове» или в «Тайгере» – это его выбор. Я же просто предлагаю и показываю хороший правильный спортивный и красивый гольф.

Само собой, у нас есть программа и для сильных игроков. И она тоже замечательная. Но раз уж мы говорим про начинающих, то не будем отвлекаться.


«Папагольф» в клубе Links. Фото: Анна Телегина

Как ты сама пришла в гольф?

Муж привел. Сам он попробовал играть в «Павлово», где наши друзья проводили день рождение. Поскольку муж – мужчина (вот ведь любопытная какая история!), он ударил и мяч у него сразу полетел, у мужчин всегда летит. А я постояла, посмотрела на поле, по мячу не попала, ничего не поняла…

И вот осень – сентябрь-октябрь, конец сезона. Муж говорит: поедем в Харьков, там супердешевая обучающая программа на 10 дней, с тренером, с выходом на поле. Я отвечаю: хочу в свою Испанию, на пляж, пить Пина-Коладу. Но поскольку я жена и жена хорошая, поехали мы все-таки в Харьков. Вышли на поле, муж показывает отличный прогресс, тренер с ним что-то обсуждает, идут они по полю, а мне дали – как сейчас помню – розовую клюшку. Наверное, семерку Callaway. Я иду с этой розовой клюшкой, ударяю по мячу, он летит метров на десять. Тоскливый осенний дождь, поле – одна большая мокрая банка, я иду с клюшкой и ничего не понимаю. И в этом абсолютном непонимании я заношу эту несчастную розовую клюшку и наношу удар по этому бессмысленному, бестолковому мячу – и он летит. Вдруг, внезапно, случайно летит. Я не знаю как, но он летит метров на 50-70 и попадает на грин. И у меня случается озарение: вот оно что, вот о чем они мне всю эту неделю говорили. Ударяю еще раз – опять летит. А если ударить вот так – летит в другую сторону, а если вот так – летит повыше, а так – пониже…

Случился, как я его называю, shot of no return – удар невозврата. У каждого гольфиста есть такой удар. До него ты просто стучишь клюшкой по мячу, после – ты становишься гольфистом навсегда.

На следующий день уже в семь утра я стояла на рейндже с четким пониманием, что я здесь делаю и зачем я сюда пришла.

Какая глобальная цель у «Папагольфа»?

Весь мир должен играть!


Лариса Бортникова. Фото: Анна Телегина

Прекрасная цель! А если чуть-чуть уменьшить масштаб и обозначить первый шаг к ее реализации?

Есть! Есть мечта! Построить большое (можно не очень, но хотя бы на девять лунок) красивое муниципальное поле с хорошим клубным домом. Поле, на котором почти бесплатно играли бы люди любого возраста и любого социального статуса: студенты, пожилые люди, аутисты (вы знаете, что детки с определенным аутичным спектром отлично играют в гольф?). Хотим гольф для мамочек в декретном отпуске. Хотим пара-гольф, гольф восстановительный. Хотим гольф для людей в депрессии, чтобы с хорошим сопровождением психотерапевта по спецпрограмме… Мы действительно очень хотим дать людям это ощущение спокойствия, свободы, совсем другого мира.

Я называю это «дверь в Нарнию». Знаете, хорошо видно: когда приходят новички. Они часто такие недоверчивые, скептически настроенные, неуютные порой, неловкие. И вдруг в какой-то момент они становятся здесь своими. Мы приезжаем в клуб с новичками, занимаемся один день, а на следующее утро они мне говорят: мы пошли на рейндж. Они вчера этого слова еще не знали, мячик шариком называли, а сегодня, не позавтракав, идут на рейндж. Был человек – стал гольфист. Волшебство.

Последний вопрос: на каком поле тебе бы хотелось провести турнир «Папагольфа»?

Old Course, конечно! Зачем мелочиться?


Читайте также:
Папагольф 2017. Гольф-тур в Белек, 21-31 октября

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist