Печать

Кубок Капитанов Tour 10: громкий реванш «Синих»

758 0 0





Для игроков Tour 10 – объединения сильнейших гольфистов-любителей нашей страны – уже стало привычным отмечать День России на гольф-поле в компании друзей-соперников в яростном командном противостоянии. Уже в 11-й раз 12 июня «Синие» и «Красные» сошлись в борьбе за Кубок Капитанов, второй раз подряд – на одном из самых сложных в России гольф-полей – в «Целеево Гольф и Поло клубе». Несколько лет Кубок доставался команде «Синих», но в 2019-м в упорной борьбе «Красным» удалось прервать череду неудач.

В 2020-м состязание не проводилось, так что обе дружины с нетерпением рвались в бой. «Синие» успели соскучиться по Кубку и готовы были сделать все, чтобы вернуть его, но отдадут ли его «красные» – или, распробовав вкус победы, уже не уступят?


 
Канва состязания все эти годы остается неизменной – один день, два капитана, две собранные ими команды, матчи в трех форматах: парные форбол и форсом и встречи один на один, накал страстей, азарт, борьба, нервы на пределе – а в финале дружеский ужин с эмоциональным обсуждением событий этого непростого дня и планами на будущее: от «вот в следующий раз я точно…» до «никогда больше, даже не просите»!

Меняются детали: имена капитанов, количественный и качественный составы команд (принадлежность гольфиста к «Синим» или «Красным» определяется, когда он только приходит в Тур, но кто будет играть в данном конкретном турнире – решают капитаны), количество лунок, которое предстоит сыграть…


 
Капитанами команд в этом году стали Алексей Стриганов у «Красных» и – впервые – Андрей Еремеевский у «Синих». Было принято решение вновь увеличить состав команд – вместо 16 человек (плюс один запасной), как в 2019-м, на поле вышло по 22 гольфиста с каждой стороны, при этом среднее значение суммарного гандикапа игроков двух команд должно было быть одинаковым. Место игрока в рейтинге Тура принималось в расчет, но не являлось решающим для приглашения игрока в команду. Количество лунок было сокращено до «девятки» в каждом формате. Как показала практика, 27 лунок оказались идеальным решением: и темп игры был соблюден – и даже превзойден, и сил у большинства гольфистов хватило и на сам турнир, и на награждение, и на дружеский ужин. Еще одно важное новшество, позволившее сохранить интригу, сделать турнир интересным для всех и не выбиться из тайминга – пары на форбол и форсом не «миксовались», а оставались неизменными на протяжении всего турнира, не менялись и соперники. Таким образом во всех форматах получилась борьба на равных, и судьба большинства встреч решалась на последних лунках. Впрочем, было и несколько «разгромных» матчей с явным преимуществом той или иной стороны.

Но – обо всем по порядку. Первую «девятку» целеевского поля играли в формате «форсом», в котором гольфисты проходят лунки одним мячом, нанося удары по очереди. Здесь победу с самым крупным счетом – 4 очка за 3 лунки до конца своего матча – одержали дебютант Тура нынешнего сезона Рафаэль Шошар и Джошуа Тулган, игроки «синей» команды. Вообще же борьба в этом формате получилась абсолютно равной – итоговый счет 5,5 на 5,5.

На «второй» девятке творения легендарного Джека Никласа игроков ждали «форболы». Лучше всех на этом отрезке проявили себя опытные Андрей Бутримов и Александр Петров – также представители «синих», – завершившие свой матч сразу после «долины смерти», на 14-й лунке, за четыре лунки до конца обыгрывая соперников на 5 очков. Да и в целом, в «форболах» преимущество было на стороне «синих». 7,5 на 3,5 – таким был второй промежуточный результат.

Уже порядком уставшие и физически, и эмоционально, игроки отправились в последний на этот день бой – матчи один на один, которые также проходили на 9 лунках. Тон командам задавали капитаны – именно их матч значился в стартовом листе первым. Эту дуэль выиграл Андрей Еремеевский. 
     


А вот в противостоянии вице-капитанов: Александра Павлова из «красных» и Александра Бочарова из «синих» победителем вышел Павлов. В нескольких первых матчах эта тенденция продолжалась – борьба шла примерно на равных, победные возгласы доносились из обоих «штабов». Но настал момент, когда стало ясно – «синих» сегодня не остановить. 

Итоговый счет матчей    26,5:17,6


 
Впрочем, «красные» не опускали руки и продолжали бороться за каждую лунку, каждый удар, каждое очко. Так, когда общий исход Кубка Капитанов был уже предрешен, над Целеевским полем пронесся торжествующий клич Михаила Купфера – на последней лунке финального матча он сумел сделать чип-ин и вырвать победу на лунке и ничью в своем матче! И пусть эти пол-очка уже не могли спасти «красных», они стали ярким завершением этого длинного и очень эмоционального дня.


 
По традиции, во время церемонии награждения капитаны озвучили имена самых ценных игроков команд-соперников. У «красных» ими стали капитан гольф-клуба «Целеево» Александр Шмигельский и Кирилл Ненарокомов, которые принесли команде 4 очка из четырех возможных. У «синих» с таким же счетом – 4 из 4 лучшими были признаны старожилы Тура Андрей Бутримов и Александр Петров.
      


Традиционно, обе команды получили в качестве трофея вино, на этот раз подборку сортов для Кубка сделала компания FortWine.  Капитаны и Вице-Капитаны, лучшие пары получили комплименты от «Мир Поставок», крупнейшего поставщика орехов и сухофруктов на Российском Агропромышленном Сервере. 

Щедрым и вкусным угощением для всех участников на ужине стал выездной Раклет бар от Фредерика Де Века, который именно так в кругу друзей решил отметить свое 45-летие. Настоящее спортивное мужское братство и уважительность– не только на поле, но и за его пределами. Очередной Кубок Капитанов еще раз доказал и укрепил веру, что в этом, пожалуй, и есть наша сила. 

И громкий реванш «синих» – это новый вызов для «красных. На очередной Кубок Капитанов -2022! 



Посмотреть ИТОГИ матчей



Фото: Михаил Гусев

Мария Сурова

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist