Печать

Интервью с директором службы гринкипинга «Пестово» Александром Ефименко

4848 0 0

Директор службы гринкипинга «Пестово» Александр Ефименко — первый в России обладатель почетного сертификата GCSAA от Американской Ассоциации Суперинтендантов. Специально для портала golf.ru он рассказал о своей работе в гольф-клубе, об обучении в США, о новых технологиях и научных фактах, а также стандартах качества гольф-поля.

Директор службы гринкипинга «Пестово» Александр Ефименко. Фото: Надежда Морозова

Вы стали первым в России обладателем сертификата GCSAA. Что это значит, расскажите.пожалуйста, поподробнее.

Существует два высших образовательных стандарта: в США  — CGCS (Certified Golf Course Superintendent), в Великобритании — MG (Master Greenkeeper). Это своего рода признание мирового уровня в гольфе — квалификация того или иного суперинтенданта. Эти сертификаты стараются получить именно те суперинтенданты, которые планируют навсегда связать свою жизнь с данной профессией. Мой сертификат – подготовительная часть к следующему шагу – CGCS. Любой из указанных сертификатов – целый проект, который занимает от 1 до 3-х лет работы. 

Успешно пройдя курс, я стал всего 63-им обладателем этого почетного сертификата в США и первым в России. Полностью разделяя ценности клуба «Пестово» – уровень, профессионализм, развитие и стремление во всем быть на высоте, считаю важным постоянно развиваться и обучаться. И поэтому принял решение о прохождении курса. Во-первых, это вложение в себя, в свое развитие, а во-вторых, мой извечный настрой – только вперед! 

Более того, это знаковое событие для гольф-сообщества России. Как создание Российской Ассоциации Гринкиперов, так и сертификация специалистов в международных организациях, подтверждают, что наши профессионалы в сфере обслуживания гольф-полей ни в чем не уступают экспертам в других странах. В данный момент мы тесно сотрудничаем с коллегами из Skolkovo и Forrest Hills по вопросу сертификации по программе CGCS.

Как проходило ваше обучение в GCSAA?

Обучение проходило удаленно. Большая часть во время отпуска и в зимнее время, когда не так занят работой на поле. Получен огромный объем знаний: более 300 академических часов, 60 видео лекций и тестов. 


фото: Надежда Морозова

«Пестово» - это первый частный российский гольф-клуб. Он начал работу в 2006 году и стал вторым после МКК чемпионским полем в России. Поле соответствует высочайшим международным стандартам. Уже в 2008 году в Пестово был проведен этап европейского Seniors Tour. За счет чего удается так высоко держать планку?

Любой руководитель службы гринкипинга скажет, чтобы поддерживать поле в отличном состоянии, нужна профессиональная команда. Данная работа на 80% определяется грамотным управлением персоналом и эффективным планированием. Наше поле - заслуга каждого члена команды. У нас замечательный коллектив с большим опытом работы: от рядового рабочего до менеджеров и механиков. Особое внимание мы уделяем обучению: ежегодно проводим тренинги по управлению техникой и её обслуживанию, лекции об истории гольфа, правилах гольф-этикета, стандартам обслуживания всех площадей, которые мы поддерживаем на высочайшем уровне, чтобы наши члены и гости клуба наслаждались игрой и пребыванием на гольф-поле. 



Ежегодно в Пестово проводятся десятки клубных турниров. В чем по вашему мнению уникальность этого гольф-клуба?

Уникальность «Пестово» в особой атмосфере. 90% членств – семейные, у нас играют в гольф династиями, поколениями. И, конечно, эксклюзивностью этого Клуба является близость «большой воды». В настоящее время ведется обсуждение о возможности трансфера из Москвы к нам в клуб по воде, через Пестовское водохранилище. Только представьте, в будний день вы можете полностью избегать передвижения по загруженным дорогам и в течение 20-30 минут уже оказаться в клубе.

 
Фото: Денис Бушковский

Регулярно в Пестово проходят турниры по гольфу на снегу. Как вы относитесь к проведению зимних турниров? А трасса для беговых лыж? Не может ли это навредить газону? 

Турниры на снегу – это креатив и развлечение. Я всегда приветствую возможность разнообразить активный отдых членов нашего Клуба и гостей. В зимний период мы редко видим игроков на поле, даже тоскуем без них в межсезонье. Поэтому такие мероприятия – отличная возможность вновь ощутить, что поле пользуется спросом, живет и дышит игрой в гольф. Зимний гольф дает возможность приятно прогуляться в морозный солнечный день.

Особого вреда такие площадки и трассы для газонов не наносят благодаря тому, что мы качественно подготавливаем поле на зимовку и выбираем маршруты на тех площадях газонов, которые хорошо переносят эти стрессовые условия. Здоровье газона – приоритетная задача для нашей службы. Если существует высокий риск его повреждения, мы всегда готовы к своевременным действиям по их минимизации.

 
Фото: Валерий Воробьев

Расскажите, пожалуйста, об особенностях своей работы в Пестово. Какова численность вашей гринкиперской команды? 

Наша служба относительно небольшая, общий состав команды 25 человек: 3 механика, 2 инженера по ирригационным системам, бригадир и операторы-механики. Ежедневно мы начинаем рабочий день в 05:30 утра, проводим планерку для руководителей, затем идем на планерку с сотрудниками, в 06:00 все уже выезжают на поле. Специфика профессии обозначает особые условия работы - поле должно быть готово для игрока, приходящего в клуб утром.

Считаю большим счастьем возможность наблюдать поле, природу в ранние утренние часы. Нет ничего, что может сравниться с эмоциями, которые испытываешь в эти моменты: утром на гольф-поле абсолютная царственная тишина, вся природа только просыпается после ночи. Где бы ты не остановился, открываются прекрасные пейзажи. В такие моменты испытываешь особую радость за свою работу. К сожалению, любоваться этим обычно некогда, мы бежим вперед с техникой. 

Кроме ежедневного полива, как часто вы используете удобрения, гербициды? В Европе идет борьба за экологию, запрещают химию на полях, что приводит к качественному изменению свойств травы и как следствие требует особого навыка от гольфистов. Что вы думаете по этому поводу?

Кроме полива, обработок и удобрения есть масса агротехнических работ, которые ежедневно выполняются нашей службой (пескование, прочесывание газонов, укатка роликами, прокалывание и т.п.). Полностью поддерживаю стремление европейских коллег к минимизации пестицидов, так как их применение влияет на экологию. Мы всегда выбираем препараты с минимальным риском для флоры и фауны.
По данной теме хочу прокомментировать интересный научный факт. Недавно я прочел пару интересных статей. 
Ученые из Германии и Великобритании нашли способ управлять различными процессами растений – например, ростом с помощью оптогенетики, когда под воздействием света разных цветов ученые могут включать и выключать различные гены растения. 

Можно использовать, например, красный свет, чтобы вызвать экспрессию гена в определенный момент, тогда как окружающий белый свет можно использовать как «выключатель», чтобы повернуть процесс вспять. При этом процедуру можно повторить любое количество раз. Этот процесс неинвазивный и легко обратимый – в отличие от использования химикатов или лекарств. 
Ученые могут применять эту систему для управления физиологическими реакциями у растений: их ответом иммунитета, ростом, передачей гормонов и реакциями на стресс.  
Кроме того, сегодня создаются устройства для общения с растениями с помощью смартфона. Совсем скоро люди смогут использовать смартфоны для общения не только с людьми, но и с растениями. Для этой цели ученые из технологического университета Наньян создали проводник, который способен посылать и принимать от растений электрические сигналы. По словам ученых, эти импульсы могут выступать в качестве языка для общения – через них растение способно рассказать об окружающей среде и описать собственное состояние. Исследования проводились с растением-хищником «Венерина мухоловка», которое ловит присевших на него насекомых. Оно способно таким же образом поймать кусок проводника, через который можно посылать и принимать электрические сигналы. Ученые наклеили абсолютно безопасный электрод на одну из ловушек растения и отправили на него через смартфон электрический импульс. Сразу же после этого ловушка закрылась. После этого специалисты использовали роботизированную руку, к которой прикрепили растение. Затем с помощью того же смартфона они подали команду схватить электрический провод толщиной 0,5 мм и добились желаемого результата.

Технологии и исследования за последние годы движутся на космических скоростях, мы даже не успеваем следить за их развитием. Конечно, в наше время это кажется фантастикой, но, возможно, в будущем мы сможем контролировать весь жизненный цикл растений, общаться с ними и понимать больше, чем сейчас. В таком случае мы сможем полностью отказаться от использования пестицидов.  


Фото: Валерий Воробьев

Как давно вы работаете в гольф-индустрии, как в нее пришли, с чего начиналась ваша карьера?

Первый раз на гольф-поле я оказался в 2007 году в гольф-клубе Forrest Hills. На тот момент шло строительство клуба и первый этап ландшафтных работ: выполнялись земляные работы и формировался грубый шейп (формы) будущего поля, работала крупная техника. Мне посчастливилось познакомиться и стать частью команды высочайшего уровня, в которой были специалисты из России и США. Проект вели: Пучков М.Ю., Кушунин А.Б. (Skolkovo GC), совместно с архитекторским агентством Hills&Forest International Golf Course Arhitects (USA) и подрядчиком Southeastern Golf LTD. 

Именно тогда на меня обратил внимание Михаил Юрьевич Пучков - один из самых профессиональных отечественных гольф-специалистов, который работает в гольф-индустрии более 20 лет. Мое развитие во многом началось с его подачи. За эти 14 лет я прошел весь путь от простого рабочего на гольф-поле до суперинтенданта, и знаком абсолютно со всей спецификой работ от начала строительства до обслуживания гольф полей на самом высоком уровне. Чем дольше я работал, тем больше осознавал, что это мое призвание и я нашел свое место. 
В 2011 году мне посчастливилось быть гостем на чемпионате мира по гольфу в Шанхае в клубе Sheshan, который входит в ТОП-10 лучших гольф клубов КНР и 25-й в мировом рейтинге.  

Отдельно я хочу поблагодарить своего предыдущего руководителя Кена Симса (Ken Siems). У Кена огромный опыт, более 35 лет в гольф индустрии. Я горжусь тем, что был его ассистентом, так как его знания и навыки являлись эталонными. Вместе с Кеном мы действительно изменили «Пестово». Уверен, что члены и гости нашего клуба смогли заметить, насколько улучшились игровые характеристики поля и какие усовершенствования были выполнены за совместные годы работы с Кеном с 2012 по 2020 год. Именно благодаря ему в 2014-2015 годах я получил образование в Rutgers University по специальности Turf Management, полагаю, что он понимал мой потенциал и считал, что эти знания являются критически важными для Клуба, так как планировал в долгосрочной перспективе доверить свои обязанности коллеге с должной квалификацией. В дополнение к этому мы с ним ежегодно посещали международные образовательные конференции в США и Великобритании. 
 

Справка: 
О сертификате GCSAA
Программа повышения квалификации в сфере менеджмента гольф-клубов от Американской Ассоциации Суперинтендантов (GCSAA) состоит из 4 узкоспециализированных разделов:
- Основы охраны окружающей среды (Principles of Golf Course Environmental Stewardship)
- Основы лидерства и коммуникации (Principles of Golf Course Leadership & Communications)
- Основы бизнеса (Principles of Golf Course Business)
- Основы агрономии (Principles of Golf Course Agronomy)
 

Беседовала Ирина Мельникова

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist