Печать

Интервью гринкиперов Raevo Golf & Country Club

3425 0 0

Гринкипинг в России - профессия, которая развивается вместе с гольфом.

Что такое гринкипинг? Как стать частью команды «хранителей полей» и каких высот можно достигнуть? Редкая тенденция девушек в профессии.

На эти вопросы ответим вместе с представителями команды Raevo Golf & Country Club.

Иванов Сергей – старший ассистент суперинтенданта, стаж работы в гольфе 19 лет.
Сергей, почему гринкипинг? С чего начать и каких максимальных целей можно достигнуть в этой профессии?

Выбор друзей стать гольф-профессионалами натолкнул на мысль развиваться в гольфе, но совершенно в ином направлении. В 1994 году в  России был открыт первый 18-ти луночный гольф-клуб Le Méridien Moscow Country Club и так удачно сложилось, что он располагался в 10-ти минутах от дома, а его открытие выпало на период моего детства. Это и определило дальнейший путь развития в гольфе.

1995 год – школа гольфа при Le Méridien Moscow Country Club, далее Университет Физической Культуры, где я осваивал специальность тренера по гольфу и параллельно проходил практику на гольф-поле в качестве гринкипера.

Любовь к работе с техникой и к полю окончательно определила выбор в пользу гринкипинга.


Гольф в России развивается и профессии, связанные с ним тоже.

Мой путь развития был поэтапно-логичным, но не обошлось без некоторых элементов везения и профессиональных людей, которые помогали и направляли в нужную сторону.

От рядового рабочего на поле я вырос до главного гринкипера в Московской Школе Гольфа, где получил много знаний и опыта, учась на своих ошибках, но этого было недостаточно.  

Жажда к получению новой информации, понимание того, что не хватает образования для дальнейшего роста и развития вызвали желание встретить специалиста, который поделится своим опытом.

Предложение стать частью команды Раево и работать над новым проектом лучшего дизайнера гольф-полей и гольфиста мира Джека Никлауса явилось новым этапом в моем развитии.

Возглавил команду гринкиперов специалист из Шотландии  с многолетним опытом работы на разных гольф полях мира. Он и поспособствовал моему обучению и получению диплома профессионального гринкипера в университете Ратгерс (Rutgers, Professional Golf Turf Management School) США, штат Нью Джерси.

Уровень, к которому можно стремиться в карьере гринкипера – это строительство полей. Гринкиперы занимаются не только полями, предназначенными для игры в гольф, к ним также можно отнести и все остальные поля с натуральным травяным покрытием (футбольные поля, теннисные корты и пр.). 

Сколько ушло времени на создание поля Раево? В чем его особенность, которая так привлекает гольфистов?

Период строительства гольф-поля Раево, включая взращивание травы 2011 - 2016 гг..



Каждое поле особенно по-своему. Что касается поля Раево, то основа основ – это статус Jack Nicklaus Signature Golf Course. Дизайн известного гольфиста и архитектора является на данный момент самым востребованным и дорогостоящим.



Ну и конечно же – профессиональная команда, которая относится к делу с особой любовью.

Максим Бизяев – ведущий механик, стаж работы в гольфе 6 лет.
Максим, расскажи о своих основных задачах в гольф-клубе Раево, особенностях работы и трудностях, с которыми можно столкнуться.

Моя основная задача – это подготовка и обслуживание гольф-техники. До работы в  Раево  мне никогда не приходилось иметь дело с гольфом, но я понял, что это безумно интересно. Стоит только попробовать. Безусловно, в любом новым деле можно столкнуться с определенными сложностями, но мои не были связаны с ремонтом техники, а вот подготовка и настройка элементов, предназначенных для обслуживания гольф-поля вызвали затруднение. Не понимая для чего это нужно, я решил помогать своим коллегам гринкиперам. Чтобы проникнуться спецификой, до обеда я работал на гольф-поле, после обеда занимался своими прямыми обязанностями – механикой.



Еще одна сложность – это языковой барьер, с которым я столкнулся в работе со своим руководителем. Самая обычная история, когда учишь немецкий в школе, а не английский и вместо слова «час» произносишь слово «лошадь» (hour & horse). На вопрос: «Максим, сколько тебе потребуется времени на подготовку косилки?» Я отвечал: «Одна лошадь».



Смех смехом, но спустя 6 сезонов мы с шефом понимаем друг друга с полуслова.  

Почему Раево?

Для меня все просто – отличный парк гольф-техники, невероятная атмосфера Клуба, лучшая команда!

 Прохорова Дарья – ассистент суперинтенданта, стаж работы в гольфе 8 лет.
Даша, у тебя очень интересный выбор профессии для девушки. Чем было вызвано твое решение стать гринкипером?

В процессе обучения в университете на агронома мне предстояло пройти практику в Московской школе гольфа для детей, что и определило мое будущее после окончание учебы, так как я вернулась и продолжила работать в гольфе. Новость о новом проекте именитого дизайнера открыла новые горизонты роста и не задумываясь, я стала частью команды Раево.

Комфортно ли тебе работать исключительно среди мужчин, так еще и на одной из лидерских позиций? Сколько человек в команде?

Очень комфортно. Я бы даже сказала, что с мужчинами мне нравится работать намного больше.

Безусловно, позиция менеджера в такой большой мужской команде не всегда проста, так как не вся сильная половина сразу воспринимают всерьез «девушек у руля», но в целом, мои ребята очень понимающие, стараются поддержать и не упускают возможность подшутить.

Я уверена, что считать сферу гринкипинга мужской - это пережитки прошлого. Особенно за границей, эта сфера деятельности очень популярна среди девушек и нет никаких различий по гендерному признаку. В России я также знаю несколько моих коллег девушек, которые работают в департаменте «хранителей полей».

Главное в работе – это получать удовольствие от того, что ты делаешь. А если работа в сезон занимает  80% всего времени, то наслаждаться процессом – это просто твоя обязанность.

Команда из 23-х человек ежедневно ухаживает и поддерживает идеальное состояние поля Раево.



Почему Раево?

Мы говорим о поле международного класса, которое дает тебе весь спектр возможностей в развитии.

Высокое качество газона, отличный парк техники, использование лучших удобрений и химикатов – оттачивают все знания и навыки в гринкипинге на высшем уровне. Немаловажный аспект – это возможность работать с высококвалифицированными специалистами, впитывать знания и постоянно учиться чему-то новому.

Беседовала Юлия Павлова

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist