Печать

Гандикап 2020: у кого вырос по новой системе?

2746 0 0



Всемирная система гандикапов (whs.com) работает с 1 января 2020 года. В мае для всех зарегистрированных гольфистов нашей страны пересчитали гандикапы. И если ваш был больше 12,3 по старой системе, то он скорее всего вырос.

Давайте по порядку.

После пересчета в реестре гольфистов Информационной системы Ассоциации гольфа России отображались около 2600 гандикапов игроков, скорее всего это боле-менее актуальное число действующих гольфистов, играющих на российских полях. Примерно 70% из них мужского пола, 30% женского (показано площадями полей на изображении для заголовка статьи, наклонные линии отделяют границы условных гандикаповых групп). Не все участники системы наши соотечественники, но раз учитываются в системе и гандикапы считаются, исключать их не будем. У каждого из участников есть персональный номер, которые на момент пересчета заканчивались около 563Х номера. Скорее всего можно сделать вывод, что всего, за время существования системы, примерно 5500 российских граждан приобщались к игре в гольф на территории нашей страны, претендуя на участие в соревнованиях.

Анализ проводился на сравнении данных февраля и мая 2020 года. До и после пересчета. Все произошедшие изменения в количестве участников не оказывают никакого существенного влияния на проведенные расчеты. 

Суммарный гандикап игроков («некая средняя температура по больнице»),за вычетом тех кто успел зарегистрироваться в течение почти 3-х месяцев пока мы ждали пересчета, вырос на 1500 единиц или примерно 2,25%. В обычных условиях, при старой системе, этого не могло произойти из-за плохой игры, т. к. увеличение гандикапа происходило на некое фиксированное значение в зависимости от величины самого гандикапа от 0,1 до 0,4 единицы. И, чтобы добиться такой разницы, ВСЕ (подчеркнуто) игроки должны были бы плохо играть.

Графически ситуацию с распределением по гандикапам можно представить так: по вертикали у нас число гольфистов, по горизонтали значение гандикапа («Точного гандикапа» по старой системе в феврале и «Гандикапового индекса» в мае по новой). Здесь можно видеть особенность старой системы расчета — для начально присваиваемых значений 28, 36 присутствуют ярко выраженные ступеньки, которые, в результате усреднения результатов по нескольким раундам в новой системе сгладились в более плавную картину.



Надеюсь, на графике видно, что количество гольфистов с низким значением гандикапа (синглов) выросло — т. е. они «улучшили» свои гандикапы, а у гольфистов с более высокими значениями наоборот, наблюдавшийся ранее максимум в районе 14-19 значений гандикапа «съехал» вправо в сторону увеличения значений гандикапа. Есть даже некая «точка равновесия», которой не увидеть на графике — 12,3 — точка правее которой разница суммарного гандикапа положительна, растет и наоборот. Если ваш гандикап был в феврале выше этого значения, то скорее всего он увеличился при пересчете, если меньше, то скорее всего стал ниже.

Можно перефразировать известную фразу «богатые в кризис становятся только богаче», игроки с высоким уровнем мастерства, в результате пересчета, в основном, улучшили этот показатель. И вот больше подробностей:

Все гольфисты без учета пола разделены на 3 условные гандикаповые группы (размер круговой диаграммы отражает относительное количество гольфистов в группе):

• «синглы» - те, у кого значения гандикапа в феврале было менее 10;
• «активные» - те, кто активно играет, со значениями гандикапа от 10 до 24, те про кого в шутку говорят, что их гандикап «равен количеству дней в месяц, которые они проводят на работе»;
• «богги гольфисты» - те, кому пока трудно сделать пар, начинающие или не имеющие достаточно времени для тренировок.



По каждой группе наглядно видно как внутри распределились количества. Именно группа «активных» обеспечила основной рост. В группе  «активных», количество тех у кого увеличился гандикап, в абсолютном выражении в 1,3 раза больше , чем тех, у кого он увеличился в группе «богги гольфистов». Только в группе «синглов» число тех, у кого гандикап снизился больше в 1,75 раза тех у кого вырос.

И конечно, основная масса тех, кто внес свой вклад в это увеличение — мужчины. На следующей диаграмме затемнение демонстрирует процент игроков у кого гандикап вырос.



Хорошо это или плохо? Крайне сложный вопрос.
• с одной стороны, для тех, кто стремится снизить гандикап, перейти в «синглы», это можно расценивать как некую «засаду». Человек тренировался, старался, а тут «пересчет» и нужно приложить дополнительные усилия;
• с другой стороны, те кто играет в соревнованиях с учетом гандикапа получили, возможно и ощутимую прибавку форы для следующего турнира. Если раньше поднять гандикап было крайне затруднительно из-за фиксированных величин, то сейчас ситуация выглядит несколько иной, т. к. в расчет берутся 8 лучших результатов из последних 20ти... Хотя это все совершенно отдельный и долгий разговор и новая система не так уж и «беззуба» против читерства.

Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше. Готовимся к открытию полей. Напомню только, что сам игрок отвечает за корректную запись своего гандикапа на карточке. Там должен быть указан полевой гандикап для того поля и тех областей ти, с которых предстоит играть в турнире.

Всем удачной игры в наступающем сезоне.



Судья всероссийской категории
Андрей Москалев

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist