Печать

Федор Гоголев: Кубок Никифорова - турнир особый

1407 0 0

3 сентября 2022 года в гольф-клубе Strawberry Fields абсолютными победителями XII Кубка Валерия Никифорова стали Надежда Зерцалова и Сергей Корж.



В российском гольфе всего два турнира-мемориала. Этот Кубок был рожден Игорем Чугуновым и Александром Проскуровым в память о человеке-подвижнике, фанате гольфа, одном из пионеров этого вида спорта в Питере, который ушел из жизни скоропостижно в 2008 году.   

Несколько фактов из биографии Валерия Ивановича Никифорова. Ровно тридцать лет назад он был избиран президентом АО «Совет по туризму и экскурсиям Санкт–Петербурга». Через несколько лет Акционерное общество превратится в многофункциональный холдинг со своими гостиницами, спортивными сооружениями, оздоровительными базами.

Никифоров - один из основателей и президент Ассоциации работников туристско–экскурсионных предприятий, отелей и ресторанов Санкт–Петербурга. Валерий Иванович делал все, чтобы как можно больше людей на планете узнали и полюбили Петербург. Сегодня благодаря усилиям Никифорова Санкт-Петербург по своей привлекательности входит в число самых популярных городов мира. 

Как президент Невского благотворительного фонда «Большой спорт – Большой туризм», Никифоров, влюбленный в гольф и теннис, всячески содействовал развитию этих видов спорта. Сегодня эстафету в бизнесе и меценатстве продолжает его сын - Иван Валерьевич, глава АО «Совет по туризму и экскурсиям Санкт–Петербурга».

Если первые семь Кубков были проведены в Финляндии, то следующие пять – в «Земляничных Полянах». Из года в год участники и гости Кубка чувствуют в день состязаний особую ауру. Она вобрала в себя и атмосферу домашнего уюта, и искреннее гостеприимство, и желание сотрудников создать игрокам праздник как на поле, так и в клабхаусе. 

Так накануне старта гольф-директор Сергей Фалин лично проинспектировал все уголки арены с тем, чтобы были выкошены все проблемные рафы вдоль фервеев, чтобы скорость гринов была не ниже 10.5. 

Предполагаю, что у Фалина есть какое-то волшебное заклинание для погоды. Год назад он обеспечил Кубку шикарный летний день. А сейчас отвел от «Земляники» проливной дождь, обещанный синоптиками на весь день. Дождик был, но минут пять, а потом снова солнце в обрамлении свинцовых облаков. А вот в «Горках», говорят, случился потоп и даже поле подзатопило.

Между тем Кубок есть Кубок – старт серьезный, а потому поле было подготовленно как в Огасте на Masters; гандикапный «допуск» у мужчин 24.0, у женщин – 36.0. Ну, и форматы: либо ты играешь строук-плей без учета гандикапа и тогда борешься за главный трофей в виде переходящего кубка и 2-е и 3-е места, либо соревнуешься в стейбфорде с гандикапом за награды с 1- го по 3-е места. Но… в этом случае максимальное количество очков не может быть больше 41. Все, кто «набьет» 41 и больше, – переигровка на 18-й лунке по принципу «мгновенной смерти». Такое вот новшество на благо справедливости.

До плей-офф с гандикапом дело не дошло. С 40 очками по стейблфорду у мужчин выиграл Андрей Пивинский. Второе место досталось автору этих строк – 36 очков. Не могу не отметить тех, кто стали соавторами счастливой для меня неожиданности. Во-первых, Игоря Чугунова, соорганизатора турнира, моего друга, который собирался, но все же не стал участвовать в Кубке-2022, уступив мне и свое место, и свою тележку. Он даже выделил (как знал) три приличных мяча. А я на «нерваке» сразу же «подарил» эти мячи рафам на первой и второй  лунках, и с грустью поставил в карточке два прочерка.

Только благодаря моим партнерам по флайту Андрею Голубкову (91 удар, 4-5-е место среди мастеров) и Юлии Вороновой, которые поддержали меня - как бездетная пара приемного сиротинушку - словами, жестами, мимикой и волшебным голубковским напитком. Игра понемногу выправилась, от сердца отлегло, и я вдруг оказался на пьедестале… Третье место занял Дмитрий Дубровский с 35 очками. 

Все 18 очаровательных и мужественных участниц Кубка состязались сразу и в гроссе и в стейбфорде. С гандикапом выиграла Светлана Чистякова (40 очков), второй была Марина Ни, а третьей – Елена Бугрова. У Ни гандикап оказался выше, поэтому при равных 34 очках она и обошла Елену. 

Ну а абсолютной победительницей Кубка с 93 ударом в третий раз подряд стала Надежда Зерцалова. 1 сентября она, завуч начальных классов школы № 436 Петродворцового района Санкт-Петербурга приняла свой очередной первый класс, а потому в ночь со 2-го на 3-е сентября, как чеховский Ванька Жуков, долго не ложилась спать, разбирая послания родителей в классном чате. И все же выиграла!

Хо Джунги стала второй с 97 ударами, а Мирина Ни – третьей (99).

Год назад в абсолютном зачете Сергей Корж на Кубке Никифорова был вторым, пропустив вперед только Игоря Корниенко. На сей раз главного соперника не было, и  Сергей со спокойной душой ушел на дистанцию с первой лунки первым флайтом и вернулся спустя пять часов (с перекусом бульоном, пирожком с мясом и рюмкой хреновухи от знаменитого питерского ресторатора Ольги Голубковой) с лучшим результатом турнира – 78 ударов. Он – обладатель переходящего Кубка, который будет хранится в его доме целых полгода. А полгода – у Зерцаловой.

На 11 ударов от Коржа отстал Дмитрий Коков (второе место), и 12-ть – Алексей Копытов (третье место).

Награждение и ужин прошли бодро и задушевно. Музыкальный настрой вечеру задал джазовый коллектив под управлением известного музыканта и композитора Джерри Кима, а также член гольф-клуба «Земляничные поляны» Аркадий Пекоревский. Он порадовал гостей и гольфистов  игрой на аккордеоне и саксофоне, а Арнольд Риш, заместитель Ивана Никифорова - исполнением любимой песни Валерий Ивановича Никифорова «Сиреневый туман». Это было как-то особенно уместно и трогательно. До встречи в следующем году. Место встречи будет неизменно!        

Организаторы ХII Кубка В.И.Никифорова выражают признательность спонсорам и партнерам турнира: Furaveri Maldives, «Ленинград Центр», ресторан грузинской кухни «Тамар», компания "Окания", компания КАМИНАКС, Ателье Taurus, World Class, компания Spiegelau, «Фонарные Бани», «Сукотай СПА»,«Эсте», Sothys, «Императорский фарфоровый завод», ресторанная группа Italy & Co., ресторанная группа «Комитет».

Генеральный информационный партнер – «Ведомости».



Федор Гоголев

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist