Печать

Проект Федерации детского гольфа «Дошколёнок - будущий гольфёнок»

659 0 0

Детям надо двигаться. Много, на свежем воздухе. Движение «перезапускает» наш мозг, активизирует создание новых нейронных связей, улучшает все мыслительные процессы, память, внимание, улучшает настроение и иммунитет. Это важно в любом возрасте, но особенно - для детей дошкольного и младшего школьного возраста.



Воспитанники дошкольных отделений 10 московских школ участвуют в проекте «Дошколёнок – будущий гольфёнок». В 2021 году проект стал победителем Конкурса Грантов Мэра Москвы в номинации «ЗОЖ и спорт». В фокусе внимания организаторов проекта и Федерации гольфа Москвы – дети 6-7 лет с ослабленным иммунитетом, часто болеющие респираторными, ЛОР- и аллергическими заболеваниями.  Они в зоне повышенного риска в период вирусной пандемии.

Почему без движения нет здоровья? Наш иммунитет напрямую зависит от нашего метаболизма, от того, с какой скоростью и насколько эффективно наш организм превращает в энергию калории, которые мы получаем из еды, выводит токсины и использует питательные вещества для строительства новых, здоровых клеток.

На онлайн-встречах организаторы проекта подчеркивают, что в дошкольном возрасте главное – привить ребенку любовь к движению. Здоровье – это физическая культура, а не специализированный спорт. По крайней мере, до того момента, пока сам ребенок не выберет вид спорта сознательно, а не в угоду родительским амбициям.

Родителям нужно знать, что в возрасте 5-7 лет у детей меняются пропорции тела, происходит удлинение конечностей за счет перестройки костной ткани. Кости мягкие, податливые. При этом мышечная ткань немного отстает в скорости роста, что проявляется «болями роста», которые могут провоцироваться физическими нагрузками. В этот период важны занятия, которые помогут детям сформировать скелет, развить мышечную силу, гибкость, координацию, равновесие, выносливость.

Чем разнообразнее физическая активность, тем она полезнее для ребенка.  Детям 6-7 лет для профилактики травматизма необходимо тренировать вестибулярный аппарат, глубокие мышцы туловища, стабилизирующие скелет. Дети должны проводить на свежем воздухе не менее 4 часов в день, играть в подвижные игры, кататься на лыжах, санках, самокате, велосипеде, плавать, бегать, прыгать, заниматься на нестабильных опорах. 

Обучение азам гольфа по игровой методике SNAG (Starting New At Golf) в дошкольном возрасте очень способствует развитию многих важных для дошколят физических умений и навыков. А еще благодаря участию в проекте дети смогут принять участие в своих первых соревнованиях. Этот соревновательный опыт поможет им в будущем стать ценными участниками школьных команд, которые участвуют в соревнованиях по гольфу в формате SNAG, регулярно проводимых РОО «Федерация гольфа в городе Москве» совместно с Московским центром «Патриот.Спорт» Департамента образования и науки города Москвы.




Ирина Лермонтова

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist