Печать

Дэвид Хауэлл – гость Sberbank Private Banking в Московском городском Гольф Клубе

1589 0 0

Уже третий год подряд Sberbank Private Banking собирает друзей и клиентов в родном для себя Московском городском Гольф Клубе на турнир Sberbank Private Banking Golf Cup.

«Гольф – это очень интересный вид спорта. С одной стороны, он пользуется огромной популярностью во всем мире, во многом – за счет того, что в нем нет никаких ограничений, ни по возрасту, ни по физическим кондициям, но с другой, он все же остается элитным, аристократичным видом спорта, и это именно тот сегмент, с которым работает Sberbank Private Banking, – рассказала глава компании Евгения Тюрикова. – У людей, которые управляют капиталом, занимаются инвестициями, и гольфистов множество общих качеств. Это и терпение, и выбор правильной стратегии, и гибкость, и умение подстроиться под партнера и обстоятельства. Конечно же, ни тем, ни другим нельзя жалеть себя, унывать, опускать руки. Вот почему мы сейчас вместе – гольф и Private».
Всего лишь за два года турнир, традиционно проводящийся в начале июня, приобрел огромную популярность среди столичных любителей гольфа. Желающих приять участие в этом одновременно спортивном и светском событии стало так много (всего за две недели количество заявок превысило 150), что было принято решение сделать состязание двухдневным – 1 и 2 июня на старт вышло по 44 гольфиста.

«Турнир действительно растет и развивается, – подчеркнул генеральный директор Московского городского гольф-клуба Вадим Кафаров. – В 2017-м гольфисты сыграли 9 лунок, годом позже – полноценный раунд из 18-ти, в этом году состязание проходит уже два дня. Что будет через год – сказать пока сложно, возможно, чтобы увеличить количество людей, мы изменим формат, придумаем что-то новое, интересное. Тем более, что клуб в межсезонье ожидает серьезная реновация, у нас множество идей, воплотив которые, мы поднимем наше поле на новый уровень».

Итоги Sberbank Private Banking Golf Cup будут подведены вечером в воскресенье, после церемонии награждения всех игроков и гостей ждет концерт группы «Моральный Кодекс».

А накануне, в первый день лета, гольфистов-участников турнира ждал великолепный сюрприз от Сбербанк Private Banking – мастер-класс и живое общение  со звездой европейского гольфа, обладателем пяти чемпионских титулов Евротура и участником двух Кубков Райдера англичанином Дэвидом Хауэллом (David Howell).


Мастер-класс от Дэвида Хауэлла (David Howell) на Sberbank Private Banking Golf Cup 2019

Причем, в лучших традициях Сбербанка и Московского городского гольф-клуба, которые всегда стремятся идти не в ногу со временем, а опережая его, это была не просто привычная и знакомая всем гольф-клиника, во время которой «звезда» демонстрировала изумленной публике мастерство владения мячом, давала ценные советы и отвечала на многочисленные вопросы. Конечно, эта часть тоже присутствовала и была крайне интересной и разнообразной. Но затем участники мастер-класса последовали за Дэвидом на гольф-поле и стали свидетелями того, как он играет четыре лунки незнакомого для себя, но родного для многих присутствовавших поля. Этот формат мастер-класса показался особенно любопытным и полезным. Посмотреть на профессионала такого класса в деле, послушать его рассуждения о выборе стратегии игры, поспорить, удастся ли ему «достать» островной грин 9-й лунки с дальних ти первым ударом (почти удалось – со второй попытки мяч упал в траву перед грином) – это был бесценный опыт. Особенно для тех, кто не побоялся принять вызов Хауэлла и составить ему конкуренцию в дальних ударах или патте.

Конечно, мы не упустили возможность расспросить Дэвида о том, что для него значит Кубок Райдера, какие эмоции испытывает гольфист, обыгравший Тайгера, и что он думает о современном гольфе.


Девид Хауэлл и Мария Сурова на Sberbank Private Banking Golf Cup 2019

Про гольф в России

Это мой первый визит в Россию. К сожалению, я успел увидеть не так много, но мне все очень нравится. Я знаю, что Московский городской Гольф Клуб – это самое первое гольф-поле, построенное в России, и я в восторге от этих девяти лунок, они почти идеальны. Других полей я пока не видел. К сожалению, у меня не было возможности приехать на Russian Open, но мои друзья бывали здесь, и у них остались самые теплые воспоминания. Так что когда я дорасту до Тура Чемпионов, то обязательно вернусь в Россию и приму участие в Russian Open Seniors. Надеюсь, через шесть лет, когда мне будет 50, он будет проводиться.

Про Кубок Райдера

Это невероятные эмоции и невероятное напряжение. Как будто тяжесть всего мира лежит на твоих плечах, особенно, когда играешь впервые. Впрочем, здесь все как в жизни – все самые ценные, самые значимые вещи даются с трудом, но оно того, безусловно, стоит. Чем сложнее тебе было, тем большее удовлетворение ты ощущаешь потом. Мой дебютный Ryder Cup проходил за океаном, и поначалу я был просто в ужасе. Моим партнером был еще один дебютант – Пол Кейси, и когда мы с ним шли на первое ти, я решил, что буду капитаном нашего дуэта. Ему я, правда, этого не сообщил. В общем, как капитан, я сказал ему, что это может быть наш первый и единственный Кубок Райдера, так что давай хотя бы получим удовольствие. И это сработало. Нам удалось даже с публикой подружиться, так что они поддерживали и нас тоже. Но все равно, второй раз, когда я играл уже в Европе, все было гораздо проще. Зрители изначально поддерживали нас, да и сам я к тому моменту был уже намного более опытным гольфистом. Но установка на получение удовольствия все равно осталась и помогала.

Про Тайгера Вудза

Тайгер – невероятно талантливый и невероятно пугающий. Если говорить о командном турнире, то он, наверное, самый ужасный партнер, какой только может быть. Он внушает страх даже тем, с кем играет в одной команде, не говоря уже о тех, с кем соперничает.


Тайгер Вудз и Дэвид Хауэлл  Getty Images

Когда он только пришел в Тур, он умел делать такие вещи, которых тогда не мог никто. Да, сейчас это умеют почти все, но он был пионером, первооткрывателем. Это был человек, который изменил игру.

Про победу над Тайгером

Впервые я играл против Тайгера в Дубае. Он показывал свой лучший гольф, вокруг было порядка 10 тысяч зрителей, и я понимал, что мне точно будет не по себе. Так что я придумал очень простой план – я решил, что просто не буду смотреть. Я сделал свой первый удар с ти и отвернулся. Услышал гул оваций. Потом пошел к своему мячу на середину фервея, а он – куда-то в деревья. Вторым ударом мы оба были на грине. Первым ударом в его исполнении, который я увидел в тот день, не считая паттов, был второй удар на 10-й лунке. Его мяч лежал на фервее, и он ударил 5-м айроном – это был самый необычный удар пятым айроном, который я видел в жизни.

Лучше бы я не смотрел! И дальше до 18-й лунки я снова не видел ни одного его удара. Я не выиграл тот турнир, но Тайгера в тот день обыграл.



Потом я еще пару раз играл с ним на турнире, где он выступает в роли хозяина, но там все проще и спокойнее.

Ну, и конечно, тот знаменитый турнир в Китае (HSBC Champions 2005 года), когда я обыграл его в финале.


 David Howell  Getty Images, Ross Kinnairt

 В принципе, я настраивал себя так же – это не бокс, он не может побить меня физически, так что я не думаю о нем как об угрозе, он просто гольфист, который сегодня идет рядом со мной по полю. Я старался контролировать свои эмоции и делать удар за ударом. Но, скажу я вам, это восхитительное чувство – обыграть Тайгера и выиграть турнир. И самое интересное – когда я сел в лимузин, чтобы ехать в аэропорт, там было приготовлено пиво. И это было пиво Tiger. В тот день оно имело совершенно особенный вкус.

Про возвращение Тайгера

Это потрясающе. Я всегда думал, что ему под силу выиграть еще один мейджор. Понимаете, ведь на мейджорах мы играем с теми же людьми, с которыми состязаемся каждую неделю в обычных турнирах, разве что только поля посложнее. Так что я всегда думал, что он может победить. Я и про себя думаю, что еще могу выиграть турнир, так почему бы и ему не суметь? Но то, как это все было – просто невероятно. Этот Masters – это было почти что голливудское кино, удивительная история. И как приятно было видеть его таким счастливым!

Про то, как стать профессиональным гольфистом

В конечном счете, все зависит от  того, какой результат ты показываешь. Это даже не футбол, где тебя должны отобрать в команду. Если в твоей счетной карточке четыре раунда по 66 ударов – вот тебе кубок и чек.

Чтобы добиться успеха, нужна страсть, нужно время, нужно очень, очень много усилий. Конечно, нужны способности, талант, ну, и немного грамотного руководства. Хороший инвентарь тоже не помешает. Но ты не можешь купить себе билет в тур, и самый лучший тренер не может проложить тебе дорожку в тур. Все должно идти от тебя, от твоего сердца. Ты должен каждое утро просыпаться с желанием играть. Если ты заставляешь кого-то делать что-то, то вызовешь только ненависть. Игра должна быть в радость.

Самый ужасный вопрос, который я слышал от родителей гольфиста: сколько должен тренироваться мой сын? Ответ в том, что он должен тренироваться столько, сколько сам хочет. И задача родителей – обеспечить ему такую возможность. Если он хочет тренироваться раз в неделю – пожалуйста, пусть он получает удовольствие от гольфа. Если он хочет тренироваться по 10 часов в день – пусть попробует. Все должно идти от ребенка.

Когда Рори Макилрой стал первым номером рейтинга – у меня тогда как раз родился свой ребенок, – я поздравил его отца Джерри с этим событием и спросил, что он сделал, чтобы Рори полюбил гольф. И он ответил: «У меня было два правила. Первое – я никогда не предлагал ему пойти на поле, никогда не тащил в гольф-клуб, пока он сам не просил об этом. И второе – если он просил отвезти его на поле, я никогда не отказывал, неважно, насколько мне было сложно и неудобно, неважно, как сильно я устал, неважно, дождь на улице или солнце, я никогда не говорил нет».

Про тонкости стратегии

Профессионалам важен только счет в карточке, любители же часто думают о том, как они играют, как выглядят со стороны. На самом деле, лучше сделать не слишком эффектный, но надежный и результативный удар. Когда вы решаете, какой удар выбрать, думайте не о том, что будет, если у вас все получится идеально, а наоборот – о том, где окажется ваш мяч, если все пойдет не так, как надо, и из двух зол выбирайте меньшее.

Про любимых гольфистов современности

Я бы назвал Джастина Роуза. Из более молодого поколения? Это сложнее. Их сейчас так много! Но если надо выбирать, то пусть будут Томми Флитвуд, Рикки Фаулер и… (очень долгая пауза) Александр Леви, наверное.

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist