Печать

Денис Колтыхов: знания и профессионализм – это основа качественного состояния поля

2778 0 0

Общеизвестный факт, что поле для гольфа - это сложное техническое сооружение. На его строительство тратятся миллионы долларов. Ведь строительство требует огромного объема земляных и ландшафтных работ, а также инженерных сооружений для отвода избытка грунтовых вод и создания систем орошения и подачи воды. И все это ради травы, ради хорошего газона, за который в гольф-клубах отвечают гринкиперские службы. Гринкипер (от англ. «green keeper» — хранитель зелени) – хранитель спортивных полей. Об ассоциации агрономов по спортивным газонам, о гольф-клубе "Сколково", об обслуживании гольф-полей нам удалось побеседовать с одним из старейших российских "хранителей зелени". На вопросы главного редактора портала golf.ru Александра Сорокина отвечает кандидат биологических наук, руководитель службы эксплуатации гольф-клуба «Сколково», президент Ассоциации агрономов по спортивным газонам Денис Колтыхов.


В конце прошлого года была зарегистрирована Ассоциация агрономов по спортивным газонам. Каковы ее главные цели, что уже сделано, а что планируется в этом году?

Идея создания гринкиперской ассоциации появилась более 10 лет назад, но реализовать ее получилось только недавно. Хочу выразить огромную благодарность всем, кто поддержал идею создания Ассоциации и тем, кто помогал нам с регистрацией. Компанию ЭНГО и лично Норберта Затко, Ильнура Муртазина, юриста Анну Жеребнову, коллег из инициативной группы по созданию Ассоциации – Милану Новолодскую (гольф клуб Сколково) и Дмитрия Бутырина (гольф клуб Форест Хиллс). Ассоциация – это плод коллективных усилий российских гринкиперов. Для меня большая честь возглавить нашу профессиональную организацию на первом этапе. Надеюсь, мы только в начале большого пути. 



Основной задачей Ассоциации является объединение всех специалистов, так или иначе связанных с индустрией спортивных газонов. Популяризация профессии, обучение и повышение конкурентного уровня отечественных специалистов в области газоноведения. Содействие распространению профессиональных знаний и накопленного опыта, что в итоге положительно скажется и на качественных показателях российских футбольных и гольф-полей. 

В настоящее время мы активно принимаем в Ассоциацию гринкиперов и агрономов с футбольных и гольф полей. Запущены партнерские программы с компаниями-производителями и поставщиками техники, оборудования и материалов для спортивных газонов. 

По электронной почте и группе в WhatsApp налажена регулярная рассылка новостей мировой и отечественной индустрии газонов. Гринкиперы, что называется, в режиме онлайн обсуждают профессиональные вопросы, делятся информацией. Выпущен первый номер электронного журнала.



Члены Ассоциации имеют доступ к информации, презентациям и учебным фильмам по различным аспектам гринкиперской деятельности – начиная от охраны труда и безопасности и заканчивая агрономическими аспектами ухода за газонами.   

Подписано партнерское соглашение с Ассоциацией Гольфа России и теперь наш профессиональный союз представляет Россию в Федерации Европейских Гринкиперских Ассоциаций (The Federation of European Golf Greenkeepers Associations – FEGGA). Совместно с FEGGA мы планируем начать работу над трехступенчатой единой европейской образовательной программой по специальностям «Гринкипер», «Ассистент главного гринкипера», «Главный гринкипер (Управляющий гольф полем)» с возможностью получения диплома европейского образца.

В марте состоится запуск официального сайта Ассоциации. В конце года запланировано проведение первой ежегодной гринкиперской конференции под эгидой Ассоциации, на которой мы сможем уже подвести итоги нашего первого года работы. 

Денис, а как давно вы работаете в гольф-индустрии, как в нее пришли, с чего начиналась ваша карьера?

Я закончил Тимирязевскую академию (РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева) по специальности «Экология», занимался научной и преподавательской деятельностью, руководил лабораторией по анализу элементов питания и загрязняющих веществ в почвах.



Совершенно случайно мне попалась статья о том, как устроены почвы гольф гринов, какие там слои, дренажи, какой используется песок. Начал искать литературу о спортивных газонах, переводить. В определенный момент количество знаний и мой интерес к гринкипингу достигли такого уровня, что я решил попробовать поработать на настоящем гольф поле. Меня взяли в строящийся подмосковный «Целеево Гольф и Поло Клуб» на должность второго ассистента суперинтенданта. Там моим учителем и наставником стал американский агроном с 40-летним опытом работы Джо Бэйди (Joseph Baidy). Попав в Целеево я окунулся в процессы строительства гольф поля, выращивания и ухода за травой. Через два года я стал главным гринкипером Целеево, принимал участие в подготовке и проведении этапов Европейского Челлендж Тура (Challenge Tour). Работал в качестве консультанта на проектах в Украине и Грузии. 

Продолжая много читать, переводить, вернулся в Тимирязевку в качестве преподавателя кафедры Декоративного садоводства и газонов. С помощью коллег из других гольф клубов мы оборудовали специализированный класс подготовки гринкиперов с наглядными пособиями, образцами гринкиперской техники, инструментом и пр. Теперь у студентов есть возможность в процессе обучения все пощупать своими руками, полюбить эту профессию. 

В 2011г. я перешел работать в гольф клуб «Сколково», второй проект компании Nicklaus Design в России, где мне снова посчастливилось поработать с Джо во время этапа grow-in. 

Мы до сих пор сотрудничаем с Тимирязевской Академией, принимаем студентов в Сколково на экскурсии, «полевые дни», производственные и научные практики. 

Очень много мне дали поездки, обучение и стажировки в Европе и США, участие в конференциях, посещения гольф полей мирового уровня. Мне посчастливилось быть знакомым и работать с гринкиперами и суперинтендантами топ уровня, и я очень благодарен руководству гольф клубов, где я работал и работаю сейчас, за то, что они уделяют такое внимание обучению и повышению квалификации своих сотрудников. Это невероятно мотивирует, заставляет всегда двигаться вперед.

Денис, расскажите, пожалуйста, об особенностях своей работы гольф-клубе "Сколково".


Гольф поле в Сколково построено по проекту легендарного гольфиста Джека Никласа (Jack Nicklaus). Площадь гольф поля составляет 75 гектаров. Оно относится к типу парковых полей, имеющих большое количество декоративных посадок. На поле 6 озер, ручей с водопадами и системой рециркуляции воды, 123 бункера. В 2010 году начались первые земляные работы – копка водоемов, формирование рельефа поля. Затем устанавливались системы дренажа и полива. В 2011-м году начался засев первых лунок, а полностью поле было засеяно в 2012 году. На следующий год мы завершили grow-in и на поле начали появляться первые игроки. В полном объеме поле начало функционировать в 2014 году, а в сентябре 2015 года гольф-клуб «Сколково» принял этап Европейского Тура М2М Russian Open. 

Из-за интересного дизайна, превосходных игровых и эстетических характеристик, близости к мегаполису наше поле достаточно популярно у игроков. На данный момент у нас около 400 членов клуба, которые играют более 8000 раундов в год. На поле проводится множество клубных и коммерческих турниров.  

Сколько гринкиперов задействовано в работах по уходу за гольф-полем? 

В «высокий сезон» (летом) в службе эксплуатации работает около 25 гринкиперов (агрономы, операторы газонокосилок и спецтехники по уходу за газонами), 20 садовников, 2 инженера по ирригации и 3 механика по обслуживанию техники. 

Особое внимание в нашей компании уделяется технике безопасности и охране труда. В службе постоянно проводятся тренинги по охране труда, персоналу демонстрируются учебные фильмы, презентации по управлению техникой, правилам обращению с химикатами и многое другое. У нас действует экологический регламент, направленный на снижение опасности загрязнения окружающей среды. Этот регламент предусматривает жесткий учет использования удобрений и средств защиты растений, заправку техники топливом в строго отведенных для этого местах, предотвращение попадания любых загрязнителей в окружающую среду. Например, мойка оборудования снабжена системой очистки воды, что позволяет использовать ее повторно. Несмотря на близость к Москве гольф-поле в Сколково – дом для разнообразной фауны. У нас живут лисы, зайцы, цапли, дикие утки, куропатки. В озерах обитают разные виды рыб.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее про обучение и стажировки гринкиперов, которые проходят в Сколково. Как это организовано, какой опыт передается.



Мы уделяем огромное внимание обучению и повышению квалификации персонала в Сколково, поскольку профессионализм и знания – это основа качественного состояния гольф поля. У нас разработаны обучающие программы для гринкиперов и садовников. В течение сезона мы проводим 5-6 теоретических занятий (примерно раз в месяц) и большое количество практических тренингов на поле. Все начинается с охраны труда и безопасности, которой мы уделяем основное внимание. Дополнительно гринкиперы знакомятся с историей гольфа и гринкипинга, гринкиперским этикетом и правилами поведения на поле, основными принципами ухода за гольф полем, обращение с удобрениями и химикатами и многое другое. Садовники изучают основы декоративного садоводства, основной видовой состав декоративных растений в Сколково, удобрение, обрезку, защиту и профилактику от болезней и вредителей. С большим успехом проходит практика свободной темы, когда самые опытные сотрудники самостоятельно выбирают тему, связанную с садоводством, готовят по ней презентацию и выступают перед своими коллегами. Потом происходит всеобщее обсуждение данной темы.

У нас разработано большое количество презентаций, есть учебный фильм по безопасной работе с техникой. Я надеюсь, что создание Ассоциации позволит распространить эту практику среди коллег и сделать обучение на их рабочих местах более системным и непрерывным. Согласитесь, что грамотный, квалифицированный персонал – это главный актив любого гольф клуба или стадиона. 
   
В чем особенность ухода за газонами именно на гольф поле?

Гольф – один из немногих видов спорта, где результат очень сильно зависит от состояния газонного покрытия. Есть такая пословица – «В гольф не играют на болоте». Это означает, что игровые характеристики травостоя – плотность, однородность, скорость гринов должны быть на высочайшем уровне в течение всего игрового сезона, который длится у нас всего 6-7 месяцев. 

На гольф поле мы выращиваем различные виды трав, которые требуют разной агротехники, удобрения, защиты от болезней и вредителей. Гольф поле – это сложное спортивное сооружение, обслуживая которое приходится принимать во внимание и микрорельеф (северные и южные склоны), и разные типы почв (пески и суглинки), на которых растут травы, и затенение, и движение воздушных масс. Все это необходимо принимать во внимание в процессе ухода за травами и посадками.

На гринах, ти и фервеях растет полевица побегообразующая – плотная трава, выдерживающая низкую стрижку, формирующая великолепную игровую поверхность. При этом она очень прихотлива, требует серьезной агротехники, начиная от качественного прокоса профессиональными косилками и заканчивая удобрением, поливом, аэрацией, пескованием и защитой от болезней и вредителей. 

Полевица сильно подвержена заболеваниям в осенне-зимний период, без фунгицидов в нашем климате практические не зимует, часто повреждается избыточной влагой, льдом, прямым воздействием низких температур. Главная задача в нашем климате – пережить зиму и не потерять траву под снегом, чтобы не тратить наш и без того короткий вегетационный и игровой сезон на ее восстановление. В нашем непредсказуемом климате права на ошибку просто нет.

Что вам больше всего нравится в вашей работе?

Легенда мирового гольфа Том Уотсон (Tom Watson) сказал: «В наши дни гринкипер должен быть педагогом, исследователем, агрономом, экономистом и хорошим управленцем. Если сложить все эти качества, добавив к ним любовь к земле и гольфу, вы получите хорошего гринкипера». 

Гринкипинг – это искусство складывания «пазлов мозаики», среди которых – состояние поля, с которым ты работаешь, наличие и обслуживание техники, погода, наличие команды гринкиперов, их квалификация и трудовая дисциплина, обучение персонала, управление расходами, бюджет, закупки материалов и многое другое. Только сложив все вместе, можно получить результат, конечный продукт – гольф поле, которое будет притягивать игроков. 
 
Как Вам удается поддерживать поле в Сколково в таком идеальном состоянии?



Это заслуга всей команды Сколково, состоящей из профессионалов высочайшего класса. Это неравнодушие и внимание к деталям. Это забота о персонале и постоянное обучение. Это создание атмосферы комфорта и сервиса высочайшего уровня для членов клуба, их семей и гостей.  

Каждый сотрудник Службы эксплуатации знает, что состояние поля – основа успешности любого гольф клуба. Не может быть никаких компромиссов, если речь идет о качестве поля. Видеть проблему как возможность для улучшения. Выходить из негативных ситуаций в правильном ключе. Быть внимательным к деталям. Если что-то делать, то делать правильно и безопасно. 
   

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist