Печать

Строительство нового гольф-клуба Crystal Lakes в Доброграде

4587 0 0

Во Владимирской области, неподалеку от города Ковров, в 2021 году началось строительство города Доброград. Доброград строится на частные инвестиции при активной государственной поддержке. Автором идеи города является Владимир Михайлович Седов, гольфист со стажем, который, формируя сoвременную комфортную среду для жизни, подарил новому проекту, быть может, его главную изюминку – гольф-клуб Crystal Lakes. О новом гольф-клубе рассказывают его создатели.

Михаил Пучков (президент компании Russian Golf Design, гольф-архитектор)

Михаил, вы участвовали в создании практически всех гольф-полей в России, что можете сказать про проект Crystal Lakes и как проходит строительство?


В России гольф активно развивается и на данный момент построено много полей премиального уровня, однако в основном все они располагаются в городах миллионниках, а в туристических и рекреационных центрах качественных полей не так много. Проект Доброграда спроектирован и строится по самым высоким технологическим и игровым стандартам. Здесь несмотря на то, что пока это 9-луночное поле, возможно проведение всероссийских и международных соревнований. Дизайн и расположение ти делают поле интересным как для начинающих игроков, так и для опытных гольфистов. Мы начали строительство в середине мая 2021, все основные работы были завершены в октябре 2021 года, в данный момент происходит выращивание травяного покрова. При этом поле уже открыто для игры.

Как удалось в столь короткий срок построить гольф-поле?
Наша компания построила много любимых игроками гольф-полей в России. За 20 лет работы сформировалась отличная команда профессионалов. В компании работают высококлассные иностранные и российские шейперы и гринкиперы. Все наши сотрудники – это люди с опытом строительства гольф-полей, нет текучки даже на уровне обычных рабочих. Именно это позволяет избегать ошибок, следовать правильной последовательности действий, выполнять работу слажено, четко. Это существенно экономит время и деньги клиента, а нам позволяет выполнить проект быстро без затрат дополнительных ресурсов на исправление ошибок. Качественная и быстрая работа – наше преимущество, которое мы будем использовать и на новых проектах.



Насколько сложна для строительства поля лесная территория?
Место выбранное Владимиром Михайловичем Седовым идеально подходит для строительства поля для гольфа.

В процессе формирования рельефа мы переместили около 130 0000 кубометров грунта, при этом максимально эффективно его использовали, так что баланс практически нулевой. Но строительство в лесной полосе, конечно же, заставляет быть максимально бережливым к окружающей среде, множество деревьев мы пересадили внутри периметра гольф-поля  с использованием специальной техники. Инженерия дренажа и полива рассчитана таким образом, чтобы улавливать всю воду обратно в озера и поддерживать водяной баланс, так как озера проекта Доброград – не только элементы декора, но также выполняют игровую функцию.

Какие семена и материалы вы использовали в строительстве?
Мы используем полевицу 777 от Seedresearch которая отлично зарекомендовала себя во всем мире и в России. Она будет на гринах и ти. Фервеи и раф – это смеси различных овсяниц. Естественно, обслуживание такого полевичного поля требует максимального внимания, но зато и газон будет с идеальными игровыми кондициями.


Пол Томас (партнер компании Russian Golf Design, гольф-дизайнер) 



Пол, вы уже спроектировали много гольф-полей в России. Чем отличается гольф-поле Доброграда от остальных ваших проектов?

Да, действительно, у меня уже около пяти гольф-проектов в России, и я очень горжусь ими. Это и первый частный гольф-клуб Пестово, и самые современные гольф-поля, над которыми я работал совместно с командой компании Russian Golf Design Геленджик, Пайн Крик и другие. Но в Доброграде передо мной стояли совсем иные задачи. Это 9-луночное поле, максимально адаптированное как для начинающих, так и для профессионалов. К тому же оно должно идеально вписываться в инфраструктуру Доброграда и подходить для отдыха не только при игре в гольф, но и для других активностей. Гольф-поле должно гармонично сочетаться со стилем и ритмом жизни города. Это увлекательное и живописное гольф-поле с возможностью проведения полноценных гольф-турниров.

В чем заключается особенность дизайна, ключевые игровые и стилистические особенности проекта?
Как вы знаете, участок располагается в лесной зоне. Мы постарались сохранить максимальное количество деревьев и вписали гольф-поле в существующие посадки. Были спроектированы многочисленные водоемы с переходами, вокруг которых и лежит маршрут игры. Таким образом игроки будут двигаться по лесному маршруту в окружении озер и цветов, поэтому гольф-поле и получило название Crystal Lakes (Кристальные Озера). Стиль поля – классический парклэнд пар 36, который на мой взгляд является одним из самых интересных.




Владимир Проскуряков (главный гринкипер строительной компании “Корпорация Гольф”)



Владимир, сейчас идет самый ответственный этап – гроу-ин поля, какие мероприятия вы проводите на поле и что позволяет вырастить качественный газон?
Основной посев зон ти грин и фервеев был выполнен в 2021 году, в этом году мы сеяли раф и естественные зоны.  Для создания качественного газона необходим ежедневный полив 1000-1500 куб.м. в сутки. Мы специально настроили систему полива таким образом, что на высоких участках (холмы, возвышенности) полива производится больше. Еженедельно проводим внесение удобрений. Но агротехнические мероприятия на каждой зоне игры свои. Высота травы в фазу гроу-ина отличается на каждой зоне: первоначально мы проводили укатку гринов и только потом сделали первый покос на 10 мм, постепенно снижая высоту чтобы достичь ровной поверхности. Зона ти также косилась на высоте 10 мм, а вот на фервеях первый покос начался с 23 мм, постепенно опускаясь до 12, с обязательной прикаткой косилкой с катком. Во избежание повреждений все зоны рафа выкашиваются вручную, так как дернина еще неплотная. Это достаточно трудоемкий процесс, но от него зависит качество и общий вид всего нашего поля парклэнд. Кроме того, мы проводим превентивную обработку молодой травы от возможных заболеваний.

Какую технику вы используете на поле?
Основываясь на многолетнем опыте работы с различной техникой мы поняли, что у каждого производителя есть свои преимущества и недостатки. Какие-то машины хорошо сочетаются для совместной работы, а какие-то просто не подходят. При выборе техники мы пользуемся собственной схемой подбора машин, которые считаем наиболее подходящими для каждого проекта. На каких-то полях важна скорость обработки, а на других – точность и маневренность, чтобы не повредить контурные брейки гольф-дизайна и не навредить играбельности поля. В ситуации ограниченных поставок сложно подбирать правильные модели, так как мало просто выбрать правильную комплектацию, нужно быть уверенным в наличии комплекта запчастей и расходников. Но благодаря дружеским отношениям с другими клубами и массе реализованных проектов, а также доверительным связям с иностранными заводами  нам удается получать все необходимые машины и материалы.




Тимур Серебренников (гольф-директор Crystal Lakes)

Тимур, что уникального Доброград и гольф-клуб Crystal Lakes могут предложить гольфистам?
Гольф-поле Crystal Lakes органично вписано в существующий природный ландшафт, а три искусственных озера добавляют новых красок и будут дополнительным вызовом для игроков любого уровня. На 9 лунках расположено 45 песчаных бункеров, что в сочетании с рельефными гринами значительно усложняет прохождение поля. 

Crystal Lakes, первый гольф-клуб во Владимирской области, является частью большого проекта города Доброград. Мы планируем ввод клубного дома весной 2024 года, но уже сейчас можем предложить всем гольфистам комфортный 4-звездочный отель на 53 номера, спортивный комплекс с теннисными кортами и универсальными спортивными площадками.

Важной частью нашего гольф-клуба является Golf Development Center. Это всесезонный тренировочный комплекс, занимающий 800 кв. метров и включающий: чиппинг-паттинг грин, песчаный бункер и гольф-симулятор. В сентябре, в сотрудничестве с частной школой Мир, которая входит в проект Доброград, начинает работе детская гольф-академия.

Когда планируется открытие клуба и каковы будут условия игры на поле?
Мы планируем открыть поле для игроков в сентябре этого года. Политика Клуба предполагает наличие членов Клуба, владельцев сезонных абонементов и возможность Pay&Play. Мы стремимся сделать клуб Crystal Lakes максимально доступным для жителей региона и в ценовой политике ориентируемся на средние цены в российской гольф-индустрии. В конце этого года в Доброграде открывается новый отель на 150 номеров, и наш гольф-клуб сможет с максимальных комфортом принять тех, кто захочет открыть для себя новый туристический гольф-маршрут на карте России. 


Владимир Седов (основатель города Доброграда, Askona Life Group)



Владимир Михайлович, почему вы решили включить именно гольф-поле в состав города Доброграда?
Возможность заниматься спортом – это одна из важнейших составляющих жизни и здоровья современного человека, и город поддерживает это желание жителей Доброграда. Сейчас здесь можно круглый год заниматься более чем сорока видами спорта. На территории построен спортивный комплекс, несколько площадок и тренажеры, велосипедные и лыжные трассы, роллердром. Поэтому открытие гольф-курорта стало логичным продолжением развития спортивной инфраструктуры города. И, кстати, одним из первых спортивных объектов, которые появились в Доброграде, была площадка для детского гольфа. Кроме того,  Chrystal Lakes станет дополнительной точкой притяжения для гостей парк-отеля и преимуществом при принятии решения о переезде в Доброград. 

Я сам 15 лет играю в гольф, но тратить несколько часов, чтобы добраться до ближайшего гольф-клуба, – это непозволительная роскошь для меня. Зато теперь время в пути от офиса или от дома до поля занимает не более 5 минут. А живописный природный ландшафт увеличивает степень удовольствия от игры.  

Есть ли у вас планы по расширению гольф-поля или созданию других гольф-объектов в России?
В 2024 году начнет работу клубный дом Crystal Lakes, будет развиваться детская академия гольфа. Согласно архитектурному проекту, рядом с курортом будет выделено несколько земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов. Сфера моих профессиональных интересов сейчас сфокусирована на Доброграде, да и построить город -- нетривиальная задача, поэтому возможности заниматься проектами где-то в других регионах у меня, к сожалению, нет. 

В чем заключается ваше видение развития гольфа в России?
Я вижу явный тренд на демократизацию гольфа. За последние пять лет инфраструктура увеличилась кратно, география клубов расширяется, растет и число игроков. Гольф перестает быть элитарным видом спорта. Если раньше он был доступен единицам, то сейчас контингент игроков заметно меняется. Сломав стереотип о дороговизне и "спорте для пенсионеров", гольф стал значительно моложе. И я надеюсь, что этот тренд будет продолжаться. Как игрок с многолетним стажем, я вижу в этой игре огромный потенциал. 


Беседовал Владимир Потапов

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist