Печать

BMW Avilon Golf Cup 2020. Цифры, факты, комментарии

1940 0 0

9, 12 и 13 сентября в гольф-клубе Agalarov Golf&Country Club прошел турнир BMW Avilon Golf Cup 2020. В соревнованиях приняли участие 234 гольфиста. Портал golf.ru побеседовал с председателем правления АГ «АВИЛОН» Павловичем Андреем, директором по маркетингу Каменским Андреем, а также с организаторами спортивной части – Спиридоновым Леонидом и главным судьей соревнований Мочаловым Виктором. Они рассказали об особенностях организации и проведения турнира и о планах на будущее. 
 

В прошлом году с мая по сентябрь  «АВИЛОН» провел пять отборочных этапов и два финала, в зачет которого шла сумма двух лучших этапов из пяти. В этом году 9 сентября в Агаларове стартовал первый отборочный этап. С чем это связано?

Андрей Павлович: Для начала я хочу поблагодарить моих друзей и членов родного гольф-клуба «Сколково», – а их было большое количество – кто поддержал наш турнир и участвовал в нем! Был действительно сильный состав участников, и мы наблюдали настоящий спортивный накал. Что подтверждают итоги финала. Мы приблизили любительские соревнования к уровню профессионалов, усложнив правила и требования. 

Андрей Каменский: Проведение BMW Avilon Golf Cup 2020 весной в начале сезона оказалось невозможным по причине эпидемиологической ситуации. Но потом, несмотря на все опасения, гольф-турнир все-таки состоялся. Подготовку к турниру 2020 года мы начали сразу по окончании первого сезона. Но из-за пандемии нам приходилось постоянно менять и корректировать формат и все наработки. 

Виктор Мочалов: На турнире 2019 года было несколько отборочных раундов. Игроки могли участвовать в трех и брать свои два лучших результата. У них был некий выбор: побороться еще, если они выступили плохо. В этом году у всех участников для попадания в финал был ровно один шанс. Нужно было попасть в число 90 лучших по результатам всего лишь одного отбора. Второго шанса никому не давалось. 

Леонид Спиридонов: Соревнования проходили в формате stableford с учетом гандикапа и включали в себя три отборочных турнира и гранд-финал. Я думаю, что в этом году у нас был более представительный, с точки зрения гольфистов, пул игроков. В соревнованиях участвовало довольно много знаковых для любительского гольфа людей. Это, конечно, сделало спортивную борьбу более содержательной. 



С какими сложностями пришлось столкнуться на BMW Avilon Golf Cup 2020?

Леонид Спиридонов: Основным вызовом для нас в этот раз стал подсчет результатов. Проведение турнира из-за пандемии передвинулось на сентябрь. Световой день короче. Учитывая огромный интерес к турниру, у нас было очень много участников. Одновременно в соревнованиях действует целый ряд ограничений в части значений игровых гандикапов, специально внесенных в Положение для поддержания соревновательного духа. В условиях ограниченного времени и необходимости вручную учитывать действие ограничений на фактические результаты, именно подсчет очков участников стал тем узким местом, которое привело к позднему формированию стартового протокола накануне финального раунда. Мы уже ведем переговоры с ведущей электронной платформой, обеспечивающей проведение сотен турниров по всему миру, о подготовке для нас кастомизированного решения для, с одной стороны, существенного ускорения процедуры подсчета результатов, а с другой – для возможности экспонирования этих результатов в режиме реального времени.



Виктор Мочалов: При подведении итогов у нас был очень большой объем работы, потому что мы должны были перепроверить все 140 с лишним результатов. Их нельзя было пересчитать пока не закончат последние гольфисты, а это случилось поздно вечером – участники доигрывали практически в темноте. Нам нужно было в субботу определить кто проходит в финал. Собрать вместе результаты тех, кто играл в среду и в субботу. После чего мы всё должны были ввести в систему, которая ко всему прочему работала с большим напряжением. Программа никогда не сталкивалась с таким количеством данных и работала достаточно медленно. 



Как отслеживался темп игры и другие показатели участников турнира?

Виктор Мочалов: Темп игры – важный элемент любого гольф турнира, особенно в тех условиях, в которых мы проводили турнир 2020 года. Ровно потому, что невозможно было бы всем сыграть, если бы нормальный темп игры не поддерживался. При этом важно, что установленный темп игры не был чрезмерным. Более 90% участников турнира без усилий уложились в необходимый тайминг.



Леонид Спиридонов: Соблюдение темпа игры в этом году, я бы сказал, имело для турнира ключевое значение. В прошлом году у нас ни в одном турнире не было больше 88 человек. А в этом году нам необходимо было уложить в одни короткий сентябрьский день два отборочных турнира по 72 игрока в каждом. Темп игры для нас имел большое значение: бригада из трех судей с восьми утра и до восьми вечера непрерывно находилась на игровом поле, отслеживая соблюдение темпа игры, помогая гольфистам незамедлительно решать возникающие в игре вопросы, не теряя ни минуты.



Чем вам запомнился BMW Avilon Golf Cup 2020?

Андрей Павлович: Нам пришлось прервать гала-ужин для переигровок и определения победителей. Переигровки для всех финалистов были неожиданными, эмоционально непростыми, но в то же время азартными. Запомнилась интрига и невероятный накал страстей, то психологическое давлением, с которым пришлось справляться игрокам.



Андрей Каменский: В первую очередь мне больше всего запомнился факт невероятного количества заявок на турнир 2020 года. Перед проведением турнира мы делали опрос среди гольфистов и планировали, что нам хватит двух отборочных этапов. Но по факту количество заявок превзошло все ожидания. Мы были вынуждены добавить еще один отборочный турнир. Мы ожидали, что в этом году желающих будет гораздо меньше. Еще раз спасибо партнерам за содействие и помощь в организации!

Виктор Мочалов: На мой взгляд, это был самый крупный любительский турнир, проведенный в России в последние годы, а то и вообще за все время. Такого количества любителей, причем среди которых были люди с высокими гандикапами, в России еще не проводилось.

Леонид Спиридонов: Я бы сказал, что проведение этого турнира в столь стесненных временных рамках стало определенным организационным вызовом. С этой точки зрения соревнования были более сложными, чем турнир 2019-го года: у нас было меньше времени на подготовку, меньше времени на проведение, меньше времени на подсчет результатов. Однако для нас было хорошим знаком столь впечатляющее количество заявок на участие в турнире. Это вынудило нас ввести еще один дополнительный – третий отборочный этап. В общей сложности в турнире приняли участие 230 гольфистов-любителей. С моей точки зрения, очевидно, что турнир, несмотря на свой еще «юный возраст», имеет хорошую и устойчивую репутацию.



Как проходила переигровка ? Кто из игроков отличился своими результатами? 

Виктор Мочалов: Сложилась достаточно уникальная ситуация, когда за первое место в каждой категории боролись несколько человек. У нас во всех категориях оказались претенденты на первое место. И это не один человек. Могу сказать, что у судьи на поле, особенно в таком напряженном турнире, огромное количество других обязанностей. Смотреть за чьей-то игрой у меня просто физически не было времени. Но я помню в этой переигровке в средней группе у мужчин победу Айдара Сафина. Он выиграл совершенно бесподобно роскошным паттом на 18 грине. Никто не ожидал, что он забьет, а он забил такой патт, под таким давлением, такой длины и сложности! Это было очень красиво. Вот это я уже мог наблюдать, поскольку в переигровке я нахожусь больше зрителем.

Леонид Спиридонов: Мы не ожидали, что одинаковый результат покажут одновременно 4 женщины, 5 мужчин в группе В и двое в группе А. Такие плотные результаты оказались для нас сюрпризом. Исключительно редкий случай, я с таким, откровенно говоря, сталкиваюсь впервые! В женском зачете в переигровку попали четыре девушки: Вера Сергеева, Марина Купфер, Екатерина Маркелова и Мария Дидье. У Купфер был самый высокий гандикап и то, что она оказалась в финальной группе, причем со счетом, который сделала с обрезанным по Положению гандикапом – это уже достижение! Нервное напряжение у девушек было такое, что с ти первым мячем смогла выйти только Катя Маркелова. Сначала Марина Купфер неудачно вышла с ти и выбыла первой. У Веры и Маши было мало шансов – третьим на фейрвее. Катя Маркелова сыграла в пар, сделав пять простых и безошибочных ударов. Это при гандикапе под 20, что само по себе очень впечатляюще.
В мужской группе НСР 12.1-24 на победу претендовали  Айдар Сафин, Руслан Бекбаев, Нгуен Хыу Хунг, Андрей Еремеевский и Игорь Некрасов. Все уже знают про знаменитый downhill патт Айдара Сафина с 15 метров, который и стал победным.
У мужчин с НСР 0-12 за победу рубились Доменик Хэмптон и вьетанмец Фан Туан Хань. Доменик чинил у меня в Golfeast клюшки за неделю до этого и узнал о турнире. В результате он чуть ли не последним зарегистрировался. Он играл отборочный раунд в группе 12.1-24, но сыграл так, что улучшил гандикап и в финале попал уже в группу 0-12. И опять сыграл 40 очков! Переигрывали с Ханем они дважды, но в итоге Доменик справился с нервами и забил победный патт. А Хань потом при свете фар еще соревновался в патте с Максимом Шокуном за best gross, и тоже проиграл, заняв второе место.



Какие сюрпризы и подарки были подготовлены для участников в этом году? Какими были главные призы? 



Андрей Каменский: В этом году главные призы достались победителям в трех группах - в женской и двух мужских (гандикапы 0-12 и 12.1-24). Также были разыграны специальные призы в номинации best gross и hole-in-one. По итогам турнира гольфистам, занявшим первые места, вручили подарочные сертификаты на долгосрочный тест-драйв BMW 8 СЕРИИ GRAN COUPE. Победитель в номинации Best Gross получил специальную награду соревнований – поездку в Дубай от BMW Group Россия на BMW Golf Cup Final. Кроме того, каждому вручили дополнительные призы от партнеров соревнований. 
Так повелось, что наши турниры не обходятся без hole-in-one и приз за попадание в лунку с одного удара мы разыгрываем начиная с самого первого сезона нашего турнира. Так в 2019 году победителю вручили велосипед. А в этом году Кирилл Афанасьев сделал holе- in-one на 4-й лунке и также получил в качестве награды инновационный велосипед BMW M. 



Одним из главных сюрпризов была номинация Best Gross и специальный приз. Дело в том, что эту номинацию мы анонсировали накануне финала и до последнего по договоренности с BMW Group Россия держали в секрете информацию о награде.



Кто был партнерами турнира? 

Андрей Павлович:  В этом году BMW Avilon Golf Cup 2020 поддержало большое количество партнеров. Мы очень благодарны всем, кто участвовал в организации прошедшего гольф-турнира. Поддержка повлияла на уровень соревнований и на организационные вопросы.

Андрей Каменский: Всю финансовую поддержку, которую мы получили от партнеров турнира, всё, без исключения, мы направили на то, чтобы гольфисты находились в комфортных условиях. Например, сбор за участие в турнире составил 20 000 рублей с гольфиста, что включало в себя участие в отборочном этапе, питание, пользование всей гольф-инфраструктурой Agalarov Golf Club, а прошедшие в финал игроки получали безвозмездно еще одну игру на этом замечательном поле, полный сервисный пакет и участие в торжественном гала-ужине. И это при том, что только Green Fee в Агаларове обошёлся бы гольфисту в 24 000 рублей. Спонсоры соревнований сделали серьезный вклад в возможность проведения BMW Avilon Golf Cup 2020. Мы им очень благодарны за участие!



Так, большое содействие турниру оказали компании «Ресо», «Согласие», «Фридом Финанс» и «А-Клуб». Помимо спонсорской помощи, «А-Клуб» поддержал номинацию Hole-in-one, а также предоставил победителям, занявшим первые места, металлические клиентские карты и год бесплатного премиальное обслуживания. 
Инвестиционная компания «Фридом Финанс» по традиции в день финала разыграла среди победителей пакеты акций крупных компаний. 
Кроме того, дополнительную поддержку оказала Eight Peaks water, обеспечив гольф-турнир природной питьевой водой в бутылках.
Все победители турнира BMW Avilon Golf Cup 2020 дополнительно получили подарки от Beluga Group и Elit Cafe.
BMW Group Россия предоставила аксессуары из гольф-коллекции BMW Golfsport а также Суперприз за Best Gross. 
Информационная поддержка - портал GOLF.RU.



Вы планируете BMW Avilon Golf Cup 2021? Уже есть планы на формат соревнований? 

Андрей Павлович: Мы планируем усложнить гольф-сезон будущего года: система отбора игроков на BMW Avilon Golf Cup будет еще серьезнее; будет увеличен состав судейской бригады. Главное – на гольф-турнире должен быть электронный подсчет очков и определение места в турнирной таблице. Во время подготовки к BMW Avilon Golf Cup 2021 необходимо сделать все возможное, чтобы соревнования были более технически оснащенными. Мы сделаем все, чтобы следующий год был еще более сложным, еще более интересным, еще более азартным. Мы верим, все будут здоровы! Пандемия отступит!

На BMW Avilon Golf Cup 2021 планируется использование электронного подсчета баллов. Как вы относитесь к этому?

Виктор Мочалов: Это замечательно! Потому что это придаст больше зрелищности, но нужно понимать, что эта зрелищность все равно будет промежуточной. Мы можем поставить тех, кто будет собирать результаты и передавать их в онлайн-систему в процессе игры, но даже на крупных турнирах это все является предварительными данными. Результаты становятся окончательными, когда человек сдал счетную карточку со своей подписью. Мы все равно должны будем проверять в конце все вручную. Понятно, что мы уже понимаем, как это сделать эффективнее и быстрее. 



Леонид Спиридонов: Карточки – это вещь неизбежная. Можно, конечно, поручить всем гольфистам в обязательном порядке вести свою карточку в электронном виде. Система, которую мы собираемся использовать, позволяет это делать. Проблема, я думаю, будет заключаться в том, что это в целом не очень привычный формат – вести результат в своем смартфоне: кто-то скажет, что его это отвлекает, и он этого делать не хочет. Это все понимаемые возражения, поэтому мы уже работаем над более эффективными решениями. В любом случае, вопрос использования соответствующей цифровой платформы дело решенное, сейчас работаем над реализацией.

По окончании турнира вы выпустили документальный мини фильм. Расскажите,пожалуйста, пару слов об этом

Андрей Каменский: «АВИЛОН» всегда активно поддерживал проводимые в Москве гольф-соревнования. Мы за развитие гольфа – за то, чтобы гольф становился еще популярнее в России, чтобы как можно больше людей заинтересовалось этой игрой. Потом мы поставили для себя цель организовать собственный турнир. И вот уже второй год проводим BMW Avilon Golf Cup. И у нас это получается – о турнире пишут не только спортивные СМИ, но и бизнес-издания. Даже многие клиенты «АВИЛОНа» задаются вопросом, как стать игроком и принять участие в нашем турнире. И видим, что это вызывает безумный интерес. Видим желание и горящие глаза. Даже операторы, впечатленные турниром, подарили нам 10-минутный документальный фильм That’s why we play, который доступен на нашем сайте: https://www.bmw-avilongolfcup.ru/

Спасибо за ваши комментарии и успешного проведения BMW Avilon Golf Cup 2021!









Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist