Алексей Войницкий: От игры мне нужен азарт и адреналин

46465 0 3.44

В своём интервью  порталу GOLF.RU победитель первого этапа сезона 2015-2016 «Тура Десяти» Алексей Войницкий рассказал, как ему достался Золотой дубль, каково было уступать титул чемпиона «Суперлиги», признался, что предпочитает игру тренировкам и открыл ещё много секретов.

- Алексей, в последнее время ваше имя часто мелькает в заголовках новостей нашего портала. Не так давно мы писали о том, что вы в острейшей борьбе уступили прошлогодний титул и завоевали II место в «Суперлиге-2015». Расстроились?

- Титул я уступил Славе Комарову… Ситуация была такая: в этот день выпал снег и я не был уверен, что финал состоится. Ехал немножко неготовым, размяться как следует не получилось, из-за этого я провалил начало. К тому же со Славой Комаровым игра складывается всегда тяжело, он меня часто обыгрывает. Слава со мной показывает свою лучшую игру. Конечно, мне было немного обидно проиграть, но…

- Сколько раз вы до этого играли с Комаровым?

- Очень много. Я играю с ним часто и люблю с ним играть. Он сильный соперник. В основном побеждает он, несмотря на то, кто на данный момент сильнее. Только в этом году я стал сильнее Славы по гандикапу. (Текущий гандикап Алексея Войницкого - 5.2 - прим. ГОЛЬФ.РУ)

- Теперь у вас Золотой дубль на первом же этапе «Тура Десяти». Что по этому поводу скажете?

- Во-первых я очень рад стать частью «Тура Десяти». Давно мечтал туда попасть. И я не ожидал, что смогу на первом же этапе победить. Ставил себе задачу - попасть в пятёрку лучших. Я видел, какие сильные ребята туда приехали.... Эта победа далась мне очень тяжело. Ещё недели две после игры был в шоке.

- А на выездной этап «Тура Десяти» в Марокко поедете?

- Да. Я вообще на следующий сезон «Тур Десяти» ставлю турниром «номер один». Планирую сыграть максимальное количество этапов именно в «Туре Десяти». Это сильнейший наш российский тур, и там собрались самые крутые любители гольфа. Играть в нём очень интересно, там настоящий спорт.

- Алексей, многие наслышаны о ваших победах, но практически ничего не знают о вас. Расскажите, как давно вы начали играть в гольф? Почему и как вы выбрали этот спорт?

- Сам вид спорта мне нравился с детства. Гольф меня завораживал. Дома у меня была неплохая коллекция деревянных паттеров. Знаете, есть такие сувенирные: мячик и клюшка сборная? Каждый раз, когда я видел их в магазинах, то не мог пройти мимо. Потом недалеко от дома в торговом центре открыли клуб мини-гольфа. Мы с сыном купили абонементы и периодически ходили туда играть. А вот в настоящий гольф, я попал в сентябре 2010 года, узнав, что рядом с домом открылся гольф-клуб «Павлово».

- До гольфа вы каким-нибудь видом спорта увлекались?

- Я играл в хоккей на любительском уровне, но из-за проблем со спиной я всё больше и больше склонялся в сторону гольфа. В этом году я с хоккеем завязал окончательно.

- В хоккее и гольфе общего только клюшка, но многие хоккеисты становятся гольфистами.

- Да, и я слышал, что из хоккеистов гольфисты получаются лучше всего. Плохо получаются из теннисистов и бейсболистов - у них своеобразный свинг. А вот хоккеистам легче.

- Наверное, поэтому вы стали таким сильным гольфистом?

- Возможно! Благодаря хоккею у меня хорошая дистанция. Я всегда бил далеко. Не всегда точно, правда, но далеко.

- Насколько сильно влияют на вашу игру занятия с тренерами? Вы берете сейчас уроки у гольф про?

- Моим первым тренером была Елена Дмитриенкова из гольф-клуба «Павлово». Вместе с ней я занимался месяц. Потом я брал всего три урока в Америке у Тома Лиса (Tom Leese). Больше я никогда и ни с кем не тренировался. Я вообще-то лентяй и тренировки – это не моё. Мне легче два раза пройти поле, нежели выбить две корзинки мячей на рэйндже. Мне нужен азарт и адреналин от самой игры. Но в тоже время, играя в гольф я всегда учусь у более сильных партнеров. Подчеркиваю их сильные стороны, спрашиваю, интересуюсь…

- А играете часто?

- Играю часто. В этом году старался играть по четыре раза в неделю, пока сезон не закончился.

- Пробовали гольф-симуляторы в межсезонье?

- Пробовал. Я их не очень люблю и отношусь к ним, как к развлечению. Я играю с друзьями на гольф-симуляторе в «Павлово», но не воспринимаю, как игру в гольф.

- Какие еще достижения в гольфе у вас есть? Чем вы особенно гордитесь?

- В первую очередь, я горжусь тем, что выиграл первый этап «Тура Десяти». Это самая большая и самая сложная победа. Во второй игровой день у меня была очная борьба с Александром Филаткиным. Он дал мне сильный бой. Это было очень тяжело.

Ещё горжусь победой в «Суперлиге» прошлого года. В этом году «Суперлига» стала ещё сильнее, даже дойти до финала было непросто... Чемпионом гольф-клуба «Линкс» становился два года назад - этим тоже горжусь.

- Какие основные цели вы себе поставили на следующий сезон?

- В следующем сезоне я собираюсь достичь не ниже второго гандикапа. Сыграть в «Туре Десяти», как я уже говорил. В прошлом году у меня был опыт игры в Про-Туре, если меня снова позовут, то сыграю и там. А собираюсь ещё снова сыграть в «Суперлиге».

- Вы говорили, что ваш сын играл с вами в мини-гольф. Кто ещё из членов семьи играет?

- Со мной играет жена. Одна не очень любит, а со мной играет. Когда мы куда-нибудь выезжаем, то всегда берем с собой клюшки. Мои дети практически в гольф не играют. У меня их трое: двум дочкам 7 и 9 лет, а сыну 13 лет. Они первые, кстати, пошли играть в гольф-клуб «Павлово». Я присоединился спустя полтора месяца. Дети отзанимались год, но им пока не интересно. Планирую в следующем году вернуть их в игру.

- То есть, в принципе, к вашему увлечению в семье относятся хорошо?

- Терпят! Терпят меня и моё увлечение! Я очень благодарен своей семье за терпение, потому что это позволяет мне все выходные проводить на поле.

- А есть у вас спортивная мечта?

- Больше всего хочу стать чемпионом «Тура Десяти» в абсолютном зачете. Это, конечно, не приземлённая мечта, поскольку прогнозируют возвращение в Тур самых сильных игроков. А ещё хотелось бы выступить на каком-нибудь российском соревновании, возможно, на Чемпионате России.

- Алексей, спасибо вам за интервью и удачи на новом этапе «Тура Десяти».