Печать

«Арена героев», Красноярск: Будущее российского гольфа!

758 0 0

Думаю, что бесконечные разговоры о сезонности гольфа в России должны затихнуть сами собой в ближайшее время. И произойдёт это в силу ряда причин, действие которых уже ощущается в настоящее время.

Прежде всего, нужно сказать, что с 2015 года, расположенный в центре России славный город Красноярск, последовательно включившись в формирование повестки зимнего сезона, очень своевременно дополнил  понятийный аппарат российского гольфа двумя новыми терминами, активно используемыми сейчас  в практике организаторов российского спорта.

Вот эти два термина : 
- всесезонность гольфа
- городской формат гольфа.

у

Давайте последовательно разберём содержание и объём этих понятий.

Первое понятие - «всесезонный» гольф, основывается на утверждении, что в России гольфисты летом играют на гольф-полях, которых всё прибывает с каждым годом в нашей стране, а зимой в indoor golf center (да простят мне мои сограждане употребление иностранных слов).

Включая в содержание понятия все «летние» гольф-поля России, мы должны понимать, что этих полей становится больше  ежегодно. В подтверждение сделаем простое перечисление нескольких  полей, которые  строятся в настоящее время - гольф-поле в Доброграде, гольф-поле во Владивостоке, гольф-поле в Красноярске, в планах строительство гольф-поля в Горном Алтае.

Отметив этот факт, давайте вспомним,  что когда на «летние» гольф-поля России падает снег, кто-то из гольфистов встаёт на крыло и улетает в Турцию или Европу,  наверное это больше  гольфисты из гг. Москва, Санкт-Петербург, и отчасти, Екатеринбурга. А кто-то, и это основная масса российских гольфистов, устремляется в indoor golf center, которых тоже становится больше в России, буквально с каждым годом.



В настоящее время образцом и эталоном такого зимнего центра гольфа стал гольф-центр в г. Красноярск indoor golf center «Арена героев», введённый в строй в   2019 году.

Парадоксально, но факт - летний вид спорта «гольф» получил круглогодичную прописку  в Красноярске, благодаря Всемирной Зимней  Универсиаде 2019, после которой  по решению губернатора Красноярского края А. В. Усса, в рамках освоения наследия Зимней  Универсиады, зимний же МСК «Радуга» был передан летним видам спорта!

Примерно с этого же времени  indoor golf center стали расти по всей стране. И самый яркий пример здесь  - введённый в строй в 2020 году  indoor golf center «Академия гольфа» в г. Екатеринбург. Построенный на спонсорские деньги А. М. Симановского, чётко управляемый «серым» кардиналом уральского гольфа В. Коневым,  гольф-центр является калькой с красноярской «Арены героев».

Очень характерно,  что эта уральская «Академия гольфа» продолжает свою работу даже в летнее время. И тем самым очень хорошо развивает гольф в рамках понятия «городской» формат гольфа.



Теперь давайте  просто перейдём  к содержанию понятия «городской формат» гольфа. Однако перед этим, позволю себе небольшое отвлечение на недавние  воспоминания.

В доковидные время, находясь на тренировочных сборах в Каталонии, я был  приятно удивлён количеством полей и игроков на гольф-полях “pitch and putt” ,  у которых в бэге только три клюшки - сэнд, питчинг-ведж и паттер. Самое примечательное, что турнир в week end на таких гольф-полях  собирает  примерно по 150 игроков! Поэтому они играют в два дня - субботу и воскресенье. И здесь хочу отметить самое удивительное - большинство из них никогда  не выходило на большие поля, требующие использования всех 14 клюшек в бэге. Примерно тоже самое иногда видишь в фитнес-центре, где  в любое время года  на беговой дорожке есть бегуны, никогда не бегающие на открытом  воздухе. Эта тенденция , характерная для многих видов спорта 21 века, становится очевидной и для гольфа в  indoor golf center, потому что количество  игроков в гольф, которым достаточно игры на гольф-симуляторах независимо от сезона, растёт с каждым годом. Поэтому в облик российского гольфа мы  смело  добавляем  две характеристики -  «всесезонность» и «городской» формат гольфа,   и далее более подробно рассмотрим,  что же такое indoor golf center на примере «Арены героев», Красноярск.

Этот indoor golf center находится в многофункциональном спортивном комплексе «Радуга» Сибирского федерального университета и состоит из трёх залов :

- драйвинг-рэйнджа, площадью 200 м.кв., включающий в себя паттинг-грин со скоростью 9,0 , паттинг-грин со скоростью 11,0, ударную зону tee- line на 10 рабочих мест, банкер с  песком, функциональный тренажёр Kaiser, лонч-монитор TrackMan.
- зал гольф-симуляторов, площадью 200 м. кв., где установлены три симулятора Golfzon с гидроплатформой, Swing Catalust, K-couch.
- паттинг-студии, площадью 50 м. кв., где установлены Zen Green Stage, Putt view, Sam Putt Lab.



Набор предлагаемых активностей, основанных на AR/VR  и цифровых технологиях,   охватывает все стороны подготовки современного гольфиста и за долгий  зимний сезон позволяет значительно повысить  игровое мастерство спортсменов.

Цифровые технологии, активно меняющие образ жизни людей, также очень успешно дают новые возможности для развития гольфа среди любителей  в нашей стране. Посмотрите внимательно на предлагаемые фотографии indoor golf center «Арена героев», убедитесь что всё это возможно организовать у вас!

Подобный гольф-центр возможно оборудовать в любом помещении,  начиная с площади 80 м.кв. Самый свежий пример - это открытие indoor golf center “EastGreen” на базе  гольф-симулятора “Golfzon” в  г. Хабаровск , где Леонид Стройков,  объединившись с другими любителями гольфа , организовали в этом году  гольф-сообщество, уже сейчас  насчитывающее около 300 участников.

Поводом для написания этой статьи послужило желание рассказать о достаточно простой возможности играть в гольф в России круглый год, 
где зима длится около 6 месяцев и для этого достаточно организовать и оборудовать indoor golf center. И тогда  появление новых indoor golf center в нашей стране будет означать, что цель написания данной статьи достигнута!

Давайте играть в гольф круглый год, давайте играть с удовольствием и играть  в «городском формате»!




Валерий Чебин

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist