Печать

Антон Самсонов об инновации KaleidoscopeGolf

1854 0 0

Когда год назад я прочитал статью о новом гольф-клубе в Санкт-Петербурге Mill Creek, а так же то, что там реализована новая технология, похожая на кросс-кантри гольф, то я не придал этому большого значения. Ведь я помню времена, когда в Нахабино при проведении корпоративов часто били с 5-ой ти на 6-ой грин через лес, а турниры NightGolf делали через озёра на 17-18 лунках. Лунки делались нестандартными, интересными и веселыми так как это был непривычный маршрут. Из-за этого идея КалейдоскопГольф показалась мне знакомой, но в кросс-кантри гольфе никто не просчитывал безопасность маршрутов и не думал, что этот маршрут можно оставить на выходные для членов клуба для разнообразия, или провести на таких лунках Чемпионат России и EuropeanTour. КалейдойскопГольф в Mill Creek подошёл к этому вопросу более ответственно и детально.

Прилетев в Санкт-Петербург я лично сыграл 5 (пять) гольф-полей (пять маршрутов) в Mill Creek. Да-да,на одних 18 лунках, можно сыграть 5 (пять) разных гольф-полей и маршрутов, которые официально аттестованы Ассоциацией Гольфа России, а значит, что на каждом варианте поля можно проводить турниры. Каждый день играть как на новом поле! Как это? Как это работает?



Инноватор-гольфист с 9 гандикапом – Борисов Сергей нашел решение для гольфистов, которым становится скучно играть одно и тоже гольф-поле. Ехать час, а то и два часа по пробкам в некоторые гольф-клубы, чтобы сыграть 18 лунок по строго определенному маршруту, а потом ехать обратно или, в лучшем случае, переночевать в отеле рядом и сыграть поле ещё раз на следующее утро - через пару лет это становится монотонным занятием даже на самых красивых гольф-полях. Бывает, что прилетая на знаменитые гольф-курорты заграницей через неделю все поля вокруг отеля кажутся однотипными. Да и ландшафт в регионе часто одинаковый. Конечно игра в гольф, где каждый день на 18 лунках и с совершенно разными позициями мяча (то влево улетел, то вправо), сама по себе уже не дает гольфистам заскучать, но через определенное время хочется сыграть что-то новое на своем родном поле, возможно, любимом поле рядом с домом, и привычный маршрут можно поменять!

Если говорить вкратце, то гольф-поле КалейдоскопГольф спроектировано так, что каждый день недели вы можете играть новое гольф-поле (новый маршрут). Вы приходите на первую ти, но бить уже нужно будет не прямо, где в 400х метрах виднеется флаг, а на левый фарвей, который расположен рядом и флаг, который расположен метрах в 350 левее от первой ти. Как тут не воспользоваться помощью игры кедди, которые рассказывают все многообразие маршрутов и секреты о том, как лучше сыграть каждое поле Калейдоскоп? Стоит отметить, что это больше fore-caddy, как в лучших клубах США, где кедди уходит вперед и обученными знаками и сигналами показывает результат вашего удара (в песок, аут или все хорошо и вы на фарвее).

Каждый маршрут игры продуман до мелочей, дизайнеры продумали логистику и безопасность расположения всех лунок. Посмотрите на фотографию ниже, которая частично передает размах и инновации КалейдоскопГольфа:




Получается, что теперь на один и тот же грин ведут как минимум два фарвея, а само понимание грина, фарвея и тишек – это отдельные моменты проектирования, которые можно менять как в рекламе CATERPILLAR, где позиция грина всегда меняется, а сестры Икеуши из Японии пытаются попасть в цель!



Выходит, что гольфист из России, где гольфу чуть более 30 лет, придумал инновационную технологию для того, чтобы разнообразить гольф-поле и сделать его новым для членов-клуба каждый день. Эта технология помогает гольф-клубам не терять гольфистов, которым иногда становится скучно постоянно играть привычный и стандартный маршрут. Идея КалейдоскопГольф подходит для всех стран и особенно для стран с ограниченными природными ресурсами такими как земля, вода, что  станет для них идеальным инновационным решением. Гольфисты начинают играть чаще и не придется закрывать гольф-поле из-за низкой рентабельности и строить на его месте коттеджный поселок или жилой комплекс. Для строительства новых гольф-полей технология КалейдоскопГольф позволяет сэкономить землю и вместо строительства 36 или 45 луночных курортов строить 18 лунок с множеством маршрутов. Сколько можно оптимизировать на использовании земли, рабочей силы, технике и остальных сопутствующих материалах! Не это ли эффективность в сфере производительности труда, о которой сейчас все говорят?

При проектировании нового гольфа поля технологию КалейдоскопГольф можно внедрить практически на 100%, а на существующих полях процент доходит до 80%, так как часто встречаются более сложные элементы, которые нужно учитывать (горы, туннели под шоссе между лунками, обрывы около моря и другие), чтобы применить инновацию КалейдоскопГольф.

Сыграв два дня на поле КалейдоскопГольф в пяти различных вариантах я был просто поражён тому,  как легко применить это на гольф-полях и маштабировать по всему миру! Это поможет как гольфистам с их желанием играть на новом поле каждый день, так и гольф-клубам решить многие нюансы операционной деятельности и оптимизировать расходы, поддерживая лояльность членов гольф-клуба. Это настоящая синергия использования земельных, финансовых и человеческих ресурсов, которые уже применили в России в Санкт-Петербурге. Не зря КалейдоскопГольф получил высокие отзывы от дизайнеров гольф-полей по всему миру, которые подтвердили новые границы проектирования гольф-полей на примере Mill Creek.

Инновации всегда воспринимаются с сомнениями. Вспомните пример с Pepsi, когда в 1980-х годах компания выпустила Pepsi с 10-кратным содержанием кофеина, чтобы люди выпили утром и взбодрились! Эта идея никому не понравилась, и проект пришлось закрыть, а через 40 лет энергетики (такие как Red Bull) забрали весь этот рынок из-за современного ритма жизни.

Если вы ещё не сыграли гольф-поле Mill Creek в Санкт-Петербурге и у вас не было возможности сыграть два варианта КалейдоскопГольф в один день, то обязательно добавьте это в план на 2020 год, чтобы прочувствовать, что даже такой лояльный и традиционный спорт как гольф вступает в новую эпоху новых инновационных решений, таких как КалейдоскопГольф. Много лет назад в Сент-Эндрюс играли 1-18 лунки по порядку, а иногда играли в обратном порядке (статья Мочалова), но развить аспект игры поля по разным маршрутам и структурировать идею, а потом и воплотить ее в жизнь смогли именно в России. А вот применять скоро будут по всему миру.



Антон Самсонов

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist