Печать

Александр Кочетков: «Квалифицированных спортивных менеджеров в гольфе очень мало…»

30512 0 0

Александр Кочетков: Директор Ассоциации гольфа России рассказал о привлекательности своего вида спорта, проблемах в нём и сотрудничестве с Государственным университетом управления.



— Когда образовалась ваша Ассоциация?

— В 1992 году.

— То есть, развалился Советский Союз, и в новой России начался гольф?

— На базе Московского городского гольф-клуба (МГГК) собрали детей, кто хотел заниматься гольфом. Кстати, некоторые из тех детей остались в гольфе до сих пор, и сейчас уже стали тренерами. Ассоциация образовалась официально в 2000 году, когда у нас стало больше трёх региональных федераций. На данный момент у нас их уже тридцать. Точнее, двадцать восемь региональных федераций и два региональных отделения.

— Каковы цели Ассоциации?

— Развитие гольфа как вида спорта, как профессионального, так и как массового. Ведь чтобы воспитать одного олимпийского чемпиона, надо воспитать тысяч десять хорошо играющих спортсменов. Очень долго гольф у нас в стране считался буржуазным видом спорта. Вот недавно в КВН одна команда показывала, как богатый россиянин на дорогой машине с виски и девочками приехал участвовать в гольф-турнире в рамках Олимпийских игр. Для зрителей было смешно, но для знающих людей это бред сумасшедшего. На самом деле наши спортсмены много тренируются и никакого отношения к толстосумам не имеют. Вот взять Марию Баликоеву, более известную под девичьей фамилией Верчёнова.

— Даже я слышал про Марию Верчёнову.

— Известная гольфистка, она сейчас завоевала путёвку на Олимпиаду в Рио.  Так вот она ничего общего с толстосумами не имеет, обычная спортсменка, которая играет более 18-ти лет, и играет очень хорошо. Трудом и потом завоёвывала свои позиции в мировом рейтинге.

— Все знают гольф-клуб в Нахабино. Он основной в московском регионе?

— Нет. Понятия основного сейчас не существует. В Московской области двенадцать клубов. Но клуб в Нахабино открылся вторым после МГГК, там было построено первое полноценное 18-луночное поле. Одно время Moscow Country Club действительно был центром гольфа, но уже после двухтысячного года стали строиться и другие поля.

— Где они находятся?

— Давайте брать по направлениям. По Дмитровскому шоссе – Пестово, Целеево, Линкс, Форест Хиллс и Сорочаны. В каждом из них полноценные поля на 18 лунок. Целеево, вообще, входит в десятку красивейших полей Европы. Если брать другое направление – Новорижское шоссе, то там есть Agalarov, небольшое поле в Павлово, относительно недавно открылось Сколково, прямо в километре от МКАД. Это всё северное направление. В самой Москве кроме МГГК есть ещё два гольф клуба. По Ярославскому шоссе есть поле в Пирогово. В Куркино есть муниципальное поле – единственное муниципальное, остальные все частные. Стоимость грин-фи (стоимость игры) везде разная. Мы сейчас на таком этапе, что все стараются построить самое красивое и самое дорогое поле, но потом сталкиваются с дороговизной его обслуживания. Вся техника импортная.

— Гольф-кары?

— Даже не о них речь.  Если взять технику для ухода за полями – она очень разнообразная и не ограничивается косилками. Так вот она вся импортная, наши такую не производят. Её обслуживание и ремонт стоит очень приличных денег.
 
— Если говорить об обслуживании полей для гольфа и для футбола, оно похоже?

— Похоже. Только поля для гольфа во много раз больше по площади, к тому же на одном поле для гольфа есть разные покрытия, в отличие от футбольного поля. В гольфе на разных лунках трава разного размера и даже разного качества.

НУЖНА МАССОВОСТЬ



— Все знают гольфиста Тайгера Вудза. Вы назвали Марию Верчёнову. Кто ещё, кроме неё, из российских спортсменов известен широкой публике?

— Пока, к сожалению, таких нет.  Для примера: на Олимпийские Игры попадают по международному рейтингу. Высоко располагаться в международном рейтинге, быть не ниже трёхсотого места – задача очень сложная, учитывая количество хорошо играющих спортсменов в мире. Мария сумела решить эту задачу.

— И каково это количество?

— Восемьдесят миллионов. Из них двадцать процентов играют хорошо. Вот и считайте. Очень большой минус для повышения уровня игры наших спортсменов ещё и то, что у нас нет федеральной тренировочной базы, где наши могли бы тренироваться. Был проект такой базы в Сочи, но он затормозился. Есть и другие проекты, но все они частные, государство почему-то не хочет в них участвовать. Видимо на то есть причины.

— В мире восемьдесят миллионов человек играют в гольф. Сколько из них россиян?

— Очень мало. Официально около одной тысячи семисот человек. Плюс те, которые играют за рубежом, не участвуют в российских турнирах, это ещё столько же, просто любители этой игры. Если посчитать вообще всех, то наберётся пять-шесть тысяч. Максимум.

— Да, не очень впечатляющая цифра.

— На количество влияет имидж гольфа, как спорта для богатых. Если так рассуждать, то надо признать спортом для богатых и теннис, и горные лыжи. Вот я катаюсь, и прекрасно знаю, что лыжи можно купить за двести долларов, а можно за две тысячи. И кататься можно или в Румянцево, или в Куршевеле. Всё это разные цифры, как вы понимаете, каждый выбирает для себя. Вот и в гольфе за 700 долларов можно полностью одеться и купить клюшки, мячи, перчатки и всё остальное.

— Теннис в нашей стране ещё пятьдесят лет назад считался буржуазным видом спорта, а сейчас не считается. В теннисных турнирах Большого шлема очень большие призовые фонды. А какие они в гольфе?

— На челленджах, это вторая ступень, призовые фонды начинаются от двухсот тысяч долларов. Они разыгрываются всеми участниками турнира, а победитель получает тысяч пятьдесят. Дальше чем выше ранг соревнования, тем выше и призовой фонд.

СОЗДАЕМ ПОЛНОЦЕННУЮ СИСТЕМУ

— Чтобы увеличить число занимающихся гольфом, нужно прививать любовь к вашему виду спорта со школы.

— Ещё в двухтысячном году у нас был первый опыт организации обучения гольфу в школах на уроках физкультуры. Эта программа просуществовала два года, потом она спала на «нет», потому что прекратилось финансирование, а без него ничего не бывает. Остаются энтузиасты. Вот в двух школах эти энтузиасты были, они остаются и до сих пор, ведут секции.  Но в 2014 году мы программу возобновили, подготовили для Минобрнауки все документы, и министерство рекомендовало гольф как третий урок физкультуры в школах. В четырнадцатом году таких школ было порядка семидесяти. На первом этапе мы не ставили задачу научить всех детей играть в гольф, потому что это не так просто, мы хотели разрушить стереотип о том, что гольф – недоступный вид спорта. Он ведь реально полезен для здоровья, и играть в него можно в любом возрасте.

— Демократичный вид спорта, как шахматы.

— Да, ограничения в возрасте у нас нет. И плюс еще, конечно, в школах занятия проходят очень интересно для детей – командные соревнования, используются пластиковые клюшки и травмобезопасные мячи. Соревнования и тренировки проходят в школьных спортивных залах. Вроде дети играют, но удары очень похожи на большой гольф. Потом на базе детских школ организуются спортивные школы с отделениями гольфа. Так что дети из обычной школы идут заниматься в спортивную. Чтобы соблюсти законченный цикл, мы с этого года принимаем в эту программу только те школы, которые находятся в пределах досягаемости поля для гольфа. Просто в спортивном зале можно отработать технику, но её же нужно ещё и знать, куда применить.

— Получается, создаёте полноценную систему.

— Сейчас только начали её создавать. Посмотрим на её эффективность, но уже сейчас можно сказать, что руководство гольф-клубов поддерживает нас, предоставляют бесплатно тренировки и игру на поле, оказывают другую помощь.

— Они наверняка заинтересованы в будущих клиентах.

— Само собой. Дети играют, им нравится. С ними родители, кому-то из них гольф тоже понравится.

— Вы сказали про семьдесят школ. Они только в московском регионе?

— Нет, по всей стране. А в прошлом году мы получили грант от Олимпийского комитета России и подключили к этой программе ещё 80 школ, доведя общее количество до 150. Где-то гольф – третий урок физкультуры, где-то его просто включают в программу уроков физкультуры. Вся площадка организуется в течение пятнадцати минут. Директора школ очень любят гольф, потому что в него могут играть даже освобождённые от физкультуры, без ограничений.  В гольфе не надо быстро бегать, высоко прыгать или ходить строем.

— С освобождёнными от физкультуры понятно. А могут ли заниматься дети с ограниченными возможностями?

— Да, конечно, занимаются гольфом инвалиды с ограничением по слуху, уже второй год проводим для них  чемпионат. Ребята очень довольны, играют с большим удовольствием.  

— Какие регионы в России наиболее массово занимаются гольфом?

— Гольф активно развивается в Ленинградской области и в Санкт-Петербурге, в Ростовской области, на Урале, в Красноярске, Тюмени, Екатеринбурге, Самаре, в Краснодарском крае, на Сахалине, в Татарстане, ну и, понятно, в Москве и Московской области.

— В Красноярске, грубо говоря, полгода зима.

— Гольф – это болезнь. В Красноярске федерацию возглавляет Валерий Чебин, он просто «болен» гольфом, в хорошем смысле. Он сам своими силами построил поле, организовал гольф-клуб, тренирует детей. На чистом энтузиазме. То же самое происходит на Сахалине, в других регионах, которые я назвал. Всё держится на энтузиастах.


ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЗА МЕЧТУ

— Какова структура вашей ассоциации?

— Если коротко: есть региональные отделения по всей России, на их базе создана Ассоциация, раз в четыре года собирается конференция, на ней избираются исполком и президент.



— Кто у вас президент?

— Виктор Борисович Христенко.

— Вы, как директор Ассоциации, какие проблемы считаете самыми животрепещущими?

— Головная боль – создание федерального центра. Очень хочется увеличения финансирования со стороны государства. У нас молодой вид спорта, мы не можем похвастаться медалями на крупных соревнованиях, но надо вкладываться в массовость, чтобы вырастить чемпионов. У нас, конечно, есть спонсоры, но и часть финансовой нагрузки ложится на родителей способных детей.

— Можете назвать цифры, которые понадобятся для развития способных детей?

— Перспективному спортсмену надо играть минимум двадцать турниров в год. Каждый из них, учитывая перелёты, проживание, питание и так далее, будет ему обходиться в две тысячи евро. Это минимум. Умножаем, получаем сорок тысяч евро в год. Это только участие в соревнованиях, а ему ведь нужен квалифицированный тренер, услуги которого тоже надо оплачивать, это минимум пятнадцать тысяч евро в год, ведь российских тренеров высокого уровня у нас пока нет.  Это, не говоря об экипировке, стоимость которой покрывает наша Ассоциация, Минспорта и т.п. С тренировками мы тоже договариваемся, сборники тренируются бесплатно. То есть пятьдесят пять тысяч евро в год – это самый минимум, который родители должны выложить в данный момент. Естественно, чем выше поднимается их ребёнок, тем ему нужен более квалифицированный тренер, а значит, расходы на него возрастают.

В РОССИИ МАЛО СПЕЦИАЛИСТОВ ГОЛЬФА

— Вы сказали, что с тренерами у нас проблема. А есть ли проблема с менеджерами, которые способны раскручивать гольф, зарабатывать для развития его? Не поэтому ли вы обратились в Государственный университет управления?


— В гольфе вообще мало специалистов — это одна из больших наших проблем.  Квалифицированных спортивных менеджеров очень мало. С тренерами высокой квалификации тоже проблема, но мы пытаемся её решать — в прошлом году при Ассоциации образовался Комитет по профессиональному гольфу, одна из его задач — повышение квалификации тренеров, которые у нас есть. Пока мы вынуждены привлекать иностранных специалистов, чтобы они учили наших. Сейчас нужно, чтобы программа заработала, а это опять же требует денег.

— Возвращаясь к теме менеджеров, сколько вы уже сотрудничаете с учебным центром «Спортивный и ивент менеджмент»?

— Третий год. Начали с того, что подписали соглашение о сотрудничестве, Центр предоставлял нам ребят-волонтёров на крупные турниры, ребята изучали правила гольфа, потому что не работали раньше на полях. Проходили у нас и семинары для начинающих судей, на которые с большим удовольствием ходили студенты. Была довольно большая программа в самом университете, мы даже хотели разместить на территории несколько небольших разнообразных площадок для гольфа, в том числе ландшафтный мини-гольф. Предполагалось, что студенты будут играть в свободное время. Потом случились определённые проблемы, мы эту программу потихонечку решили приостановить из-за кризиса. В этом году мы ещё раз вернулись к этой теме, провели семинар, в планах провести ещё два.

— Слушатели бизнес-образования посетили этот семинар, и кто-то даже сдал необходимые тесты.

— Да, на семинаре даётся много интересной информации о гольфе. Вот мы с директором Центра Игорем Колесовым решили начать более углубленную совместную работу. Решили организовать совместную информационную поддержку, работать по волонтёрской программе, плюс, конечно, работать над воспитанием спортивных менеджеров, чтобы хорошие ребята приходили из университета работать в гольф. Вообще с хорошими специалистами в спортивной индустрии у нас в стране сейчас проблема — их очень мало.



— Расскажите для будущих ваших волонтёров из ГУУ, в чём будет их функционал на турнирах по гольфу?

— По сути, через участие в подготовке турниров, через базовые функции они будут постигать гольф, как игру, как среду, как особую культуру. Например, через лайвскоринг – это результат игрока в текущем времени на турнире.

— Другими словами, онлайн-трансляция?

— Да. Это одна из их работ. Есть еще форкэди, которые на сложных лунках флажками показывают игрокам, попал их мяч после удара на поле, или нет. Плюс ребята ездят на электрокарах и развозят все необходимое для игроков. Ребятам-волонтёрам всё это интересно, чтобы было ещё интереснее, их постоянно меняют местами.

НАДЕЖДА НА ГУУ

— В каких мероприятиях волонтёры из ГУУ примут участие в этом году?

— В двух точно: Чемпионате России и Всероссийских соревнованиях среди любителей. Насчёт Кубка России пока не знаю, потому что мы перенесли его в Ленинградскую область. Кроме того, мы говорили с Игорем Колесовым о выезде студентов в Целеево, чтобы они познакомились с организацией работы гольф-клуба, что очень важно для будущих менеджеров. Там мы проведём целый день, студентам дадут уроки гольфа и расскажут, как всё работает.

— Понятно, что вы совместно с ГУУ воспитаете будущих менеджеров для себя. Но у вас же и сейчас есть сотрудники, которые любят гольф, но которым не хватает знаний. Их не планируете отправить на обучении в тот же ГУУ?

— Да, об этом мы тоже с Игорем Витальевичем говорили. Если в ГУУ будут учебные программы для наших сотрудников, мы с удовольствием разошлём их по нашим федерациям. Если в московском регионе проблема со специалистами, то в регионах их вообще нет.

— А работа менеджеров и тренеров на местах оплачивается из каких денег?

— Тренеров стараются всех поставить на ставки в региональные министерства спорта, плюс им доплачивают клубы. А вот менеджеры оплачиваются из средств самих федераций, либо из собственного кармана президента федерации. Скажем, сотрудники нашей Ассоциации живут за счёт денег спонсоров, за исключением тренеров, которые стоят на ставках Минспорта.

— Волка ноги кормят, как известно. Значит, менеджер должен найти ещё и спонсоров?

— Да. Это одна из его задач.

— В чём основная привлекательность гольфа для спонсоров?

— Гольф – это великолепный спорт, бесконтактная интеллигентная игра, основанная на доверии и честности, это культурная среда, это серьезные бизнес-традиции, в конце концов. Где гольф, там развитие – человеческого потенциала, инфраструктуры. И, конечно же, с недавних пор гольф вновь стал олимпийским видом спорта, чему мы очень рады. Но есть и другие основания и аргументы. Приведу пример. Один из основных наших партнеров  — это Росбанк. Почему они спонсируют гольф? В том числе, потому что для всей их материнской банковской группы – это один из корпоративных приоритетов с точки зрения спонсорства по всему миру. А это, в свою очередь, стало возможным, потому что их французское руководство играет в гольф. Руководство компаний-спонсоров часто так или иначе вовлечено в гольф. И это прекрасно, когда так случается.

— Получается, чтобы развиваться, растить влюблённых в гольф людей, надо систему, о которой мы говорили, запустить в действие и вывести на проектную мощность?

— Само собой. Кроме того, мы видим одной из своих приоритетных задая популяризацию гольфа через медиа, через каналы публичных коммуникаций. Пока гольф очень мало представлен на телевидении. Телевизионщики считают, что у нас довольно скучный вид спорта — бьют и бьют по мячу.  Хорошо освещаются только крупные соревнования. Поэтому нам надо в первую очередь добиться массовости, чтобы наши спонсоры ясно видели отдачу от вкладываемых денег.

— Был на турнире в Нахабино, где гольфисты играли с легендами хоккея. Там я понял, что кроме спортивной составляющей гольф — это отличный отдых после тяжёлой недели в большом городе.

— Есть спортивный гольф, есть детский гольф, есть гольф как отдых. Вот в этой разновидности, где тебе особо не нужен результат, ты действительно отдыхаешь: прекрасная природа, свежий воздух, кроме того польза от ходьбы.  Очень важная составляющая гольфа — общение. Матч длится часов пять-шесть, и вот за это время ты можешь узнать о человеке очень многое. Поэтому многие бизнесмены, чтобы узнать своих компаньонов, приглашают их поиграть в гольф. Человек раскрывается, и сразу становится понятно, что он из себя представляет.

— Заканчивая разговор, задам такой вопрос: вы можете сказать, что гольф в России — недооцененный вид спорта?

— Конечно недооцененный. Он и интересный, он и полезный для здоровья, он для души. И потом, это чуть ли не единственный вид спорта, где нет никакого соперничества между игроками. Ты не соперничаешь с партнёром, ты соперничаешь с самим собой и с полем. Кроме того, в гольфе, как в бане — все равны, ты можешь познакомиться с очень влиятельными людьми и общаться с ними на равных. Без фамилий, но ты можешь играть рядом с бизнесменами высокого ранга, политиками и т. д.. Так что гольф, к тому же — очень полезный вид спорта.



Учебный центр «Спортивный и ивент-менеджмент»
Официальный сайт: sportevent.guu.ru
Бизнес-центр ГУУ, 3 этаж, кабинет 313
Тел.: (495) 377-82-27, (495) 374-04-00



Беседовал Александр Малышев
Источник: Государственный университет управления

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist