Мария Верченова – пионер новой спортивной империи
В старомодном мужском баре старейшего английского гольф-клуба, в окружении тарелок, носящих имена чемпионов с 1796 года, выделяется 22-летняя девушка в обтягивающей фигуру одежде, представляющая собой, возможно, будущее спорта.
Несмотря на непривычность обстановки Мария Верченова находится в своей стихии. Являясь единственным российским игроком в Женском Евротуре и одной из лишь трех российских женщин, регулярно выступающих в профессиональных соревнованиях, она привыкла преодолевать трудности, встречающиеся на ее пути.
Путь Верченовой в гольф был поистине запоминающимся. До 2006 года в России существовало лишь три поля, предназначенных для игры в гольф, из которых лишь одно могло похвастаться наличием 18 лунок, вдобавок ко всему все они были зарезервированы для местной состоятельной элиты. Казалось, что для сходившей с ума по спорту девочке из Москвы была уготовлена теннисная судьба, однако поездка на запад все перевернула.
«В 12-летнем возрасте отец взял меня с собой в Чехию, где мы как-то раз зашли попить кофе в одном из местных гольф-клубов», - рассказывает Верченова. «На следующий день мы снова вернулись сюда и я впервые совершила несколько ударов по мячу под присмотром местного тренера. Он сказал, что у меня есть талант к игре и я должна заниматься гольфом. По возвращении на родину я пришла в Московский Гольф-Клуб, так все начиналось.»
«Будучи ребенком я не имела никакого представления о гольфе. Моя семья жила не богато, да к тому же в России повышенное внимание традиционно приковано к теннису. Однако благодаря моим родителям мне выпал шанс.»
Восхождение Верченовой было поистине головокружительным. В 2004 году, в возрасте 18 лет, она стала чемпионкой России среди любителей, а уже в следующем году добилась победы на любительских соревнованиях в Латвии и Словении.
Выиграв в 2006 году во второй раз титул чемпионки России, Верченова предприняла очередную попытку пройти ежегодный квалификационный отбор в Европейский Женский Профессиональный Тур - Qualifying School Ladies European Tour, провалившись первый раз в 2005 году.
«Я помню, как говорила своей маме, что не знаю что буду делать в случае если снова не пройду отбор», - говорит она. «Однако каким-то образом мне удалось пройти этап, что подарило мне огромное чувство облегчения. Внезапно все оказалось позади, я получила свою карту, во что долго не могла поверить.»
Первый полноценный год выступления Верченовой в туре можно вряд ли назвать успешным. В общей сложности ей удалось заработать не более ?13,285, тогда как ее главным спортивным достижением стало попадание в десятку сильнейших на Чемпионате Уэльса. Тоска по дому и чувство одиночества в туре привели к тому, что она едва не потеряла с таким трудом добытую карточку участницы профессионального тура.
Тем не менее, это стало необходимым опытом, позволившей ей поверить в себя. В этом сезоне закаленная Верченова взяла нового тренера, приступив к реализации того потенциала, наличие которого было наглядно продемонстрировано ею десять лет назад в Чехии. Пятое место на Tenerife Open увеличило ее доходы до почти ?34,000 и перед последним в этом сезоне турнире, (в следующем месяце в Дубае), ей вполне по силам сохранить карточку.
«Прежде всего мне было очень тяжело ощущать себя единственной представительницей России в туре», - говорит она. «Если с одной половиной соперниц не было никаких проблем, то вторая так и осталась для меня загадкой. Национальное чувство сближало остальных, тогда как я была предоставлена лишь себе – именно поэтому я всегда беру с собой на турниры свою маму.»
«Однако сейчас все иначе. У меня появилось множество друзей, большая часть которых англичане. Я получила огромное удовольствие от выступлений в этом сезоне, тогда как на новый для себя уровень мне удалось выйти благодаря успеху на Тенерифе. Если мне удастся улучшить свою короткую игру и начать регулярно посещать спортзал мне будет по силам выиграть и целый турнир. Надеюсь, я смогу показать остальным российским девушкам, что это вполне реально и может благотворно сказаться на развитии гольфа в России».
В случае, если Верченовой доведется попробовать вкус побед, она станет первой в истории победительницей европейского или американского турнира из России. И, вероятно, не последней. По сообщениям, приходящим из Москвы, в России в настоящее время всерьез рассчитывают перенести доминирование российских спортсменов с теннисных кортов на гольф-площадки. Необходимая для реализации данных планов инфраструктура уже строится, идет активный приток инвестиций.
Возглавил же затеянную революцию Костантин Кожевников, Президент Ассоциации Гольфа России (АГР): «К 2015 году в России должно быть создано не менее 500 полей для игры в гольф, включая те, на которых будет проводиться чемпионат страны, академические поля, тренировочные, площадки в закрытых помещениях, поля для питч-энд-патта, а также площадки для занятия мини-гольфом», - говорит он.
«Мы хотим, чтобы российские гольфисты побеждали в европейских и международных турнирах, что по нашим расчетам будет вполне реально уже через пять лет. Вполне возможно, что в течение ближайших десяти лет российские профессионалы войдут и в состав участников Кубка Райдера»
В планы АГР входит запуск юниорской программы, в основе которой будет лежать предоставление различных льгот гольф-клубам, в свою очередь создающих условия для занятия гольфом молодым игрокам. Аналогичный подход использовался и во время подготовки российских теннисистов и вполне способен привести к началу эры доминирования нации с населением, превышающим 140 миллионов человек, и не испытывающей нехватку земли под строительство полей для гольфа.
В свою очередь, Верченова горда той ролью, которую она играет в деле популяризации гольфа на своей родине. Она надеется играть в США, быть первой российской участницей LPGA Tour и мечтает представлять Европу на Кубке Солхайма.
Неудивительно, что в качестве примеров для подражания Верченова называет имена известных российских теннисисток, однако на этом сравнение и заканчивается.
«Я не люблю, когда люди говорят, что я похожа на Марию Шарапову», - говорит Верченова. «Я не имею ничего общего с ней – начать с того, что она блондинка. Мне она действительно очень нравится, но я все же предпочитаю оставаться сама собой».
Революция на фейервеях
Развитие гольфа в России началось в 1987 году, когда был заложен первый камень в основание Московского Городского гольф Клуба. До этого времени крупнейшая мире страна, общей площадью более 6 млн. кв.милей., не имела официально зарегистрированных полей для игры в гольф. Суровые зимы являлись главной причиной нежелания местного населения заниматься развитием гольфа, свою роль играла и политика. В бывшем СССР рассматривали гольф, как символ образа жизни избалованного Запада.
«Если вы бы спросили тогда у 1000 людей знают ли они, кто такой Арнольд Палмер вы бы получили 1000 отрицательных ответов», - говорит Алексей Николов, генеральный секретарь Асоциации гольфа России (АГР).
По данным АГР, в настоящее время в России существует «от восьми до двенадцати полей для занятия гольфом – еще 50 в настоящее время находятся в стадии строительства», включая Le Meridien Moscow Country Club, на котором с 1993 года проводятся соревнования Russian Open, включенного в Европейский Тур в 2003 году.
В 2004 году Ульяна Ротмистрова стала первой российской профессионалкой, в возрасте 20 лет пробившейся в Европейский Женский Профессиональный Тур, два года спустя ее путь повторила Мария Верченова. Мария Костина и ее сестра Анастасия играли на американском Futures Tour. К сожалению российских мужчин в числе участников Европейского Тура пока нет.
Перевод Евгения Воротникова
Полный текст статьи
Газета "Таймс" (Великобритания) о Марии Верченовой, 27.11.08
35882
0
0
Читать еще
-
2 июня в 19:00 онлайн-лекция АГР: «Продвижение и PR в спорте и гольфе»
02.06.2023 08:14:44 -
Раево как второй Дом - интервью с генеральным менеджером Raevo Golf&Country Club Иеном Макиналли
18.04.2022 10:39:14 -
Игорь Некрасов: «Все зависит от следующего удара»
25.11.2020 09:01:22
Комментарии
Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.