Печать

Гольф клуб в Угличе

60257 0 0

30.08.2006
УГЛИЧ - ГОЛЬФ

Россия стоит накануне бума в области гольфа. Так утверждают специалисты, в том числе иностранные. Углич работает на опережение: немецкие инвесторы приступили к созданию крупнейшего Гольф-центра в стране.

В Угличе состоялась первая официальная презентация Гольф-центра перед руководителями предприятий и служб муниципального района. Результатом явилось разрешение на проведение предварительных строительных работ. Это означает: под Угличем, на берегу Волги, скоро будет Центр гольфа и отдыха. Уже весной будут строиться дорога и первые коттеджи.

Президент компании «PS инвест консалтинг» (Идштайн, Германия) Роман Зубоч доложил о тех работах, которые уже проведены для будущего Гольф-центра. Решены вопросы инженерной инфраструктуры, в частности, энергоснабжения. Подготавливается договор с «Ярэнерго» и получены заверения, что при первой же необходимости можно начать пользоваться временной схемой электрообеспечения. Причем, за счет Гольф-проекта «Ярэнерго» оптимизирует схемы высоковольтных линий в этом регионе. Начались проектные работы по газопроводу Углич – Черкасово. Газификация распространится и на другие деревни Маймерской волости. Сделаны топографические замеры. Проведены переговоры с фирмами, которые занимаются очисткой сточных вод и водоснабжением. Водостоки в Гольф-центре будут иметь замкнутый цикл: очищенная вода будет поступать в пруды, затем пойдет на орошение гольф-полей, то есть стоки не будут сбрасываться в Волгу.

На работы по подготовке инвестиционной площадки, а также на предпроектные работы немецкие инвесторы затратили более 4 млн. рублей. Общая стоимость проекта оценивается в 60 млн. евро. Для Углича этот проект, безусловно, судьбоносный. Реализация проекта Углич Гольф будет способствовать экономическому развитию не только угличского региона, но и в целом Ярославской области, увеличит инвестиционную и туристическую привлекательность.

Президент фирмы «Углич Гольф» Лев Клепацкий проинформировал о развитии гольфа в России. Этому виду спорта в нашей стране всего 15 лет. На сегодняшний день действуют только шесть площадок. Как правило, это закрытые клубы - Углич Гольф будет открытым. Лишь одна из этих шести площадок имеет международный статус – Гольф-клуб Нахабино под Москвой. Там проходят международные соревнования. Кстати, наши гольфистки (мужчины пока позади) уже начали занимать призовые места на чемпионатах. Несмотря на молодость этого вида спорта в России, спрос на него уже очень велик. В Нахабино люди записываются в очередь. Поэтому в ближайшие годы Российская ассоциация гольфа планирует создать более 500 гольф-площадок. На разной стадии сейчас находится около 30 проектов. В основном, в Краснодарском крае, Калининградской и Ленинградской областях. Губернатор Московской области Громов недавно принял решение создать в Подмосковье 15 гольф-площадок. В данное время близ Шереметьево строится площадка на 27 лунок. Таким образом, проект Углич Гольф находится, что называется, в струе. Важно обеспечить его качественную сторону, но и не терять время – работать на опережение, чтобы стать одним из центральных Гольф-центров.

Идея создания Гольфа в Угличе зародилась на основе партнерских связей Углич - Идштайн и Земля Гессен – Ярославская область. - Но это не единственная причина, - поясняет Роман Зубоч, - главное – это уникальное место на Угличском водохранилище. Участок простирается на 2 км вдоль красивейшего берега, в живописной бухте расположится пристань для яхт-клуба. Из окон коттеджей открывается вид на Волгу, на самые красивые закаты в мире. Между коттеджами и Волгой – гольф-поле. Место идеально не только для гольфа, но и для всех видов водного спорта: ширина водохранилища 3 км и огромное расстояние до следующего шлюза как нельзя более подходят для прогулок на яхтах.
Но это было еще не самое начало. В начале было… именно слово. В 2001 году уполномоченная по партнерским связям Углич-Идштайн Вильма Бергманн прочитала статью мэра Углича Элеоноры Шереметьевой в журнале «Муниципальная власть» за 1998 год - «Багамы приедаются. Пора думать о другом». В этой статье Элеонора Шереметьева нарисовала перспективу развития Углича как туристического и инвестиционно привлекательного города. В числе предпосылок к этому она назвала Волгу как символ России и «предсказала»: «Не сомневаюсь, у нас будут хоро¬шие кемпинги, туристические базы, хоро¬шие гольф-клубы, потому что простор колоссальный и рядом со столицей. Ничто так не придает силы, как отдых на Волге...». Прочитав статью, Вильма Бергманн – человек, рожденный с запасом сил для реализации идей, - обратилась с этой идеей к Роману Зубочу. Его идея зажгла. И теперь Гольф-центр в Угличе будет.

Проект Углич Гольф рассчитан на международные стандарты. Российская ассоциация гольфа, где ранее был представлен проект, оценила его как привлекательный. И не только своим расположением, но и сложностью рельефов. Для гольфистов препятствия - самое интересное, они постоянно находятся в поиске новых площадок, как можно сложнее и разнообразнее по рельефу. В Угличе всё натурально: сам рельеф, Волга, озерца, деревья, ручьи (сейчас они заросшие, их будут чистить или, как говорят в Европе, ренатурировать) плюс дополнительные песочные бункеры. По своей внутренней структуре это будет одна из самых сложных площадок, привлекательная для гольфистов всего мира.

Под гольф-площадку отведен участок в 150 га близ Углича на Волге, между Деревеньками и Черкасовым. Проведено его межевание. Договор об аренде участка прошел государственную регистрацию. Это были так называемые бросовые земли, которые в свое время необходимо было прикрепить к землям СПК «Угличский». В соответствии с законом Ярославской области, их 8 месяцев переводили в разряд рекреационных земель. Такие заболоченные земли не подходят для сельхозиспользования, а для гольфа это только плюс: там есть естественные препятствия, озерца.

Комплекс гольфа и отдыха будет функционировать круглый год. Поэтому все системы обеспечения рассчитаны на все сезоны. На территории расположатся не только две площадки на 9 и 18 лунок, но и 200 коттеджей трех типов: гольф-коттеджи, гольф-виллы и апартаменты, величиной от 150 до 300 кв.метров. Каждый из коттеджей будет подключен к Интернету. Кроме того, будут помещения для игры в теннис, для тренировок по гольфу в зимнее время, яхт-клуб, кафе и ресторан. В дальнейшем будет создано общество Гольф-клуб на 1000 членов, что оптимально для данного вида спорта.
Возможной изюминкой Углич Гольфа станет бассейн с термальными водами. Такие бассейны есть, например, в Баварии. В Ярославской области проведены исследования, и есть подтверждение, что область стоит на «море», то есть на глубине 100-200 метров находятся термальные воды. Сейчас изучается возможность их использования. Это может быть круглогодичный бассейн с теплой водой, где будут джакузи, массаж и различные подводные сооружения.

Освоение Гольф-площадки и строительство дороги начнутся весной. В дальнейшем планируется расширение гольф-площадок, создание конно-спортивной школы, центра здоровья, развитие зимних видов спорта.
Интерес угличан к появлению Гольф-центра огромен. Это не только стимул социально-экономическому развитию региона, но и дополнительные рабочие места, новые профессии. Официальная презентация проекта Углич Гольф снимает проблему слухов и домыслов, которые сопровождали многолетний период рождения проекта. Данной публикацией инвесторы просили довести информацию о проекте до широких кругов общественности.


Ирина КОРАБЛЕВА

Официальная информация немецких инвесторов и угличской компании ООО «Углич Гольф» для граждан и общественности

Теги:

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist