Печать

Логика театра абсурда

40733 0 0

8 июля 2005 года

Логика театра абсурда
Комментарий Алексея Николова

Голосование членов Международного Олимпийского комитета на сессии в Сингапуре принесло неожиданный результат. Сначала, правда, произошло событие ожидавшееся: 8 июля из программы Игр-2012 исключили два вида спорта – бейсбол и софтбол.
При этом была использована довольно туманная утешительная формулировка: эти виды уходят из олимпийской программы, но при этом остаются олимпийскими видами спорта.
Во всяком случае, в программе Олимпиады в Лондоне появились, как все и ожидали, две вакансии, на которые претендовали пять видов спорта: гольф, регби-7, роллерспорт, сквош, карате.
Любопытно, что все эти виды уже доказали свою популярность и жизнеспособность: они достаточно долго и весьма успешно существуют и развиваются и без участия в Олимпиадах. Собственно, именно это и дало им основания претендовать на то, чтобы стать частью главного спортивного праздника планеты.
А вот современное пятиборье, например, как чистосердечно и чуть ли не со слезами на глазах признался Клаус Шорманн, президент международной федерации этого вида спорта, «немедленно умрет», если его исключат из олимпийской программы, т.к. оно и не является массовым видом спорта, и не пользуется популярностью у зрителей, а стоит очень дорого (т.е. его существование поддерживается искусственно). Именно поэтому, пояснил г-н Шорманн, пятиборье обязательно надо сохранить в Играх.
Эта внешне диковинная логика оказалась, однако, убедительной для членов МОК – пятиборье, вопреки некоторым прогнозам, осталось в программе. Как, впрочем, и ряд других видов спорта, количество занимающихся которыми в мире в десятки раз меньше, чем у того же гольфа или карате, а возраст спортсменов в них резко ограничен.
А дальше произошло совсем неожиданное: после вечернего заседания выяснилось, что МОК решил просто оставить два освободившихся места вакантными. Вместо 28 видов программы, как на всех Играх последних лет и в Пекине в 2008 году, в Лондоне их будет только 26.
Международный Олимпийский комитете принял не первое и, наверное, не последнее решение, противоречащее логике, а также собственным многочисленным декларациям.
Много ли потеряют от такого решения перечисленные виды спорта? Во всяком случае, гольф уж точно не перестанет быть тем, чем является – одной из популярнейших игр на планете. И Тайгер с Сингхом не перестанут зарабатывать десятки миллионов за год – вполне объективное свидетельство того вполне реального количества болельщиков, которые следят за их выступлениями, притом постоянно, из недели в неделю, а не один раз в четыре года.
В США, Великобритании, Японии, Швеции, Испании, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Аргентине, Дании и многих других странах этого решения ни гольфисты, ни болельщики (впрочем, во многом эти группы совпадают) практически не заметят.
Зато оно отразится на странах, где привыкли все по инерции мерить «по олимпийской мерке». Где если некий вид спорта не входит в программу Олимпиады, то он автоматически становится второсортным. Где умудряются кое-где обложить землю, предназначенную под гольф-клуб, таким же налогом, как землю, на которой построено казино или стриптиз-бар. Как, например, в России.
Международный Олимпийский комитет много и пафосно рассуждает в последнее время о необходимости поддерживать массовый спорт, пропагандировать дух благородства, привлекать к занятиям спортом людей всех возрастов, давать зрителю увлекательное, но красивое зрелище.
Гольф – вид спорта, настолько полно отвечающий всем этим требованиям, что почти не имеет в этом смысле соперников.
МОК также любит много и очень возвышенно поговорить (особенно после своих известных коррупционных скандалов) о «прозрачности и открытости». Но не ждите, что после сессии старые джентльмены в обсыпанных перхотью блейзерах выйдут и объяснят вам логику своего решения. Если у него и есть логика, то это – логика театра абсурда; логика, которой могли бы позавидовать Беккет и Ионеско.
Не надо утешать себя мыслью о том, что все это ничего, в общем, для нас не значит. Для гольфа в целом – да, конечно. Для российского гольфа, при всем благожелательном отношении к нему и Олимпийского комитета России, и Федерального Агентства по физкультуре и спорту – увы, значит, и еще как.
Потому что развитие гольфа в стране (а не только в Москве или Санкт-Петербурге – тут, конечно, есть и понимание, и помощь) будет, как и прежде упираться в региональных чиновников, в том числе и спортивных.
Бесконечные рассуждения – да какой это спорт! вот фехтование – это настоящий спорт! он в Олимпиаду входит – мне приходилось слышать множество раз. Была надежда, что ситуация переменится. Увы…
И если бы это была проблема только России! О таких же трудностях рассказывали мне коллеги и в Украине, и в Польше, и в Кении, и в Эквадоре... Многие десятки стран, где гольф только начинает всерьез развиваться, и где он мог бы тоже стать действительно массовым, доступным людям разного возраста и достатка, получили сегодня удар.
Этот удар нанесло им решение МОК, которое не имеет объяснения в рамках простой человеческой логики. Но зато оно хорошо вписывается в абсурдную логику существования организации, которая еще дожидается своего достойного историка. Для чего, видимо, потребуется появления на свет второго Кафки.
Впрочем, чего вы ожидаете от учреждения, на официальном сайте которого поздно вечером в пятницу еще висит «свежая» новость: исполком МОК скоро соберется и будет обсуждать, какие виды спорта заменят в Лондоне выбывшие! А все мировые агентства тем временем вот уже три часа как объявили, что вместо 28-ми видов программы на Играх 2012 года останется 26.
- Алексей НИКОЛОВ
Источник: GOLF DIGEST
http://www.golfdigest.ru/news/2005/05070803.htm

Теги:

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist