Печать

Виктор Мочалов: Зимние забавы. Old Course наоборот

2341 0 0



Мы очень часто делаем ошибку, придавая некоторым вещам или явлениям статус незыблемых столпов. Этаких «священных коров». Не спешите обвинять меня в ереси. Есть вещи, над которыми шутить кощунственно. Но таких ограниченное количество.

А в остальном здоровый и уважительный смех вполне допустим. 

Вот несколько примеров:

Все мы знаем о чинности и даже некоторой чопорности симфонических оркестров. Музыканты во фраках, публика в вечерних нарядах, проявления чувств (аплодисменты и крики «Браво») только в конце произведения. Но однажды мне посчастливилось побывать на необычном концерте. Это был концерт классической американской музыки, и музыканты сидели на сцене в джинсах. Более того, и зрителям тоже предложили одеться в ковбойском стиле. И ничего страшного не произошло. Прекрасный вечер с Гершвином запомнился надолго.

Продолжая тему джинсов вспоминается и ковбойский турнир в Нахабино несколько лет тому назад. Некоторые игроки в тот раз пошли еще дальше и вырядились в индейцев. Было абсолютно против основополагающих «этикетных правил», но весело и интересно. Кстати, тогда для себя понял, что в джинсах играть неудобно (т.е. они мешают не только плохому танцору).

В гольф клубе Агаларов уже много лет проходит турнир «Месть гринкиперов», во время которого многие основы гольфа ниспровергаются. Например, на первой лунке флаг стоит в банкере!!! И опять ничего страшного не происходит. Весело, интересно и даже полезно.

Однако, пришла пора написать о «страшном». В столице мирового гольфа Ст. Эндрюсе на великом поле The Old Course этой зимой поменяли порядок прохождения лунок. Не против часовой, как все привыкли (т.е. с 1-й к 18-й), а наоборот с ти первой лунки на грин 17-й и дальше по часовой стрелке!

Шутят мэтры? Несомненно! Однако у этой шутки есть свои глубокие исторические корни. Оказывается, что большую часть своей 600-летней истории это поле игралось именно так!

И только в 1870-м году Старый Том Моррис (Old Tom Morris) разделил грины первой и 17-й лунки, и это позволило играть поле в привычном для нас порядке.

Кстати, это же дало возможность снизить количество лунок легендарного поля с первоначальных 22-х до сегодняшних 18-ти. 

И даже после этой перестройки поле игралось в обоих направлениях. Неделю по часовой стрелке, неделю против.  Потом «старый порядок» постепенно отошел, но и теперь один месяц в году Old Course играется по часовой стрелке. Происходит это обычно в ноябре.

Практически все гольфисты мира стремятся хотя бы раз в своей жизни сыграть Old Course и запечатлеть этот исторический момент фотографией на знаменитом мостике. Делают это обычно летом в надежде на хорошую погоду. Хотя в этих местах июль частенько похож на ноябрь.

Так вот, теперь есть повод приехать в Ст. Эндрюс именно в ноябре и пройти великое поле в обратном порядке. Почему-то думаю, что пока никто из российских гольфистов этого не делал.

Кто будет первым?


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist