Печать

В женском гольфе назревает революция?

1521 0 0


Патти Таватанакит (Patty Tavatanakit). Фото: Getty Images
Мы давно уже не удивляемся, когда слышим, что победитель очередного турнира в среднем бил с ти дальше 300 ярдов, вот только при этом мы думаем про этапы PGA Tour, а не про состязания среди женщин. Есть все основания полагать, что уже через несколько лет подобная дальность драйвов станет привычным явлением и на этапах LPGA. Поводом к этому можно считать результат победного выступления Патти Таватанакит (Patty Tavatanakit) на мейджоре ANA Inspiration, где 21-летняя гольфистка из Таиланда в среднем била с ти на 323 ярда.

Сразу оговоримся, что средняя дальность драйвов на определенном турнире вычисляется по результатам игры всего на нескольких лунках, где могут оказать значительное влияние дополнительные факторы (попутный ветер, перепады высот, возвышенность над уровнем моря и тому подобное). И все же Таватанакит действительно впечатлила зрителей своей великолепной игрой с ти, когда победительница первого мейджора сезона на драйвах регулярно превосходила соперниц на 30-40 ярдов, что позволяло ей атаковать грины четырехпаровых лунок с близкого расстояния.

«При таком подходе само поле становится иным, – говорит Патти, открывшая на мейджоре счет своим победам в LPGA. – Мне гораздо легче атаковать флаг на некоторых лунках, где я могу сыграть более короткими клюшками. На протяжении всего дня я выходила на грины 4-хпаровых девятым или седьмым айронами. Так что это уже совсем другое поле. Остается лишь хорошо пробить и удержаться в фервее».

Именно низкий процент ошибок и позволил Таватанакит добиться успеха. И даже в тех редких случаях, когда ей не хватало точности при игре с ти, Патти эффектно выходила из тяжелого рафа. По ходу сезона лидерство в средней дальности драйвов (285 ярдов) удерживает Бьянка Пагданганан (Bianca Pagdanganan), но Таватанакит проигрывает ей чуть более ярда и регулярно исполняет драйвы «за триста». В высшем женском дивизионе уже подобралась целая группа юных гольфисток, способных на подобную дальность с ти, и в дальнейшем они будут только прогрессировать, используя новинки снаряжения и тренировочных методик.


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist