Печать

LPGA. Всем сестрам по серьгам

79646 0 0

Мужской американский тур уже во всю лихорадочно и неустанно играет турниры нового сезона, а женщины лишь на прошедшей неделе степенно и не торопясь закончили игровой год, подвели его итоги и оправляются на каникулы, чтобы чинно отпраздновать день благодарения, рождество и новый год, отдохнуть, соскучиться по гольфу и только в январе начать новый соревновательный этап.

Интрига в сезонном рейтинге Race to the CME Globe сохранилась до заключительного турнира сезона и судьба первого места должна была решиться в рамках CME Group Tour Championship. Инби Парк (Inbee Park) и Лидия Ко (Lydia Ko) так увлеклись очной борьбой, в которой новозеландке нужно было не позволить кореянке очень сильно себя обыграть, что в какой-то момент упустили из виду большую группу соперниц, оставивших их за своими спинами. Можно бы было не обращать на них внимание и дальше, если вы в этих рядах не было Лекси Томпсон (Lexi Thompson). Победа в соревновании выводила ее на первое место в рейтинге, но американка, какое-то время  лидировавшая в турнире, не смогла дожать соперниц в концовке, а четвертого места ей для того, чтобы догнать главных претенденток, не хватило.


Лекси Томпсон (Lexi Thompson). Фото: Getty Images

В итоге юная Лидия Ко гроссмейстерски, по-взрослому, не распыляясь и не пытаясь схватить все звезды на небе, приехала к финишу на колесе у занявшей шестое место Инби Парк и второй год подряд присовокупила ко всем своим многочисленным призовым миллионный бонус за победу в Race to the CME Globe ($2.8m). Пять побед и 12 попаданий в топ-10 по ходу сезона позволили новозеландской гольфистке стать еще и самой молодой обладательницей приза Игрок Года, присуждаемого компанией Rolex на основании мирового рейтинга своего имени.


Лидия Ко (Lydia Ko). Фото: Getty Images

18 лет - это рекорд для звания Игрок Года не только в гольфе, но и среди других ведущих американских лиг. Ни в бейсболе, ни в баскетболе, ни в хоккее, спортсменам не доводилось становиться лучшими в таком возрасте. Только тесть Дастина Джонсона (Dustin Johnson) Уэйн Гретцки (Wayne Gretzky) удостоился подобного звания в 1980-м году в 19 лет, остальные звезды двадцатилетний рубеж перевалили. 

Не только молодым да ранним находится место под солнцем гольф полей. Победу в турнире одержала Кристи Керр (Cristie Kerr), которая вполне годится лучшей гольфистке планеты в мамы. Принесшая в копилку сборной на недавнем Solheim Cup три с половиной очка американка добавила в свой актив вторую индивидуальную победу в сезоне, наглядно демонстрируя, что еще лет двадцать в запасе у Лидии Ко на то, чтобы радовать болельщиков своими успехами, есть.


Кристи Керр (Cristie Kerr). Фото: Getty Images

Есть чему порадоваться и Инби Парк, обидно уступившей совсем чуть-чуть в сезонных рейтингах. Три победы, два выигранных мейджора, среди которых наконец-то одержанная победа в Бритиш Оупен, ну и главный успех года - достижение критериев для попадания в Зал Славы женского гольфа. Инби Парк тоже стала в свои 27 самой молодой его звездой. В женском гольфе в Зал Славы выбирают не по субъективным критериям, а на основании рейтинговых очков, но только после десяти лет игры на высшем уровне. Австралийка Кэрри Уэбб (Carrie Webb), феерично проведя несколько сезонов, набрала в свое врем нужное их количество всего   за четыре года, когда ей стукнуло каких-то 25, но представлена к награде была только к своему юбилею. Еще один приз Vare Trophy получила Инби Парк, как гольфистка с лучшим средним показателем набора очков. Можно регулярно претендовать на высокие места, когда в среднем играешь 69.415 удара за раунд.


Инби Парк (Inbee Park). Фото: Getty Images

Лучшей дебютанткой тура стала кореянка Се Юнг Ким (Sei Young Kim), одержавшая с ходу три победы в сезоне, две из которых в плей-офф. Одни только ее чип-ин на 72-й лунке, а затем игл с фервея на первой же дополнительной против Инби Парк в рамках LPGA Lotte Championship достойны награды, а тут сразу три кубка для дебютантки.


Се Юнг Ким (Sei Young Kim). Фото: Getty Images

Как не трудно заметить, по итогам года все главные призы североамериканского женского гольфа достались совсем не североамериканкам. Стейси Люис (Stacy Lewis) последние пару лет еще обозначала присутствие американских гольфисток среди элиты, завоевывая звание игрока года и показывая лучший средний счет, но это, пожалуй, единственное достижение, которым могут гордиться хозяйки Тура за последние лет двадцать.


Стейси Люис (Stacy Lewis). Фото: Getty Images

Всего 7 выигранных американскими гольфистками турниров в сезоне из 31-го только подтверждают общую тенденцию. Доминируют сейчас в мировом гольфе совсем другие страны и континенты. За то играть все едут именно в США, и LPGA по праву считается лучшей лигой мира. Организовывать шоу здесь умеют, как нигде в мире. Ну и волевая командная победа американской женской сборной на Solheim Cup тоже огромный повод для гордости, так что и тут все должны быть довольны.

Конечно за радостью победительниц всегда скрывается чье-то разочарование и неудачи, но разве хочется думать о них в конце года, ведь впереди новый сезон и связанные с ним новые надежды. А пока по домам. К семьям, детям и родителям, фаршированным индейкам и рождественским елкам, жареным с хрустящей корочкой собачкам и аппетитным суши. И пусть неугомонные мужчины продолжают играть, не замечая, что утомляют своим марафоном не только себя, но и болельщиков. Женщины-то знают, что в любом даже самом хорошем деле нужно брать многозначительные паузы, чтобы потом все было еще веселее, азартнее и интереснее.


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist