Печать

Воскресное чтиво. Вехи истории. Десять самых заметных дат в истории гольфа

1273 0 0



Гольф сезон в России еще в самом разгаре (тем более лето вроде вернулось). Поэтому сегодня достаточно кратко пройдемся по основным вехам возникновения и становления гольфа. Освежим память, так сказать.

Первая дата  - 1457 год. Именно в этом году король Шотландии Джеймс II издал указ, запрещавший лучникам играть в гольф. Ибо это сильно отвлекало их от тренировок с луком и стрелами. Этот указ принято считать первым документальным подтверждением существования гольфа и, следовательно, годом рождения нашей любимо игры. Однако, очевидно, что гольф должен был зародиться раньше, а в 1457-м он уже стал мешать воинским обязанностям. Но не будем сильно спорить с историками.

1754 – год основания Старинного и Королевского гольф клуба Ст. Эндрюс. Цитадели и главной управляющей структуры в мировом гольфе. Правда, изначально это культовое сообщество носило название Общество гольфистов Ст. Эндрюса. Статус Королевского был дарован ему немного позже.

1860 – Первый Открытый Чемпионат. Прошел он в клубе Prestwick. Это была очень перспективная маркетинговая идея – назвать турнир просто Открытым Чемпионатом. Без указания страны и вида спорта. Просто в те времена в других видах спорта и в других странах не додумались проводить свои открытые чемпионаты. Шотландский гольф оказался здесь первооткрывателем.

1927 – первый Кубок Райдера. Проходил он в Америке, и соревновались гольфисты из США и Великобритании. И Первая победа в Кубке досталась американцам.

1934 – официально зарегистрирована первая женщина – профессиональная гольфистка. Это была Хелен Хикс (Helen Hicks), которая подписала контракт с компанией Wilson-Western Sporting Goods.

1940 – год рождения легенды мирового гольфа Джека Никласа (Jack Nicklaus).  Думаю, что комментарии здесь просто излишни.

1947 – первый US Open.  И это был первый в истории гольф турнир, который показывали по телевизору в прямом эфире Правда, только на местном телевидении в Ст. Луисе.

1970 – американский астронавт Алан Шепард (Alan Shepard) сыграл в гольф на Луне! Для этого он брал с собой не полный сэт, а только 6-й айрон.
1987 – открытие первого гольф клуба в России. Московский городской гольф клуб начал свою работу именно в этом году. Возможно, для мировой истории это не выглядит знаковым событием, но для российских  гольфистов – это важная веха. Всего спустя 530 лет после знаменитого указа Джеймас второго гольф пришел и на российскую землю.

2016 – после перерыва в 112 лет гольф вернулся в олимпийскую семью. И в этом возвращении приняла участие представительница России Мария Верченова. И не просто приняла участие, а сделал первый в истории олимпийский Hole-in-One и попутно установила рекорд олимпийского гольф-поля в Рио.

В общем, какое-то количество исторических вех  случилось задолго до нас. Но история продолжается и у нас есть реальные шансы принять участие в ее написании. 



Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist