Печать

Владимир Королев: Мастерс – мой самый любимый турнир!

1162 0 0

Мастерс – мой самый любимый турнир, с нетерпением жду его каждый год! Мне посчастливилось побывать в гольф-клубе Augusta National, где аура и великолепие поля Огасты не оставляют равнодушным ни одного любителя гольфа в мире.


85-й по счету турнир Мастерс получился, как всегда, невероятно увлекательным – с интересной, напряженной борьбой до самых последних лунок и неожиданным победителем.  Особенно хотел бы отметить то, что организаторы в этом году постарались максимально усложнить поле Огасты – после мягких, зелёных фервеев и гринов, которые мы видели в ноябре на прошлогоднем турнире, когда игроки довольно легко показывали минусовые результаты, на этот раз поле предстало перед нами совсем в другом виде – жесткие фервеи, еще более жесткие и очень быстрые грины.
Невероятная «суровость» гринов была видна любителям гольфа по телевизионной картинке с первого дня турнира – грины предстали перед телезрителями в необычных буро-коричневых оттенках и лишь отдаленно напоминали знаменитые изумрудные грины Огасты. Одно из авторитетных гольф-изданий описало грины на Мастерс как «невероятно красивую, брутальную комбинацию зеленого, коричневого и фиолетового цветов».


Dustin Johnson  Getty images  
Всё дело в том, что организаторы, чтобы сделать грины к турниру как можно тверже и быстрее, максимально коротко постригли и хорошенько укатали грины. А по оценке ряда экспертов-гринкиперов (разумеется, пожелавших остаться неназванными, всё же речь об Огасте!) в последние пару недель перед турниром грины еще и специально немного недополили, позволив им слегка подгореть на солнце.
В первые пару дней, особенно в стартовом раунде, игрокам было непросто даже остановить мяч на гринах, не говоря уже о том, чтобы делать бэкспин. А скорость гринов была просто сумасшедшей и доходила до 15!! В результате большинство игроков не сумело сыграть в минус по итогам своих раундов, а многие очень сильные гольфисты, включая прошлогоднего победителя мейджор Дастина Джонсона, не смогли пройти кат. Игроки в своем большинстве тем не менее с восхищением высказывались о гринах, отмечая их быстроту и невероятную сложность. Один из недавних победителей Мастерс, Серхио Гарсия, даже пошутил, что после раунда с такими гринами он чувствует себя таким выжатым, как будто он «только что провел 12-раундовый поединок с Эвандером Холифилдом». 
В восторге от гринов был старожил турнира, чемпион Мастерс 1991 года Йэн Вуснам, сказав, что они «выглядели как стекло». А двухкратный победитель Мастерс Хосе Мария Оласабаль отметил, что это были «самые быстрые грины на Мастерс за последние 30 лет». Для Оласабаля это был 32 старт в Огасте. 55-летний испанец стал самым возрастным игроком, преодолевшим кат, и откровенно наслаждался игрой на протяжении всего уикенда.


Jose Maria Olazabal  europeantour.com
В середине третьего раунда прошел дождь и грины стали немного мягче, что позволило участникам уже более комфортно атаковать грины. Победитель турнира, Хидеки Мацуяма выдал свою лучшую серию как раз после того, как испортилась погода, наколотив 4 берди и игл на второй девятке. 
Примечательно, что гольфист из Японии впервые выиграл мейджор, и это сразу стала победа на Мастерс! Со слов моих японских друзей, японцы, включая телевизионных комментаторов, после победы Мацуямы буквально рыдали от счастья и по телевизору в Японии пару минут была почти полная тишина, потому что ведущие трансляции просто не могли ничего произнести.
Интересно, что неделей раньше женский турнир в Огасте тоже выиграла японка. Получился настоящий Год Японии в Огасте!

Владимир Королёв, член клуба,
экс-генеральный директор Целеево Гольф и Поло Клуба

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist