Печать

Старт новой традиции: встретить весну в «Корнелии»! Часть 1

1196 0 0

Кажется, минувший апрель дал старт новой традиции в российском гольфе: начинать сезон с дружеского, но бескомпромиссного межклубного противостояния на полях гольф-клуба Cornelia Golf Resort. Турция, особенно Белек, где превосходные гольф-поля буквально на каждом шагу, давно уже стала местом притяжения для российских гольфистов в межсезонье. Размяться перед началом «домашнего» сезона, подставить лицо теплому, но еще не обжигающему солнцу, окунуться в бодрящее море – что еще нужно весной влюбленному в гольф жителю северных широт? К этому списку можно добавить разве что встречу с давними друзьями и извечными соперниками, возможность окунуться в атмосферу борьбы, пробудить в себе командный дух! Именно это и предложили нашим игрокам организаторы межклубного матча российских команд CORNELIA SPRING RUSSIAN BATTLE-2023.

Осенняя «Битва клубов» в расположенном неподалеку «Регнуме» уже несколько лет венчает российский гольф-сезон. Новый командный турнир призван не составить ей конкуренцию, а дополнить календарь еще одним захватывающим, азартным событием. И если осенью команды приезжают в Белек в оптимальной форме, заряженные только на борьбу и победу, то весенний межклубный чемпионат в «Корнелии» стал для многих первой в году возможностью выйти на траву, поймать соревновательный настрой, окунуться в турнирную атмосферу. В начале сезона все словно в первый раз, оттого и обстановка на весеннем чемпионате, по признанию многих участников, получилась более расслабленной, дружеской, было много общения не только внутри команд, но и между командами. Все поддерживали друг друга, оставаясь, впрочем, конкурентами и соперниками – просто так победу никто никому уступать не собирался.

Программа соревнования была продумана так, что в «Корнелии» получился настоящий весенний фестиваль гольфа, турниры «перетекали» один в другой, при желании играть можно было на протяжении всей недели, не прерываясь ни на один день. Занятие на гольф-поле нашлось и сопровождающим, и запасным игрокам команд в те дни, когда они не были задействованы в командной борьбе, и гольфистам команд, не прошедших в основной турнир. Благо, на 27 лунках Cornelia Golf Resort, созданных легендарным гольфистом сэром Ником Фалдо, было, где развернуться.


      
Но обо всем по порядку. Первыми в разведку боем вышли представители сильнейшего в России любительского гольф-тура Тур 10 – третий в этом сезоне этап Тура прошел на комбинации лунок Queen c 8 по 10 апреля. Многим из участников Тура 10 затем предстояло выйти на те же лунки в составах своих команд, что добавило этапу напряжения – ведь игрокам нужно было не только бороться за призовые места и рейтинговые очки тура, но и разрабатывать тактику и стратегию прохождения очень непростых лунок «Корнелии» для дальнейшей командной борьбы. По итогам трех турнирных дней победителем Чемпионского зачета (строукплей без учета гандикапа) стал Александр Тимошин – 252 удара. Всего лишь один удар уступил ему Алексей Ковалев. На третью ступеньку пьедестала почета поднялся Максим Котов (256). В Кубковом зачете (строукплей с гандикапом) сильнейшим оказался Алексей Сидоров, второе место занял Александр Сорокин, третье – Александр Марушко.


 
Уже на следующий день после завершения этапа Тура 10 стартовал тренировочный день для участников восьми команд, получивших приглашение на «спринг баттл» – отбор проходил прошлым летом во время Межклубного матчевого чемпионата в Целеево.  Но самое главное – в этот день в квалификационном матче решалась судьба двух вакантных мест, на которые претендовали команды трех гольф-клубов: «Геленджик Гольф Резорт» (Краснодарский край), «Тайгер» (Москва) и «Свияжские холмы» (республика Татарстан). По шесть игроков из каждой команды сошлись в индивидуальных матчах. В результате право выйти на старт межклубного матча CORNELIA SPRING RUSSIAN BATTLE-2023 завоевали игроки из «Тайгера» и «Свияжских холмов».


     
С 12 по 14 апреля десять команд встретились в финале межклубного матча CORNELIA SPRING RUSSIAN BATTLE. В первом раунде игроки сражались в матчах один на один – в каждом разыгрывалось по три очка: по одному - за победу на каждой девятке и еще одно - за победу во всем мачте. На первое место по итогам дня вышла команда «Целеево», набравшая 14,5 очков. Всего пол-очка уступала команда «Линкса», на третьем месте оказались игроки из «Агаларова», в свою очередь, с отрывом всего в пол-очка опережавшие гольфистов из «Завидово».

Во втором раунде игроки сражались в формате «модифицированный форбол» – при равенстве лучших результатов пары победитель на лунке определялся по результатам игроков, прошедших эту лунку хуже. Здесь на кону уже стояли по 4,5 очка за матч, и главными были командная стратегия и умение перестроиться в зависимости от результата партнера. Добавив еще 12 очков к 12, набранным в первый день, вперед вырвались гольфисты из «Агаларова». Сборная «Целеево» оказалась на второй позиции. «Завидово» поднялось на строчку выше, сместив из тройки лидеров «Линкс». 


    
В решающий день игроков вновь ожидали индивидуальные матчи, которые в очередной раз перемешали весь пьедестал. Отчаянный рывок предприняла шестерка из «Линкса» – им удалось набрать больше всех очков, повторив результат, показанный в 1 раунде игроками из «Целеево» – 14,5. Но для победы этого оказалось недостаточно – всего лишь 0,25 очка они уступили команде из «Агаларова», которая и стала победителем Чемпионата. «Завидовцы» сумели сохранить за собой третью итоговую позицию.
Продолжение следует…

Мария Сурова, специально для Golf.ru

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist