Печать

Ушел из жизни член Зала Славы гольфа, победитель 51 турнира PGA Tour Билли Каспер

158643 0 0

В минувшую субботу, 7 февраля, мир гольфа понес еще одну невосполнимую утрату – остановилось сердце Билли Каспера (Billy Casper) – великого гольфиста, который на протяжении всей своей карьеры находился в тени легендарной «Большой троицы» – Арнольда Палмера (Arnold Palmer), Джека Никлауса (Jack Nicklaus) и Гэри Плеера (Gary Player).


Билли Каспер (Billy Casper). Фото: Getty Images

Сын Билли Каспера Боб сообщил, что отец скончался у себя дома в Юте, от сердечного приступа. Ему было 83 года.

Каспер родился в июне 1924 года в Сан-Диего и свою карьеру начинал в роли кедди в San Diego Country Club. Билли был выдающимся гольфистом, который снискал бы гораздо больше славы, родись он немного раньше или позже. На его счету – 51 победа в турнирах Тура PGA и в списке гольфистов с самым большим количеством выигранных турниров он занимает почетное 7-е место, уступая лишь Сэму Сниду (Sam Snead), Тайгеру Вудзу (Tiger Woods), Джеку Никлаусу, Бену Хогану (Ben Hogan), Арнолду Палмеру, и Байрону Нельсону (Byron Nelson). Он – обладатель двух чемпионских титулов U.S. Open (1959 и 1966 года) и зеленого пиджака Masters (1970). Победа Каспера в U.S. Open 1966 года – один из самых ярких примеров того, что в гольфе нельзя сдаваться до последней секунды. Тогда, на поле Olympic Club, на второй девятке финального раунда Билли сумел отыграть семь ударов отставания и догнать Палмера, а затем обыграть его в плей-офф.


Билли Каспер (Billy Casper). Фото: AP Photo

Билли Каспер дважды становился лидером рейтинга Тура PGA по заработанным за сезон призовым и был признан «Игроком Года» в 1966-м и 1970-м годах. Он пять раз выигрывал приз имени Гарри Вардона как обладатель лучшего среднего результата раунда по итогам сезона и до сих пор остается автором рекордного общего количества очков, принесенных в копилку американской команды на Ryder Cup. Каспер восемь раз был членом сборной, а в 1969-м привел команду к победе в Кубке уже в качестве капитана. В 1978 году Билли Каспер был включен в Зал Славы мирового гольфа.

«Билли был фантастическим гольфистом, – сказал в субботу вечером в интервью агентству Associated Press Джек Никлаус, – но мне кажется, что он не получил тех славы и почета, которых заслуживал. Но его недооценивали лишь те, кто не играл против него. Те же из нас, чьим соперником он был, всегда знали, насколько он хорош. Я много раз рассказывал, что на протяжении всей своей карьеры, глядя на лидерское табло, я искал имена не только Палмера, Тревино и Плеера. Мне необходимо было знать и где находится Билли Каспер. Он обладал невероятной уверенностью. Он всегда верил в то, что может победить».

Но еще больше, чем гольфу, Билли Каспер был предан своей семье. У него и его жены Ширли – 11 детей, шестеро из которых приемные, и 71 внук и правнук. Завершив карьеру профессионального гольфиста, он стал мормоном и переехал в Юту.

«Билли был прекрасным гольфистом, но еще важнее то, каким он был человеком, – отметил Никлаус. – В нем не было ни грамма самолюбования. Он был очень верен своей семье, своей религии, своим друзьям. И никогда не требовал ничего взамен. Он хотел, чтобы его запомнили, как человека, отличавшегося огромной любовью к ближним.

Сегодня мы потеряли настоящего друга…»



Мария Сурова

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist