Печать

U.S. Open, день третий. Шейн Лоури лидирует с преимуществом в два удара

18324 0 0


Шейн Лоури (Shane Lowry). Фото: Getty Images

Организаторы мейджора U.S. Open в течение двух дней пытались нагнать отставание в графике, вызванное перерывами в первый день состязания, и почти справились с этой задачей к началу заключительного дня в гольф-клубе Oakmont. 

При этом им пришлось пойти на маленькие хитрости: в третьем раунде, стартовавшем уже после полудня в субботу, гольфисты выходили тройками на первые ти обеих девяток. В результате для большинства участников финальный раунд начнется почти в штатном режиме, и лишь два с половиной десятка гольфистов (включая первую пятерку в полном составе) будут вынуждены вставать рано утром.

Первую половину субботы примерно половина участников мейджора посвятила прохождению второго раунда, но никто из них так и не сумел превзойти результат Дастина Джонсона (Dustin Johnson), удержавшего единоличное лидерство на отметке 136 (-4). Правда, на некоторое время в роли лидера успел себя ощутить Ли Вествуд (Lee Westwood), собравший два бёрди в начале первой девятки. Но затем англичанин ужасным образом провалил середину раунда, собрав шесть богги на девяти лунках. Стоит отдать должное многоопытному Вествуду, который не «рассыпался» и довел свой счет до вполне приемлемых в подобной ситуации 72 (+2), благодаря двум минусам в концовке.

Сложно складывался второй раунд и для героя первого дня Эндрю Лэндри (Andrew Landry), который едва не повторил одну из многочисленных историй о том, как неизвестный гольфист выстреливает в одном из раундов мейджора, чтобы затем снова затеряться в глубине турнирной таблицы. Лэндри собрал четыре минуса на первой девятке, но почти компенсировал свои ошибки на второй, где 624-ый номер Мирового Рейтинга финишировал двумя подряд бёрди, сохранив прописку среди сильнейших.


Эндрю Лэндри (Andrew Landry). Фото: Getty Images

Тем временем лидеры Мирового Рейтинга сражались за право выступить в финальных раундах, и получалось это у них с переменным успехом. Джейсон Дэй (Jason Day) с тремя бёрди показал счет 69 (-1) и с минимальным запасом миновал кат, чтобы в третьем раунде «выбить» великолепные 66 (-4) и снова вернуться в первую десятку (пусть и с внушительным отставанием от лидера).


Джейсон Дэй (Jason Day). Фото: Getty Images

А вот у Рори Макилроя (Rory McIlroy) дела складывались иным образом, хотя, стартовал он во втором раунде великолепно и «выжег» вторую девятку четырьмя безответными бёрди. К сожалению, на этом его запал иссяк, и Рори ушел в плюс, перекрыв свои успехи на следующей девятке и лишив себя возможности продолжить состязание.


Рори Макилрой (Rory McIlroy). Фото: Getty Images

Прошлогодний чемпион Джордан Спит (Jordan Spieth) и во втором раунде сыграл на два удара хуже пара, но кинулся догонять своих соперников в раунде третьем, оформив серию из трех подряд бёрди уже на старте. В дальнейшем Джордан «потерял четыре удара на трех лунках, где он находился на середине фервеев с веджем в руках», что сам гольфист назвал «разочарованием». Спит доиграл раунд в пар и впервые за долгое время перед финальным раундом даже близко не входит в число претендентов на титул.


Джордан Спит (Jordan Spieth). Фото: Getty Images

Перед заключительным днем мейджора U.S. Open всего шесть гольфистов идут лучше пара в гольф-клубе Oakmont. Примечательно, что ни один из них еще ни разу не выигрывал на мейджоре, хотя, Вествуд, Серхио Гарсия (Sergio Garcia) и Дастин Джонсон, которые к середине второй девятки третьего раунда делят третью строчку на отметке минус два, уже не раз вплотную подбирались к заветному титулу.


Серхио Гарсия (Sergio Garcia). Фото: Getty Images

В самом начале третьего раунда Джонсон исполнил бёрди и упрочил лидерство, чтобы незамедлительно нивелировать свой успех даблом на третьей лунке после неудачного чипа и невразумительного патта с полутора метров. Затем Дастин, получивший всего один плюс на 36 стартовых лунках, допустил еще два богги против одного бёрди.


Дастин Джонсон (Dustin Johnson). Фото: Getty Images

Брэнден Грэйс (Branden Grace), год назад почти до самого финиша боровшийся за титул в гольф-клубе Chambers Bay, в третьем раунде нынешнего розыгрыша U.S. Open повторил успех Дэя и с двумя богги показал лучший счет дня 66 (-4). Перед заключительным днем южноафриканец замыкает топ-6 турнирной таблицы, но его главным преимуществом перед конкурентами будет возможность выспаться и спокойно подготовиться к финальному раунду.


Брэнден Грэйс (Branden Grace). Фото: Getty Images

Лидирует же после трех дней мейджора ирландец Шейн Лоури (Shane Lowry), год назад разделивший девятую строчку на американском оупене. Лоури прошел на три удара лучше пара 14 лунок поля клуба Oakmont, что позволило ему выйти на отметку минус пять, опережая на два удара идущего следом Лэндри. К слову, преимущество Шейна могло быть и больше, если бы не досадный казус на грине короткой 16-ой лунки по ходу второго раунда. Во время подготовки к патту на бёрди с девяти метров Лоури задел мяч и был вынужден вписать себе штрафной удар, после чего не без труда оформил богги с двух с половиной метров.

«У меня преимущество в два удара за 22 лунки до финиша, – сказал Шейн. – Но давайте не будем опережать события. Меня преследуют лучшие гольфисты мира. Завтра нужно выйти на поле и сделать то, что я делал на протяжении всей недели. С нетерпением ожидаю завтрашний день, именно в такой позиции я и хотел его начать».

В своем интервью Джордан Спит пообещал, что постарается «исполнить Джонни Миллера (Johnny Miller)», который в финальном раунде 1973 года установил рекорд местного поля 63. На самом деле, вряд ли кому-то удастся повторить подобный успех, и нам не стоит надеяться на «парад бёрди», ведь поле клуба Oakmont полностью оправилось от ливней первого раунда, и грины обещают быть твердыми и крайне негостеприимными.

Leaderboard

1 Shane Lowry -5
2 Andrew Landry -3
Т3 Lee Westwood -2
Т3 Sergio Garcia -2
Т3 Dustin Johnson -2

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist