Печать

U.S. Open: какие сюрпризы готовит поле клуба Chambers Bay

97135 0 0

Каждый раз, когда участники PGA Tour оказываются на сложном поле, они вспоминают мейджор U.S. Open, потому что именно на этом турнире организаторы традиционно стараются создать максимально сложные условия для спортсменов. В этом году второй мейджор сезона состоится на поле, созданном менее 10 лет назад (подобного в истории U.S. Open не случалось почти полвека), и с которым большинство участников предстоящего мейджора совершенно не знакомы.

Клуб Chambers Bay, расположенный возле городка University Place, изначально задумывался именно для проведения Открытого Чемпионата США, потому и выполнен был в виде нетипичного для своего региона линкса. Глава округа Pierce Джон Ладенбург (John Ladenburg), затеявший строительство поля для гольфа на территории заброшенной шахты по добыче гравия, поначалу многих удивил, но время расставило все по своим местам. Ладенбург увидел на пустующем участке земли не только прекрасную возможность для создания поля, но и великолепный природный амфитеатр, в котором могут разместиться десятки тысяч зрителей, он был уверен, что U.S. Open 2030 пройдет именно в его вотчине. В действительности все сложилось еще лучше: мейджор пришел в клуб Chambers Bay на 15 лет раньше, благодаря отказу клуба Winged Foot от проведения данного состязания.

Свое боевое крещение новое поле прошло в 2010-ом, когда здесь состоялся турнир U.S. Amateur Championship. Посмотрев на мучения любителей, архитектор поля Роберт Трент Джонс (Robert Trent Jones Jr) по рекомендации руководства USGA внес некоторые изменения в дизайн поля. В частности, была проведена работа по реконструкции части гринов, чтобы сделать их более щадящими по отношению к игрокам.

Главной отличительной чертой поля клуба Chambers Bay (пар-70) является его вариативность – поле может существенно изменяться прямо по ходу турнира. Его протяженность может колебаться в диапазоне от 6200 до 7900 ярдов. Первая лунка легко может превратиться из пар-5 в пар-4 и обратно, а следом за ней трансформируется и заключительная, чтобы сохранить общий пар поля. А на короткой девятой лунке при выборе различных позиций для ти гольфистам предстоит играть либо на 30 метров вниз по склону, либо на 60 метров в подъем.

Во время U.S. Open гольфистам не придется беспокоиться о водных ловушках, да и дерево на поле всего одно (расположено рядом с грином 15-ой лунки и выполняет исключительно декоративные функции), но это ничуть не упрощает задачу соискателям титула.

Поле прекрасно защищено бункерами, участками песка и крайне быстрыми и «негостеприимными» гринами. Главный бункер, созданный специально для мейджора и получивший название Подвал Chambers, расположен на заключительной лунке. К счастью, этот монстр глубиной 3,5 метра находится в сотне метров от грина и создан, скорее, для устрашения.

Ширина фервеев колеблется от 100 до 10 метров, и обладатели дальних и точных драйвов могут получить определенное преимущество. При этом на самих гринах и на подходах к ним потребуется едва ли не математический подход и филигранная точность.

По поводу гринов перед самым стартом мейджора возникли серьезные опасения: в социальных сетях появились фото, на которых их состояние выглядит весьма неприглядно.

В клубе Chambers Bay основу травяного покрытия составляет овсяница (fescue), чего не случалось за всю 115-летнюю историю мейджора U.S. Open. Эта трава не только создает непривычные условия для игры, но и менее вынослива к нагрузкам по сравнению с общепринятыми в наше время типами покрытий, так что трудности действительно возможны. Однако, на прошлой неделе многие гольфисты познакомились с полем поближе, и опыт Буббы Уотсона (Bubba Watson) наглядно доказывает, что на гринах клуба Chambers Bay вполне можно показывать великолепную игру.


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist