Печать

U.S. Open, день первый. Капризы погоды и случайный(?) лидер

25330 0 0


Эндрю Лэндри (Andrew Landry). Фото: Getty Images

Погодные условия в гольф-клубе Oakmont разорвали на лоскуты первый раунд мейджора U.S. Open: трижды раздавался сигнал горна, возвещавший перерыв в игре, в результате чего пройти все 18 лунок успели лишь девять гольфистов, а половина участников состязания так и не успели выйти на поле.


Если погода во второй день турнира будет благоприятной (а синоптики не исключают вероятность дождя), то многим участникам, включая Джейсона Дэя (Jason Day) и Фила Микелсона (Phil Mickelson), проведшего большую часть своего 46-го дня рождения в клабхаусе, предстоит полноценный марафон на 36 лунок.


Фил Микелсон (Phil Mickelson). Фото: Getty Images

Лучший результат среди участников, отыгравших первый раунд в полном объеме, показал 19-летний любитель из Далласа Скотти Шеффлер (Scottie Scheffler), исполнивший три бёрди против двух богги. Теперь счет 69 (-1) официально является новым рекордом стартового раунда мейджора U.S. Open для любителей. К слову, Скотти, как и его земляк Джордан Спит (Jordan Spieth) в свое время, побеждал на Чемпионате США среди юниоров, так что в таланте этого молодого человека сомневаться не приходится.


Скотти Шеффлер (Scottie Scheffler). Фото: Getty Images

По итогам первого дня Шеффлер делит четвертую строчку в компании Ли Вествуда (Lee Westwood), Харриса Инглиша (Harris English) и Кевина Стрилмана (Kevin Streelman).

«Поле кардинально изменилось, – пояснил Стрилман, которому предстоит доиграть всего две лунки. – И к этому нужно быть готовым. Не думаю, что оно обязательно стало легче или сложнее. Поле просто другое. Это может быть удобно для гольфистов, которые подобно хамелеону способны подстраиваться под любые условия. Возможно, число бёрди увеличится, но проблем все равно будет предостаточно».


Кевин Стрилман (Kevin Streelman). Фото: Getty Images

После дождей грозные грины клуба Oakmont стали гораздо мягче и более охотно принимали мячи, при этом они практически не потеряли своей скорости, в чем получил возможность убедиться действующий чемпион Джордан Спит, исполнивший на одиннадцати лунках всего один бёрди против двух богги.

Выступающие в одном флайте Рори Макилрой (Rory McIlroy) и Дэнни Уиллетт (Danny Willett) также собрали всего по одному минусу, вот только в их счетных карточках уже красуются по пять богги, которые британцам еще предстоит отыгрывать.


Рори Макилрой (Rory McIlroy). Фото: Getty Images

Бубба Уотсон (Bubba Watson) традиционно выступает на мейджоре U.S. Open не слишком успешно, но свой лучший результат (пятое место) он показал как раз в клубе Oakmont девять лет назад. Довольно весело Бубба прошел первую девятку и в этот раз, оформив в пар всего две лунки. Вторую девятку Уотсон доиграть не успел, но зато исполнил безответный бёрди в ее начале, что позволяет левше делить вторую строчку с Дэнни Ли (Danny Lee) на отметке минус 2. В первом раунде длина восьмой лунки (пар-3) составила 236 метров, и лишь Уотсон сумел пройти ее в бёрди. На всех остальных лунках участники совместными усилиями собрали хотя бы парочку минусов.


Бубба Уотсон (Bubba Watson). Фото: Getty Images

Слегка сократив восьмую лунку, организаторы в полной мере отыгрались на 12-ой (пар-5), по максимуму задействовав ее возможности, в результате чего была получена самая длинная лунка в истории мейджора U.S. Open, растянувшаяся на 625 метров. Совсем не удивительно, что средний счет на ней оказался хуже пара, впрочем, как и на второй длинной лунке клуба Oakmont.

Американский оупен уже восемь раз гостил на местном линксе, и до сих пор рекордом здесь остается счет 63, показанный в финальном раунде Джонни Миллером (Johnny Miller) более четырех десятилетий назад. Как ни странно, этот рекорд едва не оказался под угрозой усилиями новичка Тура Эндрю Лэндри (Andrew Landry), пробившегося на мейджор через сито квалификационных турниров. 

29-летний Лэндри в этом сезоне не сумел преодолеть кат и в половине из своих 11 стартов, а его лучшим результатом пока остается 41-ое место, показанное на прошлой неделе в гольф-клубе TPC Southwind. Но в первый день мейджора Эндрю, начинавший неделю на 624-ом месте Мирового Рейтинга, сначала исполнил два безответных бёрди на второй девятке, а затем украсил свою счетную карточку серией из трех подряд бёрди на первой. Правда, в концовке Эндрю свой счет подпортил и завершил день на отметке минус три, сохраняя за собой единоличное лидерство. Сигнал горна застал лидера на грине заключительной лунки, так что свой трехметровый патт на бёрди он будет исполнять уже утром. Если удар будет успешным, Лэндри сумеет записать в свой актив рекордный счет стартового раунда за всю богатую историю проведения мейджора U.S. Open в гольф-клубе Oakmont. 


1 Andrew Landry -3
Т2 Bubba Watson -2
Т2 Danny Lee -2
Т4 Scottie Scheffler  (a), Kevin Streelman, Lee Westwood, Harris English -1

Читайте также:

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist