Печать

Дубай, Тур 10. Победители I этапа 2022г: Е.Бородин, М.Зайц, В.Рассказов и Я.Тегай

2730 0 0

Тур 10 традиционно открывает новый сезон еще до окончания предыдущего календарного года, давая игрокам и их семьям возможность зарядиться солнечным настроением перед новогодними праздниками.

В этом году выбор вновь пал на Дубай: гарантированно отличная погода, идеальное состояние гольф-полей, неизменно высокое качество сервиса – о чем еще можно мечтать в заснеженной Москве (а также – Санкт-Петербурге, Ростове и других уже захваченных в зимний плен российских городах)? Еще один существенный плюс Дубая – проходящее здесь «величайшее шоу на планете» – всемирная выставка Expo-2020.


 
1 этап Тура в сезоне 2022 прошел с 13 по 15 декабря на двух великолепных полях – Dubai Hills (1 и 2 раунды) и Els (финальный раунд). В рамках тренировочных дней прошла очередная дружеская матчевая встреча между игроками Тура 10 и казахстанскими гольфистами. Эти матчи от раза к разу становятся все более азартными, а накал борьбы – все более острым. Настолько, что капитаны команд уже всерьез поговаривают о том, чтобы вывести матчи в отдельный трехдневный турнир по образу и подобию Кубка Райдера. После первого дня матчей впереди была команда Казахстана, но во втором раунде игрокам Тура 10 удалось переломить ход борьбы и одержать победу.


 
В Чемпионском зачете Тура 10 – игра на счет ударов без учета гандикапа – после первого раунда лидерство захватил Евгений Бородин (77 ударов), всего на один удар от него отставал Александр Тимошин, еще в одном ударе расположился Сергей Гайдук. Во втором раунде блестящей игрой – по 76 ударов – отличились Сурен Закарян и Сергей Гайдук, который благодаря этому переместился на верхнюю строчку турнирной таблицы перед решающим раундом.


 
Настоящую интригу должен подарить нам в наступившем сезоне Кубковый зачет Тура, который будет проводиться в новом формате – игра на счет ударов с учетом гандикапа. Задача, стоящая перед игроками, претендующими на успех в этом зачете, значительно усложнилась, ведь теперь каждую лунку необходимо доигрывать до конца, и каждый нанесенный удар имеет значение. Добавьте сюда необходимость придерживаться жесткого тайминга – и сразу поймете, насколько возросло давление на гольфистов! В этих непростых условиях буквально «порвал» поле в первом раунде Александр Щеткин, показавший результат 63 удара (даже с учетом полевого гандикапа 22 эти цифры впечатляют!). Увы, удержать такую высокую планку очень сложно, и во второй день турнира Александр нанес на 13 ударов больше и уступил лидерство Сергею Дмитриеву, демонстрировавшему стабильную игру – 69 и 68 ударов.


 
Отношения в финальном раунде игрокам предстояло выяснять на сложном поле Els Golf Club. «Сумасшедшее поле, просто невероятное, – такой комментарий дал один из участников турнира еще во время тренировочного раунда, – и результаты такие же, сумасшедшие и невероятные»… Поле действительно стало серьезным испытанием для всех, заставляя рисковать и нервничать и жестоко наказывая даже за небольшие ошибки. Из почти 50 вышедших на поле гольфистов и гольфисток лишь двое сумели сыграть его лучше 80 ударов «чистыми». Один из таких героев – Евгений Бородин, показавший результат 78 и ставший за счет этого победителем этапа в Чемпионском зачете с общим счетом 235 ударов. 


              
На вторую ступень пьедестала поднялся Александр Тимошин (240 ударов), третьим стал Сурен Закарян (244 удара). Особенно сурово поле обошлось с Сергеем Гайдуком, который в итоге остался четвертым, уступив один удар бронзовому призеру.

В Кубковом зачете на вершину стремительно влетел Михаил Зайц (216 ударов с учетом гандикапа за три раунда). 


 
По сумме ударов на второй позиции остановился Евгений Бородин (217), но по правилам Тура игрок, который оказался в числе призеров Чемпионского зачета, в Кубковом получает лишь причитающиеся ему рейтинговые очки, а его призовое место переходит к гольфисту, занявшему следующую строчку турнирной таблицы. Таким образом второе место в Кубковом зачете досталось Сергею Дмитриеву (218), а третье – Александру Щеткину (221).


     
В зачете 55+ победителем этапа стал Владимир Рассказов, на втором месте – Сергей Гайдук, на третьем – Глеб Фетисов.


 
Не слишком многочисленным, но зато невероятно прекрасным получился на этапе в Дубае гостевой (он же женский) зачет. В категории «гросс» – игра на счет ударов без учета гандикапа – сильнейшей стала Яна Тегай, чемпионка Узбекистана по гольфу. Именно Яна стала второй участницей турнира, сумевшей выйти из 80 ударов на поле Els. Она же стала единственной из всех игроков, кто сыграл «из 80» все три раунда турнира. 


 
В формате стеблфорд с учетом гандикапа первое место – у Галины Яниной (110 очков), на втором месте – абсолютная чемпионка Азии и чемпионка мира 2018 года по тхэквондо по версии ITF Светлана Кан (103 очка), на третьем – Вера Шипуля (95).


 
За самый дальний удар на 12-й лунке поля Els наградили Евгения Бородина, за самый близкий к цели на 11-й – Максима Ермакова.


 
Все победители и призеры Чемпионского и Кубкового зачетов этапа получили в качестве призов от компании SIGNET – официального спонсора Тура 10 в новом сезоне – роскошные гольф-бэги.


Фото: Ирина Голубева

Мария Сурова, специально для golf.ru

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist