Печать

The Players. Турнир c самым большым в мире призововым фондом

93678 0 3.3



В мире гольфа существуют четыре признанных турнира – мейджора. При этом горячие головы постоянно пытаются расширить этот список. Один из таких примеров – серия турниров World Golf Championships (WGC). Хотя сами организаторы никогда не заявляли о таких амбициях, они просто говорят, что они круче старых мейджоров.

Другой претендент на вступление в семью мейджоров – это турнир The Players Championship. Организаторы этого турнира гордятся тем, что у них самый большой в мире призовой фонд. В 2014-м он составлял 10 миллионов долларов. В этом году фонд обещают оставить без изменения. Другой особенностью этого турнира является то, что при всей солидности и первоклассном составе участников The Players не является официальным турниром Евротура. Т.е. за места в этом турнире игроки получают очки в мировом рейтинге, в FedEx Cup и в PGA Tour, но не в European Tour Race to Dubai. Это правда никого от участия в The Players не отвратило.

В турнире принимают участие 144 лучших, отобранных по следующим критериям:

Победители турниров PGA Tour со времени предыдущего The Players;

Топ 125 из рейтинга FedEx Cup предыдущего сезона;

Топ 125 текущего сезона;

Победители мейджоров за последние 5 лет;

Победители The Players за последние 5 лет;

Победители турниров WGC за последние 5 лет;

Победители The Tour Championship за последние 3 года;

Топ 50 Мирового рейтинга;

Победитель Seniors Players (есть и такой) прошлого года;

Лидер прошлогоднего сезона в Web.com Tour;

Лидер Web.com Tour по деньгам (если это не игрок из п. 10);

Топ-10 текущего рейтинга FedEx Cup;

Если после всего останутся еще места, то они заполняются по текущему рейтингу FedEx Cup.

Можно подумать, что категорий отбора на 144 места слишком много, но надо учитывать, что большинство, подходящее под критерии, это одни и те же игроки. Поэтому есть шанс добраться и до последнего 13-го критерия.

Турнир The Players гордится еще и своей долгой историей. Первый турнир был сыгран в 1974-м в Джорджии на поле Atlanta Country Club. Пропутешествовав по различным гольф-клубам Америки, турнир «встал на якорь» в 1984-м в TPC at Sawgrass с его знаменитой островной лункой.



В 1974-м турнир выиграл легендарный Джек Никлаус (Jack Nicklaus), в дальнейшем он сделал это еще дважды в 1976-м и 1978-м. Джеку принадлежит рекорд – три победы.

Долгое время турнир проводился в конце марта, за две недели до Мастерса. В 2007-м его перенесли на начало мая. Финал теперь приходится на американский праздник День матери и во время финального раунда многие игроки одеваются в розовые поло. Этой традиции стали следовать и многие зрители. Так, что в ближайшее воскресенье мы увидим «розовый день» на турнире.

В прошлом году турнир выиграл Мартин Каймер (Martin Kaymer). За год до этого победу праздновал Тайгер Вудз (Tiger Woods). Испанец Серхио Гарсия (Sergio Garcia) тогда делил первую позицию с Тайгером, но к несчастью утопил два мяча на 17-й пар-3.

Все трое заявлены в стартовом протоколе этого года. А еще Рори Макилрой (Rory McIlroy) и Джордан Спит (Jordan Spieth). Так, что будет интересно.


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist