Печать

The Open Championship

75468 0 0

Открываем The Open

Превью к Открытому Чемпионату Британии

Уже завтра знаменитый стартер Евротура Айвор Робсон в своем неизменном зеленом пиджаке чуть надтреснутым высоким голосом произнесет: «Ladies and gentlemen, please welcome on a first tee…». Сделает он это ровно в 6:25 утра по Гринвичу. А закончит он свои объявления в 4:06 пополудни. 156 лучших игроков со всего мира, 52 группы по трое, интервал в 11 минут. Долгий день… и без сомнения день интересный. Вот не бывает на The Open Championship неинтересных дней! Вроде все как всегда. Те же трибуны, то же знаменитое желтое табло (управляемое по старинке вручную), тот же официальный магазин с сувенирами (кстати, отличающимися от прошлогодних только названием клуба и датой). Да и большинство игроков тоже те же. А все равно каждый год интрига, каждый год куча эмоций и каждый год победитель определяется только в последние минуты.


Айвор Робсон (Ivor Robson). Фото: BBC.co.uk

Лучшие из лучших начнут завтра заполнять новую страницу великой истории нашей любимой игры. Кое-что из этой истории происходило уже на нашей памяти. Многое из этого мы с вами видели собственными глазами. Сегодня давайте поговорим о том, что никто из нас не видел и видеть не мог. Об интересных моментах Открытого Чемпионата, которые случились еще до Второй мировой войны.

Начнем с далекого 1869 года. В этом году «Старый» Том Моррис был пожалуй самой заметной фигурой на Чемпионате. Из восьми прошедших он выиграл четыре и дважды был на втором месте. И вот в 1869 он был побежден своим сыном «Юным» Томом Моррисом. Чем не драма! Сын, кстати, в последствии доказал, что эта победа не была случайной и выигрывал четыре Чемпионских пояса подряд. На пятый год вместо пояса в качестве главной награды был представлен Кувшин для кларета (который вручается и по сей день). Может «Юному» Тому кувшин не понравился, но с тех пор он The Open не выигрывал.

1914 год. Гарри Вардон (Harry Vardon) был в то время самым знаменитым игроком в мире (хват Вардона помните?). Он и его соперник Тэйлор (J.H. Taylor) имели на своем счету по пять побед в Чемпионате. Тэйлор вел два удара перед финальным раундом. И все же Вардон сумел победить с отрывом в три удара. Это стало рекордом The Open Championship, который не побит и по сей день. Только Джек Никлаус (Jack Nicklaus) смог также заработать шесть побед на мейджоре – The Masters. После 1914 года в проведении Чемпионата наступил перерыв до 1920 г. связанный с Первой мировой войной.


Джек Никлаус (Jack Nicklaus). Фото: Getty Images

Считается, что именно победа Уолтера Хейгана (Walter Hagen) в 1922 году сломала, наконец, «лед отчуждения» между джентльменами-игроками и профессионалами. Я уже писал о борьбе Хейгана с предрассудками в этой сфере. В 1922 году Хейган стал первым коренным американцем, выигравшим Кувшин для кларета.


Уолтер Хейган (Walter Hagen). Фото: Getty images

Знаете ли вы, кто из любителей и когда в последний раз выигрывал The Open? Это было в 1930 году. И, конечно, этим победителем был Бобби Джонс! В этот год он также выиграл British Amateur (Чемпионат среди любителей), Больше такого с 1930 года и по сей день не удавалось никому. И, похоже, уже и не удастся.

The Open 1932 года вошел в историю не столько победой Саразена (Gene Sarazen), сколько тем, как он это сделал. Когда Саразен первый раз попал в бункер, он достал из бега новую клюшку собственного дизайна и производства (тогда это вполне допускалось). На создание этой клюшки его вдохновило то, как воздух обтекает крыло самолета (по крайней мере именно эту «легенду» он предъявил публике). Сейчас все мы знаем подобные клюшки под именем «сэндведж», а тогда в 1932 году соперники окрестили эту клюшку «секретным оружием».

Вот так. Великий Чемпионат – великие истории! Завтра начнем следить за новыми…



Leaderboard

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist