Печать

Темп игры – пришла беда, откуда не ждали!

15344 0 0



Для начала расскажу о двух случаях из личного судейского опыта.

Первый произошел на турнире Женского Евротура German Ladies Open. Одна из групп резво убежала вперед и между ними и следующей группой образовалась целая пустая лунка. Один из рефери горячился и требовал репрессий по отношению к этой «отстающей» группе, хотя они шли ровно в темпе, который им был предписан. И вот когда над головами гольфисток уже нависла реальная угроза штрафа, рефери из R&A остудил горячие головы, указав, что быстрая игра впереди идущей группы не может служить основанием для репрессий по отношению групп позади. Они соблюдают заданный темп, и мы не в праве требовать от них ускорения.

Второй случай случился у нас в России на Чемпионате страны. Одна из групп играла очень медленно и девушки в следующей группе постоянно держались очень плотно за этими отстающими, но при этом одна из них очень медленно готовилась к своим ударам. Я засек время подготовки, и оно было ужасно – около двух минут на удар! Я попросил девушку ускориться, на что она мне резонно заявила, что смысла в этом не видит, ибо они и так держатся за группой впереди и не отстают.

В обоих случаях в той ситуации у рефери не было никаких рычагов влияния на игроков, а повлиять хотелось. В первом случае было очевидно, что общая ситуация (погода, состояние поля, скорость гринов и проч.) позволяло всем играть быстрее, и вторая группа могла ускориться. Во втором было понятно, что когда группа впереди ускорится, именно эта медленная девушка сразу будет причиной задержки игры.

И вот на днях R&A внесло два очень важных изменения в Рекомендации по темпу игры.

Первое как раз касается «отстающих» групп. Теперь «группой вне графика» может быть признана группа, которая хоть и идет в своем графике, но отстает от группы впереди более, чем на стартовый интервал (просто полное совпадение с описанным случаем №1).

Второе изменение говорит о том, что хронометражу можно подвергнуть группу или отдельного игрока даже в том случае, когда группа идет по графику. При этом никого предупреждать о хронометраже не будут! А наказание настигнет того игрока, который затратит на удар более 60 секунд (70 – для первого в очереди). Опять полное совпадение со случаем №2.

Т.е. теперь никто из любителей медленной игры не может себя чувствовать в достаточной степени защищенным от «судейского произвола». Есть, правда, одно условие – эти «репрессии» должны быть предварительно (т.е. до начала турнира) объявлены комитетом. Без такого объявления за нарушение темпа игры наказаний нет! Вот, например, касаться песка в бункере нельзя всегда, а играть медленно опасно для счета только при наличии специальной бумаги. Если клуб или оргкомитет турнира такой бумаги не напишет, то ничего страшного никому не грозит. А вот если напишут, то придется бежать. Так, что теперь внимательно читаем все выданные бумаги…


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist