Печать

Спасение для плохих паттеров?

866 0 0


Брайсон Дешамбо (Bryson DeChambeau). Фото: Getty Images
Несколько лет назад руководящие органы официально запретили профессиональным гольфистам «якорить» паттер, так как посчитали данный вариант исполнения паттов слишком «нечестным» по отношению к игрокам, использующим традиционный хват. Это решение болезненно сказалось на результатах многих профи, для которых паттинг традиционно являлся слабым местом.

На смену «якорению» некоторые из них стали использовать так называемый «кистевой замок» (arm-lock). Главным популяризатором такой манеры паттинга стал Мэтт Кучар (Matt Kuchar), вслед за которым «подтянулись» многие его коллеги. Среди самых известных сторонников подобного стиля можно назвать Брайсона Дешамбо (Bryson DeChambeau), Вебба Симпсона (Webb Simpson) и Уилла Залаториса (Will Zalatoris), великолепно дебютировавшего на мейджоре Masters.

После перехода на «кистевой замок» Дешамбо постепенно вошел в число лучших паттеров PGA Tour, где у него перед этим был лишь 145-ый результат в паттинге. Аналогичным прогрессом отметился и Симпсон, который ранее на протяжении двух сезонов занимал 174-ое и 177-ое места в списке лучших паттеров Тура, а Залаторис и вовсе мог бы еще не добраться до мейджоров, если бы тренер не посоветовал ему попробовать новую манеру паттинга.

Было бы преувеличением утверждать, что arm-lock подойдет каждому гольфисту, но при такой манере паттинга есть возможность существенно повысить стабильность паттов, «выключив» из движения кисти рук и исключив «лишние» движения паттера. Главным отличительным признаком такой манеры паттинга является удлиненный паттер со специальным грипом, который во время патта плотно прижимается к предплечью (также придется сменить лофт паттера). Традиционно грип прижимается к «передней» по ходу движения мяча руке, но в этом году Кучар начал экспериментировать с так называемым «обратным кистевым замком», располагая грип паттера вдоль «задней» руки.


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist