Печать

Солхейм Кап на носу

98782 0 0



В конце сентября в немецком клубе St. Leon-Rot состоится очередной Кубок Солхейма (Solheim Cup). Это аналог Кубка райдера, но для женщин. Популярен он, конечно, не так, как Райдерский, но без сомнения является знаковым событием в гольф-календаре. Уже сейчас в европейском женском гольфе кипят страсти по тому, кто именно войдет в состав команды. Скрупулезно подсчитываются очки и шансы. Команда формируется на основе двух рейтингов (рейтинга самого Кубка и официального мирового рейтинга имени товарища Ролекса). Кроме того, капитан имеет право выбрать четырех участниц. Всего участвуют 12 гольфисток с каждой стороны.

Многие годы наши любители гольфа наблюдали за этим Кубком Солхейма отстраненно. Примерно, как на Ямайке следили за соревнованиям по бобслею. В этом году мы наблюдаем долгожданный и очень приятный качественный скачок в игре Марии Баликоевой. Два подряд прохождения ката на двух важнейших Open – US и British. И вот Маша уже 47-я по очкам Ролекса в рейтинге Кубка. Это пока еще очень далеко до заветной четверки, но движение в правильном направлении есть и очень хорошее.

Ricoh Women's British Open
Мария Баликоева (Maria Balikoeva) на Ricoh Women's British Open. Getty Images 

Самое время поподробнее поговорить о Кубке, его основателе и истории. Жил в Америке норвежец Карстен Солхейм (Karsten Solheim). Жил в начале прошлого века, учился на инженера, пережил вместе с семьей Великую депрессию, участвовал во Второй мировой. По окончании войны доучился на инженера-механика. И в возрасте 42 лет впервые попал на гольф-поле. И пропал… (Знакомая история, не правда ли?). Гольфистом великим он так и не стал, но вот применить свои инженерные способности в гольфе сумел прекрасно. Именно ему принадлежит идея перенести точку крепления шафта к головке паттера от пятки к центру. Все потому, что сам он испытывал наибольшие проблемы именно в патте. Идея оказалась удачной и быстро набрала популярность. Карстен Солхейм не остановился только на паттерах и вскоре разработал новый принцип периферийного распределения веса на головках айронов. Теперь этот принцип используют практически все производители. Странно, что при таких заслугах в производстве клюшек имя Карстена совсем не так известно. А название PING известно? Так вот это его компания. Заработав очень приличные деньги на разработке и производстве клюшек, Карстен Солхейм стал одни из крупнейших спонсоров в любимом спорте. Он вкладывал миллионы долларов в клубы Karsten Golf Course в Государственном Университете Аризоны и в Karsten Creek Golf Course в Государственном Университете Оклахомы (названия полей, как вы понимаете – это не совпадения). Карстен щедро спонсировал и LPGA. Он и явился главным организатором и вдохновителем Кубка имени себя, который с самого начала задумывался, как женский аналог Кубка Райдера.

Первый раз гольфистки Старого и Нового Света сразились в 1990-м году, выиграли американки. Всего прошло уже 13 розыгрышей Кубка, восемь раз побеждали американки и 5 раз европейки. При этом команда Европы сумела одержать две победы подряд в последних двух Кубках. Нет нужды говорить, насколько европейский женский гольф (и его преданные болельщики) ждут третьей подряд победы.

Также, как и Кубок Райдера, Кубок Солхейма проводится раз в два года, поочередно в США и Европе. За все время проведения из шести европейских «смен» четыре раза турнир проводился в Соединенном Королевстве и два раза в Швеции. Германия примет Кубок впервые в истории.

Интересно, что самым «долгоиграющим» участником Кубка является Лора Дэйвис (Laura Davies), она участвовала в 11-ти из 13-ти Кубков. В 2013-м году ее в составе европейской сборной не было.


Лора Дэвис (Laura Davies). Фото: Getty Images

Текущий состав европейских участниц следующий:

1   Suzann Pettersen (NOR)   241.00   Solheim Cup Points

2   Gwladys Nocera (FRA)   183.00  Solheim Cup Points

3  Charley Hull (ENG)  158.00  Solheim Cup Points

4   Anna Nordqvist (SWE)  132.05  Solheim Cup Points

5   Azahara Munoz (ESP)  3.75  Rolex Ranking

6   Sandra Gal (GER)   2.51  Rolex Ranking

7   Catriona Matthew (SCO)   2.14  Rolex Ranking

8   Carlota Ciganda (ESP)  2.11  Rolex Ranking

9   to be defined   Captain‘s Pick

10   to be defined  Captain‘s Pick

11   to be defined  Captain‘s Pick

12   to be defined   Captain‘s Pick


Лоры в списке нет. Видимо, уже. Маши тоже. Верим, что пока…



Читайте также:
Кэрин Кох станет капитаном сборной Европы на Solheim Cup 2015
Solheim Cup 2013: Историческая победа сборной Европы
Solheim Cup 2011
Solheim Cup 2009

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist