Печать

С юбилеем, Gleneagles!

1043 0 0

В этом году, ровно в тот день, когда пролетарии всех стан объединившись, праздновали День Труда, в знаменитом и легендарном клубе Gleneagles, что в Шотландии, праздновали столетие со дня открытия двух замечательных полей - King’s и Queen’s Courses. Вообще-то, трудолюбивые шотландцы празднуют день рождения этих полей каждый год, но в этом случился славный юбилей!



Грустно осознавать, что на столетии первого российского поля мне побывать, скорее всего, не удастся, так давайте хотя бы порадуемся за друзей! Ведь повод поднять бокал с виски более, чем достойный!
Поля были построены Джеймсом Брейдом (James Braid), личностью легендарной. Уже только этот проект навсегда внес его имя в Книгу великой истории гольфа (такой нет пока, но надеюсь, когда-нибудь будет). А ведь Брейд является еще и пятикратным (!!!) победителем The Open Championship! Он признавался Гольфистом года (Golfer of the Year) в 1901, 1905, 1906, 1908 и в 1910-м. Кроме этого,  он четыре раза выигрывал  British PGA Matchplay Championships (1903, 1905, 1907 и 1911). Ну и уж для коллекции в 1910-м он взял еще и титул на French Open.
В общем, Джеймс знал толк в шотландских полях и в Gleneagles потрудился на славу. Сто лет тому назад все поля строились исключительно вручную. Разве, что лошадей использовали.
За прошедшее столетие эти поля принимали огромное количество знаменитых турниров и великих людей. В истории навсегда останется матч между «великой троицей» Джек Никлас (Jack Nicklaus), Арнольд  Палмер (Arnold Palmer) и Гэри Плэйер (Gary Player) в 1966-м. Любил здесь играть и знаменитый Джеймс Бонд – Шон Коннери. На поле Queen’s Course отметился и первый и единственный игрок в гольф на Луне астронавт Алан Шепард (Alan Shepard).
В настоящее время на обоих полях ведутся интенсивные работы по возвращению большинству лунок их первоначального вида. Когда-то, выходя поле North Berwick, я услышал от маршала «У нас многие лунки имеют тот же вид, что и 200 лет тому назад!» В Gleneagles, похоже, та же ситуация!
Gleneagles запомнился сокрушительной победой сборной Европы на Ryder Cup в 2014 году, но это произошло по соседству на поле PGA Centenary Course, где в этом году пройдет также Solheim Cup. Это третье поле курорта, которое в 1993 году построил Джек Никлас.

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist