Печать

Ryder Cup: Каким будет лицо обновленной сборной Европы через год?

42832 0 0


Иэн Поултер (Ian Poulter). Фото: Getty Images

Утром в понедельник Иэн Поултер (Ian Poulter) привычно заглянул в обновленный Мировой Рейтинг и с удивлением не обнаружил своей фамилии в числе полусотни сильнейших гольфистов, чего с ним не случалось примерно лет десять. А виновны в этом англичанин Энди Салливан (Andy Sullivan) и юный аргентинец Эмилиано Грильо (Emiliano Grillo), одержавшие в уикенд победы в главных Турах и взлетевшие в Рейтинге, соответственно, на 47-ое и 36-ое места.


Энди Салливан (Andy Sullivan). Фото: Getty Images

Вроде бы, ничего страшного не случилось, однако, для Поултера подобный оборот событий едва не обернулся крупными неприятностями. Дело в том, что в результате такого понижения в статусе Иэн потерял путевку на Чемпионат Мира WGC-HSBC Champions, который стартует через две недели в Шанхае, и на котором англичанин планировал добрать обязательный минимум в 13 стартов в текущем сезоне Евротура, гарантировавший ему сохранение карты участника на следующий год. На данный момент подобный недобор прощается только Рори Макилрою (Rory McIlroy) да и то со скидкой на былые выдающиеся заслуги и полученную летом травму. Напомним, что без членства в Евротуре можно даже и не мечтать о выступлении на Ryder Cup, который в следующем году пройдет в США, и к участию в котором Поултер давно успел пристраститься.

Надо признать, что один из творцов «Чуда в Медайне» не растерялся и оперативно решил вопрос, договорившись о выступлении на турнире Hong Kong Open на этой неделе. Свое место Поултеру, побеждавшему на данном состязании пять лет назад, «любезно уступил» американец Рич Бим (Rich Beem), отобравший в 2002 году победу на мейджоре PGA Championship у самого Тайгера Вудза (Tiger Woods). Правда, для этого англичанину пришлось экстренно лететь через половину мира и выступать фактически без подготовки, но выбора у него не оставалось.

«Я очень благодарен Биму, что он предоставил мне возможность добрать необходимые показатели, это невероятно благородно с его стороны, – сказал по этому поводу Поултер. – Я не ожидал, что так сильно съеду в Мировом Рейтинге. Очевидно, что этого не случилось бы, играй я лучше, тем не менее, мое падение в течение пары последних недель оказалось слишком стремительным». 

Отметим, что Поултер разобрался лишь с сохранением карты участника Евротура на следующий сезон и ни в коей мере не «забронировал билет» на Кубок Райдера. При нынешнем положении дел велика вероятность, что Иэн и впредь будет вынужден пропускать мейджоры и чемпионаты мира, и тогда о попадании в сборную Европы «по очкам» можно будет забыть. Естественно, в случае острой необходимости Даррен Кларк (Darren Clarke) не пожалеет для 39-летнего Поултера «капитанского приглашения», но таких путевок у Кларка будет всего три, а случай Иэна далеко не единичный.

На данный момент за пределами топ-50 Мирового Рейтинга находится половина участников сборной Европы созыва 2014, вероятно, очень скоро к ним присоединится и Ли Вествуд (Lee Westwood), чья спортивная карьера откровенно идет на спад (как у Грэма Макдауэлла (Graeme McDowell) и Люка Дональда (Luke Donald), которого оставили за бортом прошлогоднего Ryder Cup). К слову, как раз Вествуду, решившему впредь сконцентрировать свои усилия на выступлениях в Евротуре, вероятно и отойдет один из заветных билетов.


Даррен Кларк (Darren Clarke) и Ли Вествуд (Lee Westwood). Фото: Getty Images

Остальным же заслуженным ветеранам придется крайне нелегко, так как нешуточную конкуренцию за место в сборной им обязательно составит набирающее все большую силу поколение «next». Уже сейчас от одной только Англии в команду Европы «стучатся» Дэнни Уиллетт (Danny Willett), Мэтью Фицпатрик (Matthew Fitzpatrick), Томми Флитвуд (Tommy Fleetwood), Крис Вуд (Chris Wood) и вышеназванный Салливан. Так что очень даже может быть, что через год в клубе Hazeltine прошлогодний успех нашей сборной будет отстаивать существенно обновленная команда, средний возраст которой составит примерно 30 лет.


Мэтью Фицпатрик (Matthew Fitzpatrick). Фото: Getty Images


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist