Печать

Ryder Cup. Сборная Европы побеждает сборную США со счетом 16 ½ на 11 ½ и в третий раз подряд завоевывает Кубок

169466 0 3.3


Финальный банкет

Кушать подано, господа! Гала – банкет мирового гольфа начался сегодня точно по расписанию. Двенадцать одиночных матчей. Никто не останется «на скамейке запасных» как вчера. Все члены обеих команд выйдут на поле и будут пытаться показать свою лучшую игру. А мы имеем прекрасную возможность этим прекрасным зрелищем насладиться. Распробовать и посмаковать каждое блюдо на этом праздничном столе!

Первыми в борьбу отправились опытный Грэм Макдауэл (Graeme McDowell) и юный Джордан Спит (Jordan Spieth). Независимо от результата этого матча Спит уже вписал свое имя в историю Кубка. Так здорово свои первые в жизни матчи на Кубке Райдера не проводил никто. Первую лунку соперники прошли в пар – ничья. На второй Грэм не попал патт на берди, а Спит попал и повел в этом матче. На третьей Спит еще раз показал, что авторитетов для него нет, и увеличил отрыв от Макдауэла еще на одно очко. На пятой лунке Макдауэл опять «мажет» недлинный патт на пар и молодое дарование ведет уже три лунки.


Джордан Спит (Jordan Spieth). Фото: Getty Images

Во второй паре играют напарник Спита и второй молодой новобранец Кубка Патрик Рид (Patrick Reed) против Хенрика Стенсона (Henrik Stenson). Рид, в отличии от Спита, заметно нервничает и проигрывает первую же лунку. Три следующие лунки соперники прошли ровно.

Напарник Рори Макилроя (Rory McIIroy) в третьем матче Рикки Фаулер (Rickie Fowler). Психологически эта ситуация довольна комфортна для Рори, но не уверен, что такая расслабленность и комфортность – это то, что нужно сегодня Макилрою. Однако, на первой же лунке оказалось, что нервы не выдерживают у Рикки, он сорвал несложный чип с воротника, а Рори уверенно забил патт на берди и вышел вперед. На второй лунке ситуация повторилась, опять берди в исполнении Рори и еще одна лунка выиграна европейцем. И третью лунку выиграл тоже Рори. На пяти лунках Рори сделал четыре берди и ведет 4UP.


Рори Макилрой (Rory McIIroy) и Рикки Фаулер (Rickie Fowler). Фото: Getty Images

Американец Хантер Мейхан (Hanter Mahan)(именно так произнес его имя знаменитый стартер Айвор Робсон) уверенно выиграл первую лунку у своего соперника Джастина Роуза (Jastin Rose). Не менее уверенно разобрался американец и со второй лункой. На четвертой Джастин сумел свести лунку вничью при помощи точного длинного пата. Счет пока без изменений – 2UP в пользу американца.

Мартину Каймеру (Martin Kaymer) достался в соперники Бубба Уотсон (Bubba Watson). Будет с кем посоревноваться в дальности драйвов. На первой лунке Мартин забил довольно длинный патт на берди и уже готовился праздновать победу, но Бубба ответил таким же берди.

Стивен Галлахер (Stephen Gallagher) без всякого стеснения взял в оборот отдохнувшего вчера Фила Микелсона (Phil Mickelson) и уже на второй лунке вышел вперед при помощи берди.

А потом на поле вышли практически все участники и праздничная карусель закрутилась в полную силу. Первым выполнил свою задачу гольфист №1 Рори Макилрой. Не дав своему сопернику ни одного шанса, Рори сделал 6 берди на 13-ти лунках и на 14-й закончил свой матч с результатом 5 и 4. Счет стал 11 : 6 в пользу Европы.


Рори Макилрой  (Rory McIIroy). Фото: Getty Images

Настоящее чудо («Чудо в Медине» помните?) сотворил Грэм Макдауэл. Он проигрывал Спиту до 12-й лунки. И только на 13-й Грэму удалось выйти вперед. Больше инициативу он не отдал и на 16-й лунке сделал счет 12 : 6 в пользу Европы.


Грэм Макдауэл (Graeme McDowell). Фото: Getty Images

Стенсон хорошо начал свой матч против Рида, но к середине инициативу потерял, Патрик вышел вперед и Стенсону героическими усилиями пришлось сводить матч вничью. И это ему почти удалось, но промах в несложном финальном пате на 18-й принес победу в матче Патрику Риду и общий счет чуть улучшился для американцев 12 : 7

Следующим европейским героем стал Мартин Каймер. Он вел в счете практически весь свой матч с Буббой Уотсоном и уже на 15-й лунке имел «дорми 3». На 16-й он выполнил великолепный чип из-за грина в лунку и выиграл 4 и 2. Счет стал 13 : 7


Мартин Каймер (Martin Kaymer). Фото: Getty Images

Практически одновременно с победой Каймера закончили свой матч Кучар (Matt Kuchar) и Томас Бьорн (Thomas Bjorn). Здесь победил американец со счетом 4 и 3. Общий результат 13: 8.

Время буквально спрессовалось на поле. Роуз с Мейханом закончили свой матч вничью. Теперь европейцам надо всего пол-очка для победы. Счет уже 13 ½ : 8 ½

Микелсон, которого практически не показывали весь день (может режиссеру трансляции тоже не нравились его красные брюки), проигрывал Галлахеру первые четыре лунки, но в дальнейшем доминировал и закончил серией из трех берди на 15, 16 и 17 лунках. Результат 3 и 1. Общий счет в Кубке 13 ½ : 9 ½

На лунке №14 в матче Джими Дональдсон (Jamie Donaldson) – Кигэн Брэдли (Keegan Bradley) сложилась интересная ситуация. Оба игрока перебили грин своими ударами с ти. Счет в матче к тому моменту был 4Up в пользу Доналдсона. Т.е. если Джейми выигрывает лунку, то Кубок остается в Европе. Если они играют лунку в ничью – тоже. Киган Брэдли сделал неудачный чип через весь грин, а Дональдсон взял патер и остановил мяч в метре от лунки. Берди у Брэдли не получился, только пар. И теперь у Дональдсона 2 пата на победу Европы. Первым патом он не забил, второй Брэдли ему отдал. И они пошли играть дальше. Фактически у Джими после этой лунки было «Дорми 4», т.е. он ведет 4 лунки и осталось играть столько же. В худшем случае он может проиграть все оставшиеся лунки и результат матча будет ничейным. И это даст Европе нужные пол-очка для победы. Вроде все ясно, но матч надо доиграть.

И тут на 15-й Дональдсон ювелирно кладет мяч в сантиметрах от лунки.



Этим заслуживает рукопожатие от американского капитана и прыжок на плечи от капитана европейского. Брэдли уступает эту лунку и со счетом 14 ½ на 9 ½ выигрывает сборная Европы! Третий раз подряд!


Пол Макгинли (Paul McGinley) и  Джими Дональдсон (Jamie Donaldson). Фото: Getty Images


Еще 4 матча идут по полю, но их результаты уже не меняют главного. И зрители не покидают своих кумиров и поддерживают игроков. И это одна из замечательных особенностей этого великолепного события!

Чудесный пир для любителей гольфа под конец сезона. Будет, что вспоминать и пересматривать долгими зимними вечерами!

Сборная Европы выигрывает со счетом 16 ½ на 11 ½ .


Сборная Европы. Фото: Getty Images


Livescoring


Виктор Мочалов

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist