Печать

Ryder Cup 2020. Финал

776 0 0



После Олимпиады 2020, которая прошла в 2021-м и всеми нами любимый Кубок Райдера тоже задержался на год. На этом, правда, сходство и заканчивается. Зрителей на поле WHISTLING STRAITS каждый день было явно больше, чем во все дни японской олимпиады на всех аренах и стадионах.

Что не удивительно для Штатов. Ведь здесь проживает половина из всех гольфистов мира – около 30 миллионов. Есть кому поболеть за своих любимых мастеров. При такой поддержке американцы с самого первого дня захватили лидерство и к финальному дню индивидуальных матчей вели со счетом 11:5. 

И тут самое время вспомнить Кубок 2012-го в Медине (Medinah) Тогда американцы вели к воскресенью со счетом 10: 6. Помню, в тот день мне предстоял долгий ночной перелет, и я не сильно переживал, что не увижу финал. Тем более, что надежд на победу европейцев не было вовсе. Чего лишний раз расстраиваться, думал я тогда. И вот прилетев утром в Москву решил поинтересоваться с каким же счетом в этом году победили американцы. И увидел 14 ½ - 13 ½ в пользу Европы! Конечно потом с большим удовольствием пересмотрел в записи это «Чудо в Медине».

И вот сегодня вечером уселся перед телевизором с воспоминанием о том чуде и с верой, что повторение возможно!

Американцам нужно всего 3 с половиной очка для победы, европейцам целых девять очков для сохранения трофея. Но чуда в этот раз не случилось! 

Американцам хватило  первых пяти матчей, чтобы перейти заветный рубеж в 14 ½ очка. 

Да, день начинался обнадеживающе. Рори (Rory McIlroy) вышел вперед на первой же лунке и не отдал матч до самого конца. Однако следующие три матча выиграли американцы, а точку поставил Коллин Морикава (Collin MORIKAWA), принесший своей команде те самые пол-очка в ничейном матче с Виктором Ховландом (Viktor HOVLAND). Дальнейшее особого смысла уже не имело, хотя все матчи были доиграны до конца. Общий счет 19:9 в пользу Нового Света.

И ведь нельзя сказать, что американцы играли как-то особенно хорошо. Просто европейцы играли плохо. Нервно, зажато, как будто под каким-то невыносимым давлением. Давление в таких матчах есть, да оно есть в любом турнирном гольфе. Игрокам такого уровня не привыкать играть под давлением. Но тут оно, видимо, было просто чудовищным!

Подтверждением этому «прессу» могут служить и слезы двух ветеранов – Рори и Йена Полтера (Ian POULTER). Оба, к слову, свои матчи выиграли! Рори откровенно плакал во время интервью, рассказывая, как он горд играть в такой команде. Йен всплакнул, скромно присев на корточки на грине финальной (для него) 16-й лунки. Даже эти опытнейшие турнирные бойцы не смогли сдержать своих эмоций! Хотя и выполнили свою работу в этот день на отлично!

В послематчевых интервью американский капитан Стив Стрикер (Steve STRICKER) много говорил о том, что он старался сделать так, чтобы его игроки полноценно и разнообразно отдыхали между играми. Он четко понимал, что ему надо создать и поддержать хорошую атмосферу в своей команде. И очевидно, что это ему удалось!

Харрингтон (Pádraig HARRINGTON) сразу после окончания матча стал рассказывать, что не считает, что он где-то совершил ошибку и поступил как-то неправильно. В общем, заранее стал защищаться от обвинений, которые прилетят несомненно и в огромном количестве. 

Рискну предположить, что этот проигрыш европейской команды – целиком и полностью «заслуга» ее капитана! Мы уже говорили о давлении и о том, что оно присутствует всегда. А уж при игре на американской земле в многократно усиленном виде. Здесь крайне недисциплинированные болельщики, которые и шумят сверх всякой меры, и обидные выкрики позволяют, и откровенно радуются каждому промаху европейских игроков. Но ведь все это не впервые в истории Кубка. И все это хорошо известно и предсказуемо. Как предсказуем и Харрингтон! Уверен, что это именно он не смог избавить свою команду от прессинга. И не просто не избавил, а еще наверняка и добавил пару тонн нагрузки на их плечи!

Ну что ж, этот проигрыш совсем не первый в европейской истории. В целом американцы на Кубке побеждали чаще, 26 раз против 14 побед сборной Европы. Победили и сегодня. 

Очень важно, чтобы европейцы как можно скорее избавились от груза этого проигрыша. Жизнь продолжается и новые турниры ждут многих из них уже на этой неделе! 

SCORE



Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist