Печать

Ревью 2014: каким был прошедший год для Тайгера Вудза

185995 0 0


Тайгер Вудз (Tiger Woods). Фото: Getty Images

Как бы ни складывались дела у Тайгера Вудза, к его персоне всегда проявляется повышенный интерес со стороны болельщиков и журналистов. Год назад все они наперебой спорили, сумеет ли Тайгер в 2014 году пополнить свой послужной список новыми победами на мейджорах, теперь же всех интересует вопрос, будет ли Вудз вообще побеждать, ведь прошедший год стал одним из самых неоднозначных в карьере гольфиста. В нем были и взлеты, и падения, не было только побед.

Тайгер начинал прошлый год в привычном для себя месте. Вудз уже побеждал в клубе Torrey Pines восемь раз, но сделать это в девятый раз ему не удалось. Более того – в субботу Тайгер показал счет 74 и не сумел пройти дополнительный кат. Он явно был не в форме. Но это было только начало.


Субботний раунд турнира Honda Classic, где Вудз показал счет 65 и сумел войти в топ-10, стал для него одним из лучших в сезоне. Однако, счастье было недолгим. Уже на следующий день Тайгер даже не сумел доиграть финальный раунд. Из-за болей в спине он был вынужден прекратить свое выступление на турнире за пять лунок до финиша.


Надежды поклонников Вудза возродились на турнире WGC-Cadillac Championship, когда он в третьем раунде показал в счет 66 и за 18 лунок до финиша делил четвертое место. Но в итоговом протоколе Тайгер откатился на 25-ую строчку, показав в финальном раунде счет 78. Как оказалось позднее, это был его лучший результат в 2014 году.


Менее чем через месяц Тайгер сделал заявление, что перенес операцию на защемленном нерве спины. Это первоапрельское сообщение не было шуткой и означало, что в этом году Masters пройдет без Вудза. Он пообещал вернуться в строй к концу лета.


Прошло три месяца, и Тайгер действительно вернулся, чтобы выступить на турнире Quicken Loans National. После 36 лунок он шел на семь ударов хуже пара и лишь в десятый раз за свою богатую карьеру не сумел пройти кат. Тем не менее, сам Вудз сохранял позитивный настрой и радовался состоянию своего здоровья.


Через месяц Тайгер финишировал на 69-ом месте на British Open. По крайней мере, ему удалось пройти все 72 лунки, чего не скажешь о последовавшем турнире WGC-Bridgestone Invitational, где спина вновь дала о себе знать, когда Вудз после выполнения удара неудачно спрыгнул в бункер. Второй раз в течение злополучного года он был вынужден сняться с турнира по ходу финального раунда.


Всего через несколько дней стартовал мейджор PGA Championship, и гости клуба Valhalla с недоумением наблюдали за местом на парковке, выделенным для Вудза. Оно пустовало до вечера среды, когда Тайгер впервые приехал в клуб. Он приезжал еще дважды, чтобы показать в стартовых раундах счет 74 и провалить еще один кат.


Через две недели после мейджора PGA Championship Вудз объявил о завершении сотрудничества со своим тренером по свингу Шоном Фоли (Sean Foley), которое длилось четыре с половиной года. И пусть сезон 2013 выдался для Тайгера весьма успешным, за эти годы он так и не сумел выиграть ни одного мейджора.  


В конце ноября Вудз назвал имя своего нового тренера по свингу. Им стал Крис Комо (Chris Como), признанный ранее одним из самых перспективных молодых тренеров.


На турнире Hero World Challenge всем не терпелось увидеть новый свинг Тайгера, за основу которого он обещал взять свой же свинг юношеских лет, однако, специалисты так и не сумели найти существенных различий в длинной игре Вудза. А вот короткая игра впечатлила со знаком минус. Тайгер сумел справиться с симптомами простуды, одолевавшими его в стартовых раундах, но так и не совладал с чипингом, раз за разом удивляя своими ошибками.


В своем заключительном турнире 2014 года Тайгер Вудз финишировал на последнем месте. Он начинал год в качестве лидера Официального Мирового Рейтинга, а закончил лишь 29-ым.

«Что касается моих планов на 2015, больше всего меня радует, что я снова здоров, – признался Вудз, отметивший в конце декабря свое 39-летие. – Последние полтора года у меня были проблемы со спиной, и это отразилось на моих результатах. Теперь я чувствую себя здоровым и сильным».

А нам остается только ждать очередного возрождения Тайгера.

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist