Печать

19-ая лунка. Различие стилей Бароло и Барбареско

470 0 0

Пьемонт — это настоящий кладезь истории, природы и виноделия, а еще это идеальное место для тех, кто любит гольф и путешествия. Здесь вас ждут легендарные вина Бароло и Барбареско, живописные виноградники и более 50 полей для гольфа, многие из которых считаются одними из лучших в Европе. Играть здесь — значит наслаждаться каждым ударом на фоне настоящей итальянской сказки!
В самом сердце Пьемонта находятся два самых известных винных аппеласьона: Бароло и Барбареско. 

Аппелласьон (от фр. appellation — «наименование») — это официально признанная географическая зона происхождения продукта. Цель аппелласьона — контроль типичности и качества вина, созданного в определённой местности. 
Бароло и Барбареско являются настоящими памятниками искусству виноделия. Оба производят исключительно красные вина из сорта Неббиоло — капризного, благородного и абсолютно несравнимого. Неббиоло — как гольфист с безупречным драйвом, но непредсказуемым паттом: требует терпения, внимания и любви. Но так было не всегда…



Другая история

Аппеласьон Бароло немного старше Барбареско. Его история восходит к 1850-м годам, именно тогда он был назван в честь дворянки, маркизы де Бароло. А само Бароло было совсем не тем вином, которое мы знаем и пьем сегодня. С большей долей вероятности его можно было отнести к портвейнам, оно было сладким и очень фруктовым.

Барбареско же расцвел только сорока годами позже, в 1894 году и как и Бароло, был сильно поражен филлоксерой - корневой тлей, которая уничтожила виноградники по всему миру в начале 19 века. Это было не лучшее время для зарождения нового аппеласьона. Сразу после всех этих событий Бароло и Барбареско пострадали еще и от двух мировых войн, качество вина в то время было не на высоте.

Производство качественного Барбареско началось только в 1958 году с созданием Produttori del Barbaresco — консорциума мелких производителей, которые вложили кровь, пот и слезы в создание вин, которые могли бы конкурировать с соседним Бароло и которые сегодня входят в число лучших вин мира.

Территория вина



Бароло с его неповторимыми замками и Барбареско с его средневековым центром определяют часть ландшафта северной Италии. Они разделены городом Альба; Бароло находится на юго-западе, а Барбареско — на северо-востоке. При этом область Бароло в три раза больше, чем Барбареско. Однако, это гораздо больше, чем просто география. Их отличает различие и в геологии. Бароло - более старая и неоднородная, в то время как область Барбареско более молодая и однородная.

Бароло, часто называемое «королем» итальянских вин, происходит из одноименной деревушки в регионе Ланге, которая находится немного выше и имеет менее плодородные почвы. Строгий характер вина, характеризующийся ощущаемыми в нем танинами и мощной структурой, отражает суровый ландшафт, из которого оно происходит. 

Производители Бароло, как правило, делятся на две категории: модернисты и традиционалисты, что часто становится предметом споров и дебатов. В то время как модернисты используют больше техник Нового Света: более короткое время мацерации и ферментации без стеблей, коммерческие дрожжи, перекачку и выдержку в небольших французских бочках. Традиционалисты придерживаются методов, которые использовались в регионе на протяжении веков. Вино ферментируется в бетонных цистернах с натуральными дрожжами в течение трех недель или дольше, после чего выдерживается в течение нескольких лет в огромных бочках-ботти. 

В противоположность Бароло, Барбареско, ласково называемое «королевой» итальянских вин, происходит из соседней деревни, носящей его имя, где почвы более плодородны и находятся ниже по уровню. Благодаря своему более доступному стилю, тонким ароматам и бархатистой текстуре, Барбареско предлагает захватывающий контрапункт своему аналогу, демонстрируя разнообразные выражения Неббиоло в терруаре Ланге.



Производственные правила

Вина Бароло должны храниться не менее трех лет, прежде чем могут быть выпущены в продажу потребителю, в отличие от Барбареско, которому для выдержки достаточно только двух лет. Причина этому – большое содержание в Бароло танинов, и, следовательно, вину требуется больше времени выдержки в бутылке, чтобы сгладить их, а также сформировать фруктовый вкусовой профиль и дать потребителю наилучшее вино.  

Оба аппеласьона также производят вина Riserva, проводящих в бутылке перед выпуском еще больше времени. А в целом требования к выдержке вин Бароло и Барбареско выглядят так:
- Barolo: минимум три года в бутылке
- Barolo Riserva: минимум пять лет в бутылке
- Barbaresco: минимум два года в бутылке
- Barbaresco Riserva: минимум четыре года в бутылке

Пройдя все этапы сравнения стилей, невозможно сравнить значимость аппеласьонов. Оба они одинаково высоко ценятся экспертами и производят вина мирового класса. Если налить в бокалы Бароло и Барбареско - попробуйте их «бок о бок» и посмотрите, сможете ли вы заметить явные различия.
Вино и немного гольфа — как искусство чувствовать вкус жизни.



Читайте также:
Гольф среди виноградников
Велосипедный гедонизм
Виллы Scarpa – мечта, ставшая реальностью

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist