Печать

Президентские изменения

77458 0 0



Некоторое время тому назад мы рассказывали об истории и устройстве Кубка Президентов, турнире между профессионалами США и остального мира (исключая Европу).

В этом году он пройдет совсем скоро, 6 – 11 октября в Jack Nicklaus Golf Club в Корее (Южной, естественно).

И вот в самый канун турнира было объявлено об изменениях в формате. (Хорошо хоть место не поменяли). Оказывается, уже несколько месяцев шли интенсивные переговоры между капитанами команд Джеем Хаасом (Jay Haas)(США) и Ником Прайсом (Nick Price) (ЮАР). Привлекали к обсуждению и потенциальных членов обеих команд.


Ник Прайс (Nick Price) и Джей Хаас (Jay Haas). Фото: Getty Images

Интересно, что стороны так и не смогли выработать согласованное решение и в результате решать все пришлось Комиссионеру PGA Tour Тиму Финчему (Tim Finchem).

- Международная команда уже давно предлагала сократить общее количество разыгрываемых очков в то время, как американская команда настаивала на сохранении текущего положения – сказал Финчем – После нескольких встреч стало ясно, что оба капитана твердо стоят на своих позициях и их поддерживают члены их команд. В отсутствии консенсуса решение пришлось принимать мне. После тщательного изучения всех точек зрения и истории турнира я убежден, что предлагаемые изменения пойдут на пользу турниру в целом и игрокам обеих команд.

Какие же изменения предлагаются?

    1. Количество разыгрываемых очков сократится с 34 до 30. Будут играться пять форболов и пять форсамов в четверг и пятницу. Ранее игралось по шесть форболов и форсамов. В субботу будет не пять (как раньше), а только четыре форсама и форбола. Кстати, в первых четырех встречах (1994 - 2000) было всего 32 матча.

    2.Каждый член команды должен будет сыграть в двух из первых четырех сессий и обязательно принять участие в индивидуальном матче в воскресенье. Ранее участник должен был играть как минимум в трех из четырех сегментов форбол/форсам

    3. Порядок проведения матчей в четверг и пятницу теперь определяется капитаном принимающей стороны. Ранее это определялось по договоренности между сторонами. Теперь Ник Прайс будет решать форсам или форбол будет играться в четверг и пятницу

    4. И последнее – теперь ничьи во всех матчах (форсам, форбол и индивидуальные) будут давать командам по пол-очка. Ранее индивидуальные матчи, которые заканчивались в ничью на 18-й лунке продолжались в формате «внезапной смерти» до победы одной из сторон пока кто-либо не набирал достаточно очков для общей победы в турнире.

В завершении напомним принцип формирования команд. Американская команда состоит из 10 первых по рейтингу FedEx Cup в период с 13 сентября 2013 по 7 сентября 2015 плюс два игрока по выбору капитана. Международная команда состоит из 10 первых по мировому рейтингу на 7 сентября 2015 (не американцы и не европейцы, естественно) плюс двое по выбору капитана. Капитаны огласят свой выбор 8 сентября.

Надеюсь, что эти изменения сделают игру более зрелищной и динамичной. Скоро увидим.

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist