Печать

Presidents Cup: Международная сборная готова дать отпор команде США

84859 0 0


Сегодня в Южной Корее стартует турнир Presidents Cup, в котором сразятся сборная США и международная сборная, в состав которой вошли лучшие гольфисты остального мира (за минусом Европы). Турнир построен по образу и подобию знаменитого Ryder Cup, однако, имеет свои отличия, главным из которых является его продолжительность. В отличие от Кубка Райдера, Президентский Кубок проходит в течение четырех дней.


Вместе с участниками команд на церемонии открытия "засветился" бывший президент США Джордж Буш (George Bush). Фото: Getty Images 

Ареной проведения турнира станет гольф-клуб Jack Nicklaus GC, при этом не трудно догадаться, под чьим руководством в 2010 году было создано местное поле (пар-72, 6775 м).

В этом году структура Presidents Cup была немного изменена по сравнению с последними розыгрышами. Теперь соперники разыгрывают 30 очков вместо 34, для этого организаторы пожертвовали двумя форсамами и двумя форболами.

В новом формате турнира в первый день будут проведены пять форсамов, а во второй – пять форболов (последние десять лет проводилось по шесть матчей). Еще по четыре форсама и форбола состоится в третий день турнира, а в заключительный день пройдут двенадцать индивидуальных поединков, после которых и будут подведены итоги турнира. В результате таких нововведений у капитанов сборных появилась новая головоломка – выбрать пары, которые будут полировать лавочку в первые два дня. Капитан международной сборной Ник Прайс (Nick Price) решил на старте дать отдых Карлу Швартцелу (Charl Schwartzel) и выступающему у себя на родине Санг-Моону Бае (Sang-Moon Bae), а Джей Хаас (Jay Haas) придержал Криса Кирка (Chris Kirk) и своего сына Билла (Bill Haas), которого сам же ранее и выбрал в команду.


Билл Хаас (Bill Haas), Джей Хаас (Jay Haas) и Крис Кирк (Chris Kirk). Фото: Getty Images 

Уже в первый день зрителей ожидает несколько сюрпризов. Вопреки всем ожиданиям, капитан американской сборной «разбил» связку Джордан Спит (Jordan Spieth) – Патрик Рид (Patrick Reed), прекрасно проявившую себя на прошлогоднем Кубке Райдера. Дело в том, что перед турниром Хаас побеседовал со своими игроками и поинтересовался, с кем бы каждый из них хотел выступать в паре. Спит назвал несколько имен, среди которых был и Дастин Джонсон (Dustin Johnson), который станет партнером гольфиста №1 в первый день турнира.


Дастин Джонсон (Dustin Johnson) и Джордан Спит (Jordan Spieth). Фото: Getty Images 

«Если Джордан что-то хочет, он это незамедлительно получит», – пошутил по этому поводу капитан команды США.

В свою очередь, удивил и Прайс, не выставивший Джейсона Дэя (Jason Day) против Спита в первый же день. По этому поводу капитан международной сборной пояснил, что его не интересует мнение журналистов и всего остального мира, и при выборе пар для матчей он будет руководствоваться исключительно интересами команды.

В итоге в первый день турнира мы станем свидетелями следующих противостояний:

MATCH 1: Adam Scott/Hideki Matsuyama (Int.) vs. Bubba Watson/J.B. Holmes (U.S.)

Адам Скотт и Хидеки Мацуяма – это единственная пара в международной сборной, у которой есть опыт совместных выступлений. Два года назад они уже играли в клубе Muirfield Village, хотя их результат выглядел не слишком внушительно. 

Инициатором создания команды Бубба Уотсон – Джей-Би Холмс выступил Уотсон, предложивший эту идею капитану, как только стало известно, что Холмс заменит на турнире травмированного Джима Фьюрика (Jim Furyk). Оба входят в пятерку лучших дальнобойщиков PGA Tour, но ранее никогда вместе не выступали.

MATCH 2: Louis Oosthuizen/Branden Grace (Int.) vs. Matt Kuchar/Patrick Reed (U.S.)

В этом противостоянии Хаас поставил на сплав молодости и опыта, а Прайс, опирался, скорее, на национальный фактор. Напомним, что последним партнером многоопытного Кучара в форсамах два года назад был Тайгер Вудз (Tiger Woods), так что Рид и тут идет по стопам своего кумира.

Южноафриканцы Луи Остхейзен и Брэнден Грэйс в этом году великолепно выступали на мейджорах (у Луи два вторых места на U.S. Open и Open Championship, а Брэнден был четвертым на U.S. Open и третьим на PGA Championship), так что поединок может оказаться очень ожесточенным.

MATCH 3: Anirban Lahiri/Thongchai Jaidee (Int.). vs. Rickie Fowler/Jimmy Walker (U.S.)

Все четверо дебютируют на турнире, но Фаулер и Уокер уже имеют опыт совместных выступлений на прошлогоднем Ryder Cup.


Джимми Уокер (Jimmy Walker) и Рикки Фаулер (Rickie Fowler). Фото: Getty Images 

MATCH 4: Jason Day/Steven Bowditch (Int.) vs. Phil Mickelson/Zach Johnson (U.S.)

Микелсон и Джонсон – главные ветераны турнира в сборной США, в активе которых на двоих числится 14 побед на Presidents Cup.


Фил Микелсон (Phil Mickelson) и Зак Джонсон (Zach Johnson). Фото: Getty Images 

Американцам будет противостоять главный калибр международной сборной Джейсон Дэй, компанию которому составит еще один дебютант турнира Стивен Боудич.

MATCH 5: Danny Lee/Marc Leishman (Int.) vs. Jordan Spieth/Dustin Johnson (U.S.)

Предполагается, что лидер Мирового Рейтинга в паре с обладателем одного из самых мощных драйвов PGA Tour составят непобедимую связку, которая станет одним из главных козырей Джея Хааса, тем не менее, не стоит забывать, что два года назад именно Лейшман был одним из лучших в международной сборной в клубе Muirfield Village, а Ли разделил второе место на турнире TOUR Championship, завершавшем заокеанский сезон.

Стоит отметить, что в этом году международная сборная очень сильна. Практически все ее участники находятся в великолепной форме, взять хотя бы недавнюю победу Тонгчая Джайди на турнире European Open или успех Анирбана Лахири на турнирах финальной серии Web.com Tour, где индийский гольфист впервые завоевал карту участника главного американского Тура.

Правда, в пользу сборной США говорит статистика предыдущих десяти противостояний, в которых представители международной сборной сумели одержать лишь одну победу и еще раз довольствовались ничейным результатом. При этом не стоит забывать, что ранее турнир Presidents Cup лишь трижды проводился за пределами Северной Америки, и как раз на этих турнирах сборная «остального мира» завоевывала свои очки. Так что можно с некоторой натяжкой сказать, что на этот раз шансы на успех примерно равны, хотя американская сборная и выступает в роли фаворита турнира.


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist