Печать

PGA Tour: FedEx Cup Playoffs: Tour Championship. Победит гольфист, чье имя начинается на букву J?

102312 0 0


Рикки Фаулер (Rickie Fowler), Джордан Спит (Jordan Spieth) и Джейсон Дэй (Jason Day). Фото: Getty Images

Серия турниров FedEx Cup Playoffs выходит на финишную прямую, а вместе с ней подходит к завершению и текущий сезон PGA Tour, точку в котором поставит турнир Tour Championship, который пройдет на этой неделе в гольф-клубе East Lake. 

Местное поле (пар-70, 6679 м) было создано более века назад и знаменито тем, что именно здесь учился играть легендарный Бобби Джонс (Bobby Jones), выбивавший 80 еще в 11-летнем возрасте. За свою долгую историю поле претерпело множество реконструкций. Первым над ним всерьез потрудился еще Дональд Росс (Donald Ross), а к нынешнему виду два десятилетия назад привел Рис Джонс (Rees Jones). С тех пор лишь немного изменились грины, но переход на травяное покрытие Bermuda оказал фатальное влияние на счет участников турнира. Если в 2007 году (когда финальная серия турниров FedEx Cup проводилась впервые) Зак Джонсон (Zach Johnson) установил рекорд поля 60 (-10), а Тайгер Вудз (Tiger Woods) отметился рекордом турнира 257 (-23), то в последние годы для победы хватает даже незначительного двузначного счета.

Состав участников турнира Tour Championship сократился до 29 лучших гольфистов в зачете FedEx Cup. К сожалению, на этой неделе в клубе East Lake не будет выступать Джим Фьюрик (Jim Furyk), так и не залечивший левую кисть, которую он травмировал на прошлой неделе, когда был вынужден досрочно покинуть предыдущий турнир серии. Фьюрик должен был выступать на турнире Tour Championship в 18-ый раз и мог сравняться по этому показателю с Филом Микелсоном, (Phil Mickelson), не сумевшим на этот раз дойти до финальной стадии. Стоит отметить, что свой рекорд у Джима, все-таки, есть: он сыграл лучше пара 105 раундов в турнирах FedExCup Playoffs.


Джим Фьюрик (Jim Furyk). Фото: Getty Images

Вместо Фьюрика на турнир допустили недавнего любителя №1 Олли Шнайдерйанса (Ollie Schniederjans), который будет выступать в роли маркера с гольфистом, которому не хватит пары. Шнайдерйанс в течение 41 недели возглавлял Мировой Рейтинг среди любителей, а после 12 места на мейджоре Open Championship решил податься в профи. В его активе на профессиональном уровне пока числится лишь несколько пройденных катов, но можно не сомневаться, что он не затеряется в высшем дивизионе, так что можно смело привыкать к его пышной шевелюре (Олли предпочитает обходиться на поле без головного убора).


Олли Шнайдерйанса (Ollie Schniederjans). Фото: Getty Images

Все внимание, уже на старте будет приковано к заключительному флайту, где организаторы турнира (уже в который раз за последнее время) свели вместе Джейсона Дэя (Jason Day) и Джордана Спита (Jordan Spieth). К слову, подобное соседство не лучшим образом сказывается на Джордане: в последних семи подобных раундах Дэй в среднем «привозил» своему партнеру по флайту по 4,5 удара.


Джейсон Дэй (Jason Day) и Джордан Спит (Jordan Spieth). Фото: Getty Images

«В этих раундах он меня полностью разбил, – сказал Спит. – Меня это очень мотивирует. По своей натуре я не люблю проигрывать в чем-либо, и я очень упрямый. Мне было не очень весело за этим наблюдать, но подобные моменты меня мотивируют. При этом я не злюсь, но мне хочется вернуться на тот уровень игры, который я показывал на протяжении всего года. Я хочу вернуть свою лучшую игру, чтобы проверить, могу ли я с ней обыграть соперников, показывающих свою лучшую форму».

На этот раз помимо уже ставшего традиционным лидерства в Мировом Рейтинге на кону стоит еще и Кубок FedEx, к которому прилагается бонус в размере 10 млн. долларов. Правда, некоторые профи отмечают, что эта сумма не имеет для них существенного значения. Кроме того, Спит и Дэй конкурируют за звание лучшего игрока Тура по итогам сезона. На данный момент с минимальным отрывом лидирует Джордан (благодаря двум выигранным мейджорам), но победа на турнире Tour Championship должна склонить чашу весов в пользу Джейсона. К тому же, австралиец может стать первым гольфистом, сумевшим выиграть сразу три турнира финальной серии в течение одного сезона.

Едва ли не лучший прогноз на итог сезона дал Хенрик Стенсон (Henrik Stenson), два года назад праздновавший победу в своем дебютном выступлении в клубе East Lake.


«Победит тот, чье имя начинается на букву J», – сказал в своем интервью Большой Швед, который и сам сохраняет великолепные шансы на триумф в серии. 

Напомним, что перед этой неделей очки в зачете FedExCup были обнулены, и теперь теоретически получить главный приз может любой из участников турнира, но только представители топ-5 могут его себе гарантировать в случае победы на этой неделе. Последние 5 лет оба кубка, разыгрываемые в заключительном турнире, неизменно уходили в одни руки.


В пятерку главных претендентов помимо Спита, Дэя и Стенсона входят Бубба Уотсон (Bubba Watson) и Рикки Фаулер (Rickie Fowler). Уотсон откровенно «умыл руки», отметив, что местное поле «всегда его побеждает», и у него возникают большие трудности с местным рафом. А в пользу Фаулера говорит тот факт, что в последних трех турнирах лишь ему удалось «умыкнуть» трофей из рук великолепного австралийца.


Бубба Уотсон (Bubba Watson). Фото: Getty Images

Что касается Стенсона, то при определенных условиях он может стать обладателем главного приза серии, не одержав при этом ни одной победы в сезоне. Хенрик отметил, что его не расстроит подобный ход развития событий, однако, высказался о своих шансах на успех с изрядной долей иронии. 

«Не должно возникнуть больших сложностей, чтобы размазать всех этих ребят на этой неделе, правда? –  пошутил Хенрик. – Тут же нет никого, кто бы показывал великолепную игру, и чья уверенность взлетала бы до небес. Никто не собирает охапками мейджоры, и никто не лупит с ти на 330 ярдов, так что особых трудностей не будет».


Хенрик Стенсон (Henrik Stenson). Фото: Getty Images





Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist