Печать

PGA Championship, итоги. Джимми Уокер одерживает первую победу на мейджоре

7936 0 0


Джимми Уокер (Jimmy Walker). Фото: Getty Images

Финальный раунд мейджора PGA Championship не обманул наших ожиданий, и зрителям вновь довелось увидеть напряженную развязку. Судьба титула решалась в течение пары часов, пока Джимми Уокер (Jimmy Walker), неизменно остававшийся на вершине турнирной таблицы после каждого раунда в гольф-клубе Baltusrol, и прошлогодний победитель Джейсон Дэй (Jason Day) проходили заключительную девятку.

Днем ранее плохие погодные условия вынудили организаторов прервать третий раунд, поэтому в заключительный день основные претенденты на титул сыграли по 36 лунок, не меняя составов флайтов. С первой попытки Дэй прошел местное поле на три удара лучше пара и сократил до минимума свое отставание от Уокера.

Финальный раунд лидер Мирового Рейтинга начал не слишком удачно, допустив на старте два богги, но работу над ошибками Джейсон завершил еще на первой девятке, по итогам которой он вновь уступал Джимми всего один удар.

Вторую девятку Уокер открыл в бёрди, исполнив великолепный удар из бункера на 10-ой лунке, после чего эффектным паттом с девяти метров вписал в свою счетную карточку еще один минус. За лунку до финиша он отличился еще раз, увеличив до трех ударов преимущество над австралийцем, прошедшим в пар семь лунок второй девятки.

Свою заключительную попытку Джейсон приберег для концовки, где он вновь сократил отставание до минимального, исполнив игл на заключительной лунке пар-5. Чтобы одержать свою первую победу в мейджоре, Уокеру требовалось пройти без ошибок еще одну лунку (28-ую подряд в течение дня), и он с этой задачей не без труда справился, закатив победный патт на пар с метра.

«Иногда приходится очень постараться, – признал Джимми, переместившийся с 29-го на 4-ое место в списке претендентов на попадание в американскую сборную на Кубке Райдера (очки за мейджор идут по двойному тарифу). – Я испытывал огромное давление, когда пытался спасти пар. Но сумел с этим справиться».

Единоличное третье место занял Дэниел Саммерхейс (Daniel Summerhays), исполнивший пять бёрди на второй девятке и впервые в своей карьере завоевавший право выступить на мейджоре Masters в начале следующего года. Напомним, что свой предыдущий мейджор (U.S. Open) Дэниел завершил на восьмом месте.


Дэниел Саммерхейс (Daniel Summerhays). Фото: Getty Images

Вновь отличился и Бренден Грэйс (Branden Grace), попортивший крови лидерам, которых он едва не настиг после трех безответный бёрди в начале финального раунда. На оставшихся лунках южноафриканец исполнил еще один минус, но вскоре его же и потерял. В четырех из семи своих последних стартов на мейджорах Грэйс неизменно финишировал в топ-5.


Бренден Грэйс (Branden Grace). Фото: Getty Images

Четвертую строчку с Бренденом разделили Хидеки Мацуяма (Hideki Matsuyama) и Брукс Кепка (Brooks Koepka), впервые выступавший после Чемпионата Мира WGC-Bridgestone Invitational, который он досрочно покинул из-за травмы. По словам Брукса, последствия надрыва связок лодыжки до сих пор дают о себе знать, так что его участие в Ryder Cup пока остается под большим вопросом.


Брукс Кепка (Brooks Koepka). Фото: Getty Images

Хенрик Стенсон (Henrik Stenson) прошел заключительные 18 лунок на один удар хуже пара, посетовав при этом, что «допустил больше ошибок, чем за последние шесть-семь раундов вместе взятых». Он так и не приноровился к гринам, которые существенно потеряли скорость после многочисленных осадков, выпавших на местное поле в течение недели.


Хенрик Стенсон (Henrik Stenson). Фото: Getty Images

К слову, в заключительный день мейджора его организаторы пошли на уступки и разрешили игрокам очищать мячи перед ударами, если на тех было слишком много грязи. Данная практика привычна для регулярных турниров, но на мейджоре подобное случилось впервые (что было довольно неожиданно на фоне вполне благоприятных погодных условий).


1 Jimmy Walker -14
2 Jason Day -13
3 Daniel Summerhays -10
Т4 Branden Grace -9
Т4 Hideki Matsuyama -9
Т4 Brooks Koepka -9

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist