Печать

Команда Пестово впервые представила страну на финале European Men's Club Trophy в Португалии

6930 0 0

Международный финальный турнир мужских клубных команд Европы соревнование более чем представительное. Из полусотни стран, составляющих Старый Свет, почти половина государств делегируют на турнир свои команды. До недавнего времени Россия в этом списке отсутствовала, но все пробелы рано или поздно заполняются. Команда гольф-клуба Пестово, одержавшая в сентябре победу во Всероссийской Гольф Лиге Клубных Команд, отправилась в Португалию устранять белое пятно в истории отечественного гольфа.



Под руководством капитана клуба Рустема Кадырова на поле Aroeira Golf Club вышли наши опытные мастера Владимир Рассказов, Армен Мовсесян и Игорь Чижиков.



Сказать, что соперники у них были серьезные, ничего не сказать. Гандикапы наших гольфистов, каждый из которых менее пяти, были самыми большими цифрами среди практически всех участников турнира. Более их половины попросту играют с плюсовыми гандикапами, а у лидеров списка эти цифры выглядят совсем уж жутко. Цифры +4, +3 это хороший профессиональный уровень игроков даже не второго эшелона профессиональных туров.

В высоком мастерстве спортсменов нет ничего удивительного. Национальные отборочные турниры в большинстве стран участниц с богатой гольф-историей проходят в нескольких лигах и в финал пробиваются лучшие из лучших. Но нужно знать наших гольфистов, чтобы подумать, что это могло кого-то из них напугать. Ни мастерство соперников, ни то, что практически все они вдвое моложе, никого из наших тертых и закаленных бойцов не устрашит.


Уровень лидеров турнира на любительский не был похож ничуть. Чемпионами Европы в нынешнем году стала тройка французских мушкетеров из клуба Golf St Germain en Laye, сообща набравшая за три дня результат -15 и опередившая финишировавших следом команды из Германии (-14) и Шотландии (-11).

В ситуации, когда объективно выступаешь в роли аутсайдера, самое важное, не пытаться прыгнуть выше головы, что в гольфе всегда очень жестко наказывается. Чудеса на свете бывают, но не в турнире, длящимся три дня, по результатам каждого из которых в копилку команды уходят два лучших индивидуальных результата. Тут важно не подвиг совершить, а не наделать сгоряча неоправданных ошибок, подведя партнеров. Не развалиться, не посыпаться, а сыграть в свою игру, получить удовольствие от серьезного соперничества, новый бесценный опыт.

Справиться со всеми этими задачами нашим гольфистам удалось. Да, борьба шла отнюдь не за призовые места. Но и по стартовым раскладам было понятно, что ожидать ее не нужно. И ни сложные погодные условия, ни ответственность момента, ни космический уровень игры многих соперников, не помешали россиянам показать результаты, которые они обычно демонстрируют дома, что в сложной обстановке уже огромный успех. Если взглянуть на счета наших спортсменов в Туре Десяти, где все они успешно выступают долгие годы, и сравнить их с цифрами международного финала, то разница будет совсем незаметна: Игорь Чижиков 245, Армен Мовсесян 248. Значит получилось не дрогнуть, не спасовать, не ударить в грязь лицом. Не стушеваться рядом с теми, кто регулярно проходит поле в минус.



Да, пока на международной арене наши клубные команды могут бороться только за то, чтобы не стать последними. И будем радоваться тому, что словенцев обойти в турнирной таблице получилось. Но и это все равно должно быть поводом для позитива. Поскольку еще недавно российского флага на подобных турнирах даже близко не было. Придет время, подрастет наша молодежь, приедет на подобное соревнование по проторенной ветеранами дорожке и еще наведет там шороху. Начинать всегда тяжело, но,  не начав, ничего не добьешься. Спасибо нашим первопроходцам. Спасибо Всероссийской Лиге Клубных Команд и ее партнерам, организовавшим эту поездку. Лиха беда начало. Все еще будет!


Читайте также:
Владимир Рассказов, Армен Мовсесян и Игорь Чижиков на European Men's Club Trophy
Гольф Лига: Лучшей клубной командой страны стала дружина Пестово


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist