Печать

Из истории мирового рейтинга Official World Golf Ranking

28354 0 0

Бернхард Лангер (Bernhard Langer) 

История рейтинга Official World Golf Ranking началась 6 апреля 1986 и скоро он отпразднует свой 30-летний юбилей. Инициатором его создания был R&A. Первым №1 мирового рейтинга был назван немец Бернхард Лангер. Он продержался на мировой вершине ровно три недели, а затем...



... на вершину на целых 20 недель взошел харизматичный испанец Севериано Баллестерос (Severiano Ballesteros), пока...


...его не сменил победитель мейджора The Open австралиец Грег Норман (Greg Norman). Так начался захватывающий поединок между Сэве и Грегом, на протяжении сентября 1990 года они попеременно оказывались на первой строчке. И вот Грега Нормана сменяет...

Ник Фалдо (Nick Faldo)

...будущий сэр Ник Фалдо (Nick Faldo), выигравший накануне  Masters и the Open. Первый англичанин, взошедший на вершину OWGR, наслаждался своим положением только шесть недель...

Йен Вуснам (Ian Woosnam)
...пока его не сменил другой англичанин из Уэльса Йен Вуснам (Ian Woosnam). Победитель Masters 1991 года останется номером один на 50 недель! 

Йен Вуснам (Ian Woosnam) и Олег Витальевич Кустиков

Много лет спустя за игрой легендарного гольфиста посчастливилось наблюдать и российским болельщикам. В дождливый день 6 июля 2008 года Олег Витальевич Кустиков вручил ему кубок чемпиона Pestovo Russian Seniors Open.

Фред Каплз (Fred Couples)

И вот настало время занять трон первому американцу. 18 марта 1992 года рейтинг возглавил Фред Каплз (Fred Couples), но уже через неделю его сменил Ник Фалдо. После победы на Masters 1992 Каплз снова вернулся на трон, чтобы занимать его 15 недель и снова быть смещенным с него Ником Фалдо, которого, в свою очередь, снова опередит Грег Норман. Но настало время прихода нового континента и нового персонажа.

Ник Прайс (Nick Price)
И им стал южноафриканец Ник Прайс (Nick Price), победитель мейджоров The Open и PGA Championship. С августа 1994 года он оставался первым 44 недели...


...пока первым ровно на неделю не стал американец Том Леман (Tom  Lehman). 
Пока это самое короткое царствование в истории. Понятное дело, сместил его с вершины Грег Норман, когда 15 июня 1997 впервые на первой строчке оказывается... 
...Тайгер Вудз (Tiger Woods), а мир оказывается на пороге новой эры. Правда, через неделю Тайгер делает...


   ...короткую остановку по вине Эрни Элса (Ernie Els). Южноафриканец продержался одну неделю, до возвращения Грега Нормана. Поединок трех титанов Вудза, Нормана и Элса с переменным успехом продолжается до тех пор... 


...пока в марте 1999 году не появляется четвертый - это американец Дэвид Дюваль (David Duval). Он ведет постоянную дуэль с Тайгером и остается на вершине в общей сложности 15 недель, после чего 15 августа 1999 года Тайгер воцаряется на троне на рекордные 264 недели. 


Правда, оттуда его подвинет на некоторое время новая звезда фиджиец Виджай Сингх (Vijay Singh). В постоянном противостоянии с Тайгером Сингх будет оставаться у власти в общей сложности 32 недели. 



Но затем командование вновь возьмет на себя Тайгер Вудз. С 12 июня 2005 года он продержится на вершине с новым рекордом в 281 неделю. 
    

Осенью 2010 года придет черед Ли Вествуда (Lee Westwood) примерить мировую корону. На 17 недель ровно до финала WGC - Matchplay в Аризоне.

 
Там-то и подвинет Вествуда немец Мартин Каймер (Martin Kaymer) - второй немец после Бернхарда Лангера. Каймер продержится восемь недель, но из-за пропущенного ката на Masters 2011 титул снова вернется к Вествуду, который...

...должен будет отстаивать свое место в мае 2011 на BMW PGA Championship и уступит его в плэй офф Люку Дональду (Luke Donald). 


И вот снова приближается смена эпох. 
В возрасте 22-х лет, в 1997 году моложе был только 21-летний Тайгер, на вершину поднимается Рори Макилрой (Rory McIlroy). Преследуемая Люком Дональдом североирландская восходящая звезда пробудет на этом месте 14 дней, ровно до одержанной Люком выразительной победы на WGC-Accenture Match Play.
...А дальше пришел август 2012 года, а с ним и очередной взлет теперь уже 23-летнего Рори. Это произошло после ошеломляющей победы на мейджоре PGA Championship с перевесом в восемь ударов.



Свой 77-й титул в PGA Tour на турнире Arnold Palmer Invitational в сезоне 2013 снова вернул на вершину Тайгера Вудза. Постоянные травмы спины и колена, пропущенные турниры, дали шанс и другим игрокам побороться за рейтинг.



Окончательно сместить великого Тайгера с вершины суждено было блистательному австралийцу Адаму Скотту (Adam Scott). Второй австралийский олимп, после Грега Нормана, был взят 19 мая 2014 даже без какой-либо конкретной победы в турнире.



А дальше начинается эпоха Рори Макилроя, которая продлится в общей сложности 95 недель.



Между тем вместе с Зеленым Пиджаком Masters 2015 гольфовый олимп вернется к юному американцу Джордану Спиту (Jordan Spieth).   
Дальше следовали причуды рейтинга. Сначала Рори, находясь дома и попивая чаёк, подвинул с трона Джордана, а затем вернул корону техасцу, не сумев пройти кат турнира Deutsche Bank Championship. Дальше оба ушли на недельный отдых, после которого статус гольфиста номер 1 вновь перешел к Рори.
Но мировой рейтинг снова, теперь уже в третий раз, накрывала океанская волна из Австралии.      


Третим австралийцем на вершине стал 26-летний  Джейсон Дэй (Jason Day), обошедший на три удара Джордана Спита  PGA Championship 2015.


Великолепная троица Макилрой - Спит - Дэй попеременно доминирует в мире.
После блистательной победы в этот уикэнд на этапе World Golfers Championship – DELL Match Play власть снова поменялась. 


Фото Getty Images

Спита сменил Джейсон Дэй., с которым у спита происходил еще пару раз обмен первой строчкой, пока 19 февраля 2017 года корона не перешла в Дастину Джонсону. Правда 13 мая 2018 года Джонсон передал ее ненадоллгго приятелю Джордана спита  25-летнему Джастину Томасу, но уже 10 июня вернулся на пьедестал, победив на турнире FedEx St. Jude Classic.


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist