Печать

Определился состав сборных на Presidents Cup 2015

85455 0 0



С 8 по 11 октября в корейском городе Инчеон (Incheon) на поле Jack Nicklaus GC пройдет 11-й Президентский Кукок (President's Cup). Соревнование было основано в 1994 году PGA Tour и каждые два года с тех пор выявляет сильнейшего в соперничестве сборной США и сборной остального мира за минусом тех стран, что могут соперничать с американцами в Кубке Райдера (Ryder Cup).

В отличие от противостояния с европейцами и британцами, здесь у Америки все с послужным списком в полном порядке. За десять предыдущих турниров только один раз их противники праздновали успех и еще раз была ничья. Против восьми американских побед. Похвастаться остальному миру пока особенно нечем и, если дела пойдут так же и дальше, турнир рискует потерять интерес у публики за пределами Северной Америки, что, впрочем, готов изменить каждый состав сборной мира и нынешний не исключение.

Определился он окончательно 8 сентября, когда оба капитана сборных назвали тех, кого они сами хотят видеть в своих командах.



По 10 гольфистов были включены в команды на основании сезонного рейтинга по выступлениям в регулярных турнирах и по два человека наставники могли выбрать сами. Ник Прайс (Nick Price) добавил в команду Стивена Боудича (Steven Bowditch) и Сангмун Бае (Sang-Moon Bae), а Джей Хаас (Jay Haas) взял в Корею Фила Микелсона и, ну надо же, своего сына Билла Хааса (Bill Haas). Справедливости ради, нужно отметить, что позиция Хааса в рейтинге 11-я и протекции в этом решении не много. Ну а то, что Микелсона нет даже в среди первых 25-ти рейтинга не беда, это же Микелсон, кто станет оспаривать такое решение. С такого же 11-го места попал в сборную мира и Стивен Боудич, став в ней пятым Австралийцем. Трое гольфистов представляют в ней ЮАР и еще четверо по одной азиатской стране. Включение в состав Сангмун Бае похоже на попадание в европейскую сборную шотландца Стивена Галахера (Stephen Gallacher). Сезон у корейца получился не самый выдающийся, но кто-то страну хозяйку турнира представлять на нем да должен, иначе публика не поймет и будет права.


Сангмун Бае (Sang-Moon Bae). Фото: Getty Images

Формат Президентского Кубка очень похож на Кубок Райдера, но есть и отличия. Главное в том, что матчей на два больше, 9 форсомов, 9 форболов и 12 индивидуальных. Для победы нужно набрать 15,5 очков. Важное отличие от Кубка Райдера, здесь каждый гольфист должен принять участие в форсомах и форболах, в запас никого не отправить и на одних и тех же игроках турнир не выиграть. Так же, как и в Кубке Райдера, гольфисты бьются только за престиж и никаких денежных призов здесь не разыгрывается, а все полученные средства идут на благотворительность. Собрана и роздана по миру нуждающимся за историю Президентского Кубка сумма уже в районе трех десятков миллионов долларов.

Проведение турнира в Корее можно считать для сборной мира знаком хорошим. Кубок не так часто проводился за пределами Северной Америки, несмотря на то, что проходить должен, как и Кубок Райдера, попеременно, то в Штатах, то на стороне соперников. Первые два турнира прошли в Вирджинии, один из следующих в Канаде, в итоге из 10-ти прошлых кубков только три приняли у себя дальние для американцев страны. Дважды Австралия и один раз ЮАР. И только однажды из этих вояжей сборная США привозила трофей домой, победив в Мельбурне в 2011-м. В ЮАР в 2003-м случилась ничья, а в 1998-м в Мельбурне свою единственную победу одержала сборная мира. Сложно сказать, будет ли ее гольфистам удобно выступать в Корее, но то, что американцы не будут чувствовать себя там, как дома, это точно.


Jack Nicklaus Golf Club Korea. Фото: nicklaus.com

Подождем начала октября и будем готовиться к бессонным ночам и очень ранним подъемам. Желающие посмотреть за перипетиями турнира в прямом эфире должны делать поправку на шестичасовую разницу между Кореей и Москвой. Закат в Инчеоне в 11 часов дня по московскому времени, а игровые дни будут начинаться, когда у нас будет лишь слегка за полночь.


Читайте также:
Президентские изменения
Presidents Cup: капитаны команд Джей Хаас и Ник Прайс дали старт работе Оргкомитета Кубка 2015

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist