Печать

Open Championship, день первый. Фил Микелсон: и все же у меня наворачиваются слезы

29020 0 0


Фил Микелсон (Phil Mickelson). Фото: Getty Images

За последние 156 лет было сыграно 436 мейджоров, и ни разу ни одному гольфисту пока не удалось показать счет 62. Эту статистику едва не скорректировал Фил Микелсон (Phil Mickelson), которому на грине 18-ой лунки нужно было закатить пятиметровый патт на бёрди, чтобы навсегда вписать свое имя в историю мейджоров.

При наблюдении за игрой Микелсона по ходу стартового раунда мейджора Open Championship складывалось впечатление, что в этот день Левша просто не может допустить богги: он играл безупречно и лишь трижды не сумел выйти на грины за регламентированное число ударов, «пропустив» при этом всего два фервея. Фил собрал по четыре безответных бёрди на каждой девятке, прежде чем изготовиться к патту, которому так и не суждено было стать результативным.

«Это был один из лучших раундов, что я когда-либо сыграл, – признался Микелсон, захвативший единоличное лидерство с результатом 63 (-8). – И все же у меня наворачиваются слезы. Этот патт на 18-ой лунке был моей возможностью сделать что-то историческое. Я знал это, и когда мячу оставалось прокатиться всего фут, думал, что мне это удалось. Я видел, как мяч катился точно в центр и двинулся его доставать. Я ощутил всплеск адреналина от того, что только что выбил 62, а затем у меня едва не разорвалось сердце, потому что я не сумел этого сделать».

В этот день Фил не стал первым, а повторил судьбу Джека Никлауса (Jack Nicklaus), Тайгера Вудза (Tiger Woods), Грега Нормана (Greg Norman), Ника Прайса (Nick Price) и еще двух десятков гольфистов, испытавших в свое время подобное разочарование. Как ни странно, но из семи последних участников мейджоров, показавших на старте счет 63, лишь двоим удалось в итоге одержать победу. К сожалению, велика вероятность, что подобная участь постигнет и Микелсона, которому придется начинать второй раунд рано утром, когда синоптики обещают особенно сильные порывы ветра в гольф-клубе Royal Troon.

Как это часто бывает на местном линксе, в стартовом раунде первую девятку участники мейджора проходили по ветру, в среднем отыгрывая при этом почти удар. А вот на более длинной второй девятке они теряли почти два удара. Пока остается только гадать, как сложится ситуация во второй день турнира, ведь ветер не только усилится, но и кардинально изменит свое направление.

Арена нынешнего розыгрыша мейджора Open Championship явно благоволит к гостям с противоположного побережья Атлантики. Мало того, что последние шесть раз на местном поле побеждали американцы, так и теперь после 18 лунок в топ-11 турнирной таблицы представлены всего три европейца, лучший из которых Мартин Каймер (Martin Kaymer) с отставанием в три удара делит вторую строчку в компании Патрика Рида (Patrick Reed).


Мартин Каймер (Martin Kaymer). Фото: Getty Images

Рид проводит свой юбилейный десятый мейджор и доселе ни разу не финишировал на главных стартах в первой десятке. А вот в PGA Tour Патрик, напротив, в данном показателе по ходу нынешнего сезона уступает лишь Дастину Джонсону (Dustin Johnson), вот только с титулами у него последнее время не ладится.


Патрик Рид (Patrick Reed). Фото: Getty Images

К слову, сам Дастин стартовал довольно скромно: два бёрди против двух богги обеспечили победителю американского оупена 51-ую строчку турнирной таблицы в компании Дэнни Уиллетта (Danny Willett) и Джордана Спита (Jordan Spieth), который никак не может наладить свой паттинг.


Дастин Джонсон (Dustin Johnson). Фото: Getty Images

На прохождение 18 стартовых лунок Джордану потребовалось 33 патта, впрочем, сам Спит сказал, что для него предпочтительнее именно трудности с паттингом, потому что «их-то он решить в состоянии».


Джордан Спит (Jordan Spieth). Фото: Getty Images

А вот Джейсона Дэя (Jason Day) раз за разом подводили айроны, в результате чего лидер Мирового Рейтинга посетил «в срок» чуть более половины гринов, показав при этом счет 73 (+2). Так что теперь Дэй стартовал хуже пара во всех трех мейджорах сезона, напомним, что в первых двух попытках он финишировал в топ-10, ярко сыграв в уикенд.


Джейсон Дэй (Jason Day). Фото: Getty Images

Похоже, Зак Джонсон (Zach Johnson) действительно не горит желанием возвращать свой прошлогодний трофей, к которому он так привык. Зак начал защиту титула с шести безответных бёрди, после чего собрал два плюса на заключительных лунках, откатившись на четвертую строчку с результатом 67 (-4), и пополнил довольно внушительную группу, в которой нашлось место и для 49-летнего Стива Стрикера (Steve Stricker), и для 23-летнего Джастина Томаса (Justin Thomas), дебютирующего на британском мейджоре.


Зак Джонсон (Zach Johnson). Фото: Getty Images

1 Phil Mickelson -8
Т2 Patrick Reed -5
Т2 Martin Kaymer -5
Т4 восемь участников -4

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist